首页>健康养生
头疼难忍该怎么办?5个方法可帮你有效缓解
2021-02-28 来源:家庭在线医生

头痛对患者来讲是很大的一个困扰,因为在头疼发作时,患者不仅身体上非常痛苦,而且工作也会受到影响,一方面会降低工作效率,另一方面还会增加工作的失误率,因此,学会一些方法去缓解头疼是非常必要的。因为头疼的原因有很多,比如感冒会引起头疼,压力太大也会引起头疼,这些头疼一般都不会引起严重的后果,所以患者经常对其无可奈何。今天就来教大家快速缓解头疼的几个方法,让头疼不再影响大家生活。

那么头疼要怎么缓解?

1、服用药物

缓解头疼最有效的方法肯定是药物,建议在头疼比较严重时,选择止痛片来缓解疼痛。需要注意,止痛片对人体是有副作用的,大家千万不要经常服用止痛片,以免对药物产生依赖性和耐受性,时间久了,可能需要服用更多的止痛片才能有效。

2、转移注意力

头痛越来越严重,有很大一方面是心理原因所致,如果把注意力一直放在头痛这件事情上,头痛就会变得越来越难以忍受。因此,建议患者可以做一些自己喜欢的事情,比如看剧、听音乐等,通过转移注意力,来让大脑忽视头疼的感觉。

3、适度休息

头疼发作时,可以试着睡上一觉,在充分的休息之后,头疼会明显缓解。如果头疼影响入眠的话,大家可以为自己创造适合入眠的环境,比如安静、昏暗的房间,另外也可以通过听一些轻音乐,来帮助患者快速入眠。需要注意,睡眠时间不易过长,以免加重大脑的昏沉感,反而不利于头疼的缓解。

4、冷敷

头疼时一般会有燥热的感觉,而心情越急躁头疼就越剧烈,所以可以通过冷敷的方法,让患者放松下来。另外,冷敷可以让大脑的血管暂时收缩,这样头疼也会明显减弱,需要注意的时,冷敷时注意温度,千万不要造成冻伤。

5、按摩

头疼持续发作时,可以试一试按摩太阳穴,通过按摩,头部的血液循环会加快,肌肉也能得以放松,此时头疼会逐渐减弱。如果患者自己比较乏力,可以寻求朋友家人的帮助,同时在按摩太阳穴时要掌握好力度。

头疼是大家非常讨厌的症状,面对头疼大家都不希望其发生自己身上,其实头疼虽然惹人烦,但也不是没有方法缓解的。在头疼发作时,患者朋友们不妨试一试以上这五种方法,这些都能够暂时性的减弱头疼。如果头疼长时间都没有缓解,建议患者尽快去医院诊治。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐