首页>文化历史
跟随李世民参与玄武门之变的十大功臣去向如何
2021-02-28 来源:腾讯网历史

玄武门之变是唐朝历史上发生的第一次宫廷政变,也是李世民一生中最为凶险的时刻。此后唐朝在玄武门又发生了多次政变。

公元618年,李渊建立唐朝后,立嫡长子李建成为太子,留在长安辅助李渊处理朝廷政务,封李世民为秦王,命其在外领兵作战。我们知道隋朝末年,群雄割据,南方半壁江山基本上是在李孝恭和李靖打下来的,北方的半壁江山完全是李世民打下来的。随着李世民的战功越来越大,李渊给他的封赏越来越多,以致于最后创造出一个“天策上将”的名号给他。

这样以来,以李世民为首的功臣集团和以李建成为首的太子集团的矛盾越来越尖锐。于是在武德九年六月初四(公元626年7月2日),李世民提前在玄武门设伏,亲自射杀了李建成,尉迟敬德射杀了齐王李元吉,并杀死了李建成和李元吉的十个儿子。政变之后,李渊不得不封李世民为太子,两个月之后干脆将皇位禅让给李世民,自己去做“逍遥”的太上皇了。这就是历史上有名的玄武门之变。

当初跟随李世民参与玄武门之变的一共有十个人,分别是长孙无忌、尉迟恭、侯君集、张公谨、刘师立、公孙武达、独孤彦云、杜君绰、郑仁泰、李孟尝,那么这十个人最终的结局又是什么样的呢?

长孙无忌

长孙无忌是长孙皇后的亲哥哥,也就是李世民的大舅哥,他俩的关系非常好。长孙无忌参与策划了玄武门之变。

贞观年间,由于长孙无忌即是勋臣又是外戚,在长孙皇后的极力阻止下,长孙无忌并没有担任什么实质性的官职,但是李世民还是给予了他该有的官职和爵位,先后封他为吏部尚书、尚书右仆射、开府仪同三司。贞观七年又被拜为司空,贞观十六年又进拜司徒,贞观十七年,李世民将二十四功臣画像悬挂于凌烟阁,长孙无忌名列第一。

李世民去世前命长孙无忌与褚遂良辅政,晋王李治登基后,长孙无忌进拜为太尉,同中书门下三品,仍兼任扬州都督一职。唐高宗永徽年间,长孙无忌审理房遗爱谋反案时,借机诬陷吴王李恪,李恪被冤死。后来在废王立武事件中,长孙无忌极力反对唐高宗李治册立武则天为后,由此长孙无忌和武则天结下了梁子。

公元659年,武则天的心腹许敬宗诬陷长孙无忌谋反,唐高宗并没有祥加追查,直接下诏削去他的官职和封邑,流徙黔州,并让沿途州府发兵护送。长孙无忌的儿子都被罢官除名,流放岭南。在黔州,长孙无忌被逼自缢,死后,家产被抄没,近支亲属都被流放岭南为奴婢。

上元元年(674年),唐高宗追复长孙无忌官爵,命其孙长孙元翼承袭赵国公爵位,并将他陪葬昭陵。

尉迟恭

玄武门之变时,尉迟恭射死了齐王李元吉。李世民继位后封尉迟恭为右武候大将军,赐予吴国公爵位,食邑一千三百户。贞观十一年,尉迟恭被授予世袭刺史一职,任宣州刺史,并改封为鄂国公。贞观十七年,图形凌烟阁,位列第七,排在大唐军神李靖的前面。

晚年的尉迟敬德痴迷丹药,曾吞服大量自制丹药,唐高宗显庆三年(658年)在家中逝世,享年74岁。唐高宗下诏追认他为司徒、并州都督,谥号为“忠武”,赐东园秘器,陪葬在唐太宗的昭陵。

侯君集

侯君集积极策划并参与了玄武门之变。玄武门之变时侯君集负责率军控制唐高祖和群臣。李世民继位后,先是封侯君集为左卫将军、潞国公,食邑千户,后迁为右卫大将军。贞观四年,拜为兵部尚书,参与朝政。

贞观年间,侯君集参与讨伐吐谷浑,率军攻灭高昌国。贞观十七年,侯君集参与了太子李承乾谋反,事败之后李世民念旧情不愿意杀死侯君集,但群臣说侯君集所犯之罪天理难容,应当处死。最终侯君集被处死,但他仍然图形凌烟阁,位列第十七位。

张公瑾

玄武门之变时,张公瑾先是随长孙无忌等人埋伏在玄武门,等待诛杀建成和元吉,两人死后,太子党羽冯立、薛万彻、谢叔方等人率军赶到玄武门,欲为太子和齐王报仇。张公谨勇力过人,独自关闭大门,将冯立等人挡在门外,冯立等人最终溃散。李世民登基后,张公瑾升为左武侯将军,封定远郡公。

贞观初年,跟随大将军李靖参与平定东突厥,东突厥平定后,张公谨进封邹国公,改任襄州都督。贞观六年,张公瑾病逝于任上,年仅39岁,被追赠为左骁卫大将军,谥号曰“襄”。贞观十七年,图形凌烟阁,位列第十八位。

刘师立

参与玄武门之变,李世民登基后,升任左骁卫将军、襄武郡公,赐绢五千匹。后来迁检校右武候大将军,平定燕郡王罗艺叛乱。出任检校岐州都督,打败党项和吐谷浑的入侵,迁始州刺史。

贞观十四年去世,被追赠为豫州都督,谥号曰“肃”。

参与玄武门之变,贞观初年任肃州刺史,曾与突厥对此对战,永徽年间死在右武卫大将军任上,赠荆州都督,陪葬在昭陵,谥号曰“壮”。

独孤彦云

参与玄武门之变,贞观年间出任幽州都督、历阳郡公,攻打东突厥颉利可汗时英勇牺牲,被选为昭陵陪葬人员,其子独孤谋迎娶安康公主。

唐德宗即位后,将其作为贞观朝五十三功臣之一,续图于凌烟阁,供后世瞻仰。

杜君绰

参与玄武门之变,以功被封为开国县侯,实食绵州食邑四百户。贞观年间先后任忠武将军,行左监门中郎将,加护军。担任玄武北门、翠微宫、玉华宫等宫殿的守将,贞观二十三年(649年) ,正除右领军将军,加上护军。

唐高宗永徽年间,兼任检校左武卫将军,又检校右武侯大将军,兼知右厢诸门兵马队使。龙朔二年(662年),拜左戎卫大将军,兼太子左典戎卫率。当年十月二十五日(662年12月11日)上朝时,死于禁庑之中。高宗下诏追赠为使持节都督荆、硖、岳、朗四州诸军事,荆州刺史,谥曰“襄”,陪葬于昭陵。

郑仁泰

参与了玄武门之变,以功授游击将军,赐爵归政县侯,食邑七百户。贞观十七年(643年),拜左卫翊一府中郎将,加授护军,出任胜州道行军副总管,进授忠武将军。跟随李世民亲征辽东和高句丽,战后检校右武侯将军,加上柱国。

唐高宗永徽四年(653年),授银青光禄大夫、使持节、都督灵盐二州军事。显庆二年(657年),入为右武卫大将军,仍检校右卫、右领军卫二大军府事务。龙朔年间与薛仁贵一起征讨铁勒,粮尽而归。龙朔三年(663年)十一月十九日,死于凉州官舍,享年六十三岁,赠代州都督,陪葬昭陵。

李孟尝

参与玄武门之变,因功被封为武水县开国公。贞观年间,破东突厥有功,迁汉东郡开国公。

唐高宗年间,拜右监门卫将军,迁右威卫大将军,仍奉敕检校太子右典戎卫率。乾封元年(666年),暴卒于长安静安坊府第,时年七十四,追赠使持节、都督荆硖岳朗四州诸军事、荆州刺史,谥号曰“襄”,陪葬于昭陵。

小结:

纵观跟随李世民参与玄武门之变的这十位功臣,大都善终,只有长孙无忌被陷害自杀,侯君集参与太子谋反案被杀,独孤彦云战死,其他人都是善终。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐