首页>文化历史
曹操的7个“仙女级”女儿 为何都嫁给同一人
2021-02-28 来源:腾讯网历史

引言

乱世枭雄曹操,一生虽未称帝但也享受到了如同皇帝一般的生活待遇,古人云以“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”来形容天子的奢靡生活,曹操一生子孙众多,不仅有25个儿子,而且还有7个女儿,如此庞大的家庭也足以让人们看到曹家背后雄厚的政治资本和经济实力。曹操和他的儿子们一生东征西讨,使得他的女儿们得以在许都过着安稳富裕的生活。历史上对于曹操的女儿们记载不多,可有一个很有意思的现象,那便是曹操的女儿们其实都嫁给了一个人,这看起来似乎不可思议,究竟是谁在东汉乱世的大背景之下,能够同时征服这位一统北方枭雄的七个女儿们呢?这背后的历史故事虽然久远且鲜为人知,但是,却远远不如人们所想象的那么复杂。

01

这个同时俘获曹操七个貌美如花的女儿们的男人正是当时已经失势并且只能长期依附于曹操而存在的东汉帝国最后一任皇帝:汉献帝刘协。

熟悉三国历史的人都知道,刘协这个人命运非常悲惨,和历史上绝大多数末代皇帝一样,刘协的一生几乎就是在漂流和屈辱中度过的,早年时期由于“黄巾之乱”,“党锢运动”和“董卓进京”等一系列事件导致东汉朝廷在一片内忧外患中摇摇欲坠,刘协就是在这样一个混乱且毫无希望的环境中长大的。

在洛阳爆发“十常侍之乱”之时,汉献帝刘协在张让等人护送下于长安郊外与董卓相见。后张让投江自尽,东汉阉党势力宣告结束,董卓看到年幼的刘协见到他丝毫没有半分害怕之意,认为刘协此人应当非常好控制。

在董卓的帮助下,刘协继承大统,是为“汉献帝”,虽然只是名义上的皇帝,但在董卓的震慑下,年轻的刘协知道想活命必须全力配合董卓的计划,也就是从这一刻开始,刘协开始了他噩梦般的政治生涯。

董卓倒台后,白手起家的曹操看到了刘协这一隐藏的巨大政治资本,他开始思索如何将刘协从长安迎回许都并加以控制,恰巧此时西凉军阀李傕、郭汜二人在长安火拼,为了避祸,刘协带着东汉朝廷最后一批忠臣向南方逃难,在曹阳一带刘协的人马与前来堵截的西凉军马发生了交火,刘协勉强渡过黄河来到了曹操的地盘上。

02

对于自投罗网的刘协一群人,曹操自然很是欣慰,他在许都为天子接风洗尘并积极置办后宫,安置刘协一行东汉官员。为了拉拢这位已经失去权力、但仍然有很大利用价值的皇帝,曹操甚至不惜将自己三个年轻貌美的女儿许配给落魄的刘协,曹操此举意在借助刘协的名义。帮助自己扩大政治影响力,同时曹家还觊觎其皇后之位。再后来,曹操干脆把剩下四个已经成年的女儿也一起“打包”送给了刘协。

在当时看来,刘协什么都没做就得到了曹操七个女儿着实令人羡慕,但是,令曹操自己都没想到的事发生了,由于原配夫人与刘协感情深厚,在看到曹家势力如此明目张胆渗透进宫很是愤怒,但一个失去实力的皇帝皇后又怎能如此让曹操感到害怕呢,很快刘协的原配夫人就被曹操剪除,此后,曹氏七姐妹的大姐曹节成为新的皇后。

原本只是曹操“政治工具”的曹节很快与刘协产生了感情,她开始渐渐疏远父亲曹操,并且多次在公开场合揭露父亲试图篡位的阴谋。曹节的努力很快影响到了其他的妹妹,她们也开始一步步与父亲划清界限。

结语

正因为女儿们的反对,曹操一生也没有称帝,曹丕继位后对刘协和曹节等人恨之入骨,但又不能处决他们,无奈之下只能以一个“山阳公”的爵位将其打发走人,曹丕代汉而立改国号为“大魏”,尊先父曹操为“魏武大帝”,东汉帝国正式宣告灭亡。随后的历史里,曹丕曾一度要求曹节交出刘协的玉玺,遗憾的是每次都被无情拒绝,刘协作为一个谨小慎微且毫无影响力的前朝末代皇帝,他唯一拥有的就是曾经作为东汉帝国皇帝的称号和荣誉。总而言之,曹操当初之所以选择将所有的女儿嫁给刘协,就是为了利用其仅存的政治号召力来加快自己一统天下的步伐,同时为曹操获取正当的政治利息和资本,可惜他的努力都被女儿们的反抗而彻底打破。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐