首页>健康养生
什么是口罩脸?快看看预防口罩脸的4个方法
2021-02-28 来源:家庭在线医生

受新冠肺炎疫情的影响,大多数人都养成了出门必戴口罩的习惯。虽然佩戴口罩可以有效隔绝灰尘和病菌进入呼吸道,但也会给人体带来一定的伤害。有些人因为长时间佩戴口罩而形成了口罩脸。可能很多人都没有听说过口罩脸这个词,接下来就一起来了解下吧。

什么是口罩脸?

长时间佩戴口罩时,由于口罩的阻隔作用,嘴巴呼出的热气不能马上排出到口罩外部,因此在口罩内部和皮肤之间就会形成一个相对较为密闭的空间,这个空间就很容易形成局部湿热的环境。湿热的环境最容易滋生细菌,这些细菌便会对皮肤造成一定的刺激,从而导致皮肤长痘、有瘙痒感,这种情况就叫做口罩脸。

如何预防口罩脸形成?

1、做好皮肤清洁

造成口罩脸的一个重要原因是由于口罩不是特别透气,加之长时间佩戴,使得口罩与皮肤之间很是潮湿闷热,因而对皮肤造成了一定的刺激。对于敏感肌来说,这样的刺激对皮肤的伤害会更大。因此,平时要注意脸部的皮肤清洁,选用不具有刺激性的洁面产品进行彻底洁面,同时也要避免过度清洁,以免伤及皮肤角质层。

2、尽量素颜、限制时间

在没有感冒咳嗽且一人在家的情况下,可以不用带口罩。如果需要长时间佩戴口罩应尽可能地少化妆。这是因为不管再透气的化妆品都会在一定程度上影响皮肤的透气性。如果确实需要化妆,可以化淡妆,也能减少在戴口罩期间因化妆品过于厚重而生成口罩脸。

3、学会科学护肤

护肤品不是越贵越好,护肤的步骤也不是越多越好,在护肤时要尽量选用温和并且适合自己的护肤品,不要经常性的更换护肤品,以免给皮肤带来刺激,影响肌肤的免疫力。

4、拒绝三无口罩

市面上的口罩繁多,品质也是参差不齐。有些口罩的安全性达不到要求,既不能发挥防护的作用,还会对皮肤造成刺激,很多人的口罩脸便是这么来的。因此在选用口罩时,一定要选择品质好、透气性高的口罩。

口罩脸的形成与诸多因素有关,因此,想要预防口罩脸的发生,就应做好上述的几个方面。如果已经出现了口罩脸,除了在保证安全的情况下减少口罩的佩戴,平时也应做好脸部防护。若是症状很是严重,需在医生的帮助下进行缓争和修复,切不可自行随意购买药膏涂抹,以免伤及皮肤。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐