首页>健康养生
长汗疱疹的原因有哪些?这3个方法可有效解决
2021-02-28 来源:家庭在线医生

一到换季时期,很多人的手上都会长出很多的小水泡,不仅难看,还瘙痒难耐。若是忍不住去抓,还会把水泡抓破,里面的液体沾上哪哪就又会长出小水泡,反反复复,令人烦心不已。其实这些小水泡叫做汗疱疹,基本没有根治的可能,且每年的这个时节都会复发。虽然汗疱疹不会致命,但对生活的影响还是很大的,因此适当地了解汗疱疹的成因以及缓解方法还是很有必要的。

长汗疱疹的原因有哪些?

1、易汗体质

易汗体质者的最大特征便是手脚极其容易出汗,若是汗液没能及时风干会清理掉,患上汗疱疹的几率便会大大增加,因而肥胖人士也是汗疱疹特别喜欢的人群。

2、精神原因

如果一个人长期处于抑郁紧张懂精神状态时,便很有可能导致内分泌失衡,从而影响汗腺分泌。若是汗腺分泌过于旺盛,那么他患上汗疱疹的几率也会较大。

3、过敏体质

经常接触有刺激性的药品试剂或是出现了过敏反应,都可能会导致汗疱疹的形成。尤其过敏体质者,更容易出现该问题。

汗疱疹该怎么缓解?

1、改善饮食

汗疱疹患者的饮食一定要注意清淡,平时多吃一些富含维生素和矿物质的食物,重口味的食物及辛辣油腻的食物应尽可能地少吃或不吃,这些食物都有一定的刺激性,不利于汗疱疹的恢复。

2、保护患处

确诊为汗疱疹后,一定要保护好患处,比如尽可能地避免与一些化学试剂接触,比如清洁剂、洗衣粉等。这些东西虽然对皮肤的伤害很小,但却会影响汗疱疹的恢复。其次,要保证患处干净清爽,对缓解病症会很有帮助。

3、用药

用药是缓解和治疗汗庖疹的最有效的方法,治疗汗疱疹的药物有很多种,比如糖皮质激素类药物。症状不严重者,涂抹三四次便可得到有效缓解。若症状严重,可搭配使用具有镇定作用的药物。需要注意的是,不可以私自用药,以免药不对症状,反而对病情不利。

汗疱疹是一种比较常见的皮肤疾病,并不会带来严重的后果,因此,患者如果患有汗疱疹时不要过度惊慌,可咨询专业的医生并在医生的建议下进行用药。另外,在平时想要预防汗疱疹的发生,可以在生活中做好防护,比如做到上述的这几点,如此便可远离汗疱疹。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐