首页>文化历史>史说轶闻
“锁龙井”的另一头有什么?铁链为何拉不尽
2021-02-27 来源:腾讯网历史

“龙”这种似乎只存在于神话传说中的生物,却已经成为中国传统文化中不可分割的一部分,首先作为华夏子孙我们常常称呼自己为“龙的传人”,在十二生肖中,也有龙的存在。在很多古墓中出土的陶器、石器、玉器等等,都有着龙的雕刻,而在传说中关于龙的故事更是数不胜数。

在老北京的北新桥附近便有一座著名的“锁龙井”,这口锁龙井的由来便有着一个关于“龙”的传说,相传在明初年间,以老龙盘踞在北京城附近。靖难之役后明成祖朱棣,于1421年迁首都从南京于北京,声势浩大不小心惊动了这条老龙。

这条老龙也是一个暴脾气,它立刻引水淹了北京城,于是朱棣请出了已经隐退的姚广孝出马,姚广孝精通道家法门,同时也精通佛法,这条老龙哪里是姚广孝的对手?之间姚广孝掏出了“紫金腰带”往天上一抛,就化作一条锁链将这条老龙锁住了。

姚广孝将这条龙关押在了一座小桥的枯井中,老龙服软了于是问道姚广孝:什么时候可以放我出去?姚广孝笑着说道:等桥被人走旧了就放你。老龙很高兴以为用不了多少年,以它的寿命来说不算什么。结果没有想到姚广孝给这座桥取名为“北新桥”,这条作恶多端的老龙也便永远都出不去了。

当然有关于龙的传说又很多,但是稍微理性一些的人都不会相信这世界上有“真龙”的存在,但是住在北新桥的居民,对于“锁龙井”下有真龙一直都是深信不疑,因为在这口“锁龙井”中发现了太多神秘和未解的事件了。

曾经有人测试过,如果你一拉锁龙井上个的铁链,立刻就会有泉水翻滚的现象,还能听到井底传出来的牛叫般的声音,有人说是龙叫的声音,因为1934年营口堕龙事件也是这样的牛鸣声。而且锁链十分的沉长,好像拉之不尽,还会有腥味涌出。

这一则传说在当地十分的著名,抗日战争时期,日本侵略者来到了北新桥,他们听闻了这一则传说,觉得很好奇,于是便一起来到这口“锁龙井”中,他们用力的拉动了锁龙井的铁链,果然听到了锁龙井的井底发出了一阵低沉的吼声,这群日本士兵吓得连滚带爬的逃走了。

日本和中国有着极深的文化渊源,在日本也十分敬奉“龙”这种古神话中的生物。所以当时的日本士兵作为侵略者在锁龙井听到了一声“龙吼”当即就吓的逃走了,而这口“锁龙井”也救了当地居民免于被日本人侵害。

那么锁龙井是否真的锁着龙呢?从科学的角度上来说显然是不可能的,首先所谓的“龙吼”是因为这口锁龙井是一口天然竖井,所以龙吼声是铁链拉动后触碰底部的井壁传出的低沉回声。而另一端连接的是地下河,所以一拉锁链就会有泉水涌出,这就是科学的解释了。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐