首页>文化历史
康熙去世前 为什么两次都指名同1个男人陪葬
2021-02-28 来源:腾讯网历史

随着一部又一部清宫剧的热播,大家对清朝的各位皇帝、皇子们是愈发熟悉,其中有一个桥段是编剧们的最爱——“九子夺嫡”,话说当年康熙帝有24个儿子,其中9个皇子为了争夺皇位,展开了一系列的斗争。

在电视剧《步步惊心》里,由吴奇隆饰演的“四爷”那可是获得了很多人的好评,最后他夺得了皇位,“四爷”也就是后来的雍正帝。然而当年父亲康熙快死的时候,2次点名要1个男人给他陪葬,这个男人还和雍正有着分不开的联系。他是谁?为什么要他陪葬?

佟佳·隆科多,出生于1658年,是清圣祖孝懿仁皇后的弟弟,康熙亲自授予他一等侍卫的头衔,后来又提拔为銮仪使,兼正蓝旗蒙古副都统,隆科多的地位是非常高的。

1705年,因为属下违法,康熙帝狠狠责备了隆科多,说他不用心办事,不好好管理下属,于是罢免其副都统、銮仪使的职务,仍在一等侍卫上行走。其实对于隆科多,康熙是非常关心的。

比如康熙帝亲自写朱批告诫他:“你只须行为端正,勤谨为之。此任得到好名声难,得坏名声易。你的兄弟子侄及家人之言,断不可取。”字里行间都是康熙对他的关心和劝告,最后还写下“慎之!勉之!”

康熙帝一边批评教育隆科多,一边用心栽培他,比如让他秘密监视京师内的宗室王公和部院重臣的动向;比如让他秘密监视被圈禁的废太子爱新觉罗·胤礽和大阿哥爱新觉罗·胤禔,隆科多办事越来越有效率,康熙帝屡屡当众夸赞他。

然而如此重用隆科多的康熙帝,竟然2次点名要隆科多在他死后陪葬!这不就是变相地杀掉隆科多?为什么会发生这种事呢?咱接着看。

上文中提到了“九子夺嫡”,为什么会出现这种情况呢?是因为康熙直到晚年也没有亲口册立过太子,大家根本坐不住了,所以在康熙还没死的时候就开始明争暗斗,最终四阿哥爱新觉罗·胤禛(后来的雍正帝)夺得了皇位。

他之所以能夺得皇位,是因为他有2位出色的左膀右臂,一个是隆科多,一个是年羹尧。当年听到父亲说要隆科多陪葬,还没有彻底站稳脚跟的胤禛慌了。

隆科多得知康熙要他陪葬,他是夜夜睡不好,毕竟当时康熙的身体一天不如一天,不用1个月估计就要一命呜呼了,于是隆科多哭着去找雍正,两人商讨过后,雍正决定去见父亲。康熙看到了儿子决心护隆科多,陪葬的事情就作罢了。

第2天,隆科多又接到了康熙的圣旨,他忐忑不安地听着,这次竟然是让他加官进爵!隆科多不但不用陪葬,还能加官进爵,一时间他痛哭流涕,感谢雍正替他说话。

1722年,胤禛登基,成为雍正帝,身为皇帝的他依然尊称隆科多一声“舅舅”,这在清朝历史上是绝无仅有的,但这样的“高位”真的是好事吗?

物极必反的道理相信大家都懂,3年后,隆科多被撤掉了步军统领的职务;4年后,隆科多家仆牛伦挟势索贿,牵连隆科多,雍正罢免隆科多的尚书职务,叫他去管理边疆事物;1727年,隆科多被雍正抄家,罪名是结党营私,私藏玉牒。1728年6月,隆科多死在了监所里。

其实雍正早就明白父亲康熙的用意,隆科多的存在势必会影响儿子的统治,他当年要隆科多陪葬就是要给雍正一个稳定的江山;其次,康熙没有让隆科多死在他手上,是让儿子笼络隆科多的心,让他日后效忠于雍正。

所以当雍正站稳脚跟时,隆科多就失去了利用价值,他的死是注定的。真是让人感叹“最是无情帝王家”。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐