首页>原创
申公豹做了那么多恶事 他的师父为何不处死他
2021-03-01 来源:凯风网综合

说到封神演义,除了姜子牙、姬发、妲己、商纣王等人物,我们不得不提的一位认为便是申公豹,他和姜子牙为同门师兄弟,为人奸诈狡猾,是玉虚观众多弟子中唯一的反派人物。他作恶多端,几次三番邀请阐截二教的弟子下山阻拦西岐伐纣。

做了这么多恶事的申公豹,作为他师父的元始天尊,为何不处死他呢?

姜子牙因为张桂芳讨伐西岐,他第一次回到昆仑山,这时,元始天尊接见了姜子牙,并给他封神榜,让他在岐山建造一座封神台。

姜子牙在临下山之前,元始天尊特意嘱咐他:此去但凡有人叫你,切不可应他。若是应他,有叁十六路征伐你。

元始天尊如此说也就罢了,南极仙翁送姜子牙离开时也这么告诉他道:上天数定,终不能移。只是有人叫你,切不可应他,着实要紧。

元始天尊与南极仙翁都告诉姜子牙,有人叫不能应。

叫姜子牙的人是申公豹,他连呼姜子牙数声,姜子牙都不答应。

后来申公豹恼怒起来,大声吆喝姜子牙与他修道四十年,今天叫他应也不应。

姜子牙无奈转身。

他们师兄弟一番聊天,本来就恼怒姜子牙的申公豹,说要姜子牙烧了封神榜跟他一起去朝歌。

姜子牙说师父有命,只能助周伐纣。

申公豹嘲笑姜子牙:你有什么本领,我能把脑袋割下来遨游四海,然后脑袋还能回来。

此时,姜子牙被迷惑了,对申公豹说道:你只要能把脑袋割下来,然后再回来,人如果没事,我就烧了封神榜,和你一同去朝歌。

申公豹说道:做人得讲诚信。

姜子牙说道:君子一言驷马难追!

申公豹说着就做,一下把自己脑袋就割下来丢了出去。

申公豹确实有这个本领,能让脑袋遨游四海然后再回到脖子上。

但是,如果让申公豹做到了,姜子牙就得烧了封神榜。

元始天尊与南极仙翁自然不会同意,于是,南极仙翁派出白鹤童子,把申公豹的脑袋衔走了。

姜子牙看到,就为申公豹求情。

而南极仙翁说道:你放过他,就会面对三十六路兵伐。

姜子牙说道:就算面对三十六路兵伐我也不能先行不仁不义。

于是,南极仙翁饶过了申公豹。

申公豹脑袋回到脖子上之后,恶狠狠地对姜子牙说道:姜子牙,我叫你西岐血流成似海,白骨积如山。

看到这里,小伙伴们似乎就发现了,申公豹其实是有能力让脑袋遨游四海,然后再回来的。

要说不讲诚信,其实还是姜子牙不讲诚信。

只不过申公豹差一点没命,不敢再当着南极仙翁的面让姜子牙履行烧了封神榜的承诺。

这一次,如果南极仙翁或者元始天尊想要杀了申公豹,其实他们能轻易地做到,只要让白鹤童子叼着申公豹的脑袋多叼一会儿,他自动就死了。

可能有的小伙伴会说是因为姜子牙心软,放了申公豹。

但看过后来申公豹的所作所为,如果没有他给姜子牙招来的三十六路兵伐,阐教的封神大业是不容易完成的。

可以说,申公豹的三十六路兵伐,反倒变相地促成了封神大战与商灭周兴的朝代更迭。

因此,就算姜子牙不为申公豹求情,以元始天尊和南极仙翁的算计,也一定会让申公豹活下来。

他们之所以郑重地吩咐姜子牙,有人叫万不可答应,只是为了让姜子牙和申公豹反目成仇,促成申公豹背叛阐教。

在商周大战的过程中,一次申公豹想要杀了姜子牙,此时惧留孙出现,用捆仙绳拿了他,并带到元始天尊的面前。

元始曰:孽障!姜尚与你何仇?你邀三山五岳人去伐西岐?今日天数皆完,你还在中途害他;若不是我预为之计,几乎被你害了。

元始天尊话中意思说的很明白,他预先知道申公豹要害姜子牙,所以提前安排惧留孙等着。

料到这里,小刘就很奇怪了,元始天尊明知道申公豹要害姜子牙,为何不提前拿了申公豹,偏偏要等姜子牙被申公豹打了之后呢?

但是,元始天尊说了之后,申公豹口称:“冤枉!”

元始天尊又说道:你明明的要害姜尚,何言冤枉?也罢,我如今把你压了,你说我偏向姜尚;你若再阻姜尚,你发一个誓来。

元始天尊都不听申公豹为何冤枉,也什么都不管,直接就让申公豹发誓,然后就把申公豹给放走了。

原文有描述:元始天尊岂不知道,要此人收聚封神榜上三百六十五位正神,故假此难他,恐他又起波澜耳。

原文描述的很清楚,元始天尊之所以这两次都放过了申公豹,目的正是要他收聚封神榜上的三百六十五位正神。

因为只靠姜子牙攻打商朝,想要完成封神,那根本是不可能的。

只有让申公豹仇恨姜子牙,他才会四处去拉拢截教弟子来对付姜子牙。

而万仙阵之后,截教团灭,申公豹的价值也被压榨的一干二净,没了价值的他,直接就被拿去塞了北海眼,应了他自己的誓言。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐