首页>健康养生
导致肝炎患者食欲不振的原因有哪些 如何解决
2021-02-28 来源:家庭在线医生

肝炎是肝脏的炎症,常见的是乙肝等病毒性肝炎。肝炎患者除了积极的治疗以外,还要在日常生活中做好饮食方面的调理,做好营养支持。但是很多肝炎患者都有食欲不振的问题,不想吃东西,这样营养支持就很难达到目标。想要解决这个问题,就要先了解导致这个问题的原因。

导致肝炎患者食欲不振的原因有哪些?

1、胆汁分泌出现异常

肝脏是一个消化器官,它的功能之一就是分泌胆汁,帮助食物消化。当肝脏出现炎症的时候,肝功能也会受损,胆汁就会出现分泌不足的情况。胆汁分泌不足,脂肪就难以消化,食物消化出现问题,肝炎患者就不爱吃东西。正是因为脂肪比较难以消化,所以很多肝炎患者都非常抵触吃一些油腻的食物。

2、缺乏维生素

日常生活中很多肝炎患者都有营养不良的问题,尤其是缺乏一些维生素,缺乏维生素是导致食欲不振的一个原因。尤其是维生素B族,事关胃肠动力和植物神经功能的调节,缺乏维生素B族,消化功能就会受到影响,消化出现问题,肝炎患者不会特别的饥饿,自然就没有胃口,不会想吃东西。

3、患上胃病

肝炎患者同时出现了肠胃方面的疾病,就容易出现食欲不振的问题,食欲不振是消化系统疾病最为常见的症状。如果肝炎患者的病情发展到了肝硬化,并且出现了门静脉高压等并发症,就会容易出现门脉高压性胃病,会影响到患者食欲,让肝炎患者食欲不振。

4、毒素大量堆积

肝脏有一个重要的功能就是解毒功能,肝脏受损后解毒功能就会受到影响,毒素会在人体内大量堆积。毒素大量堆积就会影响到中枢神经系统,肝炎患者就有可能出现不想吃东西的感觉,和神经性厌食特别的相似。

5、出现了胆管炎或者胰腺炎

病毒性肝炎患者容易出现这个问题,因为肝炎病毒除了会影响肝脏的健康以外,也会影响到周围器官的健康,常见的有胆囊和胰腺。如果肝炎患者还得了胆囊炎或者胰腺炎,会影响到胃肠道功能,进而出现食欲不振的问题。

肝炎患者应该如何解决食欲不振问题?

肝炎患者出现食欲不振的问题不要忽视,如果一直吃不下东西就会影响到营养的吸收,进而影响到病情的控制。解决食欲不振问题就要从原因入手,要先把病情控制住,积极的治疗肝炎。除此以外检查一下肠胃,看有没有得肠胃方面的疾病。还要注意情绪方面的稳定,有的时候吃不进东西完全是情绪影响的。在准备食物的时候要做一些清口的食物,做一些能够刺激患者食欲的食物,帮助他们打开味蕾,有吃东西的欲望。

肝炎患者除了要重视其治疗问题以外,还要重视其营养的支持,不要出现营养不良的问题。如果感觉食欲不振,就要积极的寻找背后的原因,尽快的把这个问题解决好,不要耽误自己的病情。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐