首页>文化历史
为何旷世奇才多出自道家 却不受统治者的欢迎
2021-03-01 来源:腾讯网文化

道教是我国本土诞生的传统宗教,道教结合星相学、化学、地理学等等复杂的学科和中国古代的阴阳五行,有着非常复杂的知识体系,因此道家的得道高人无不是神仙般的人物。

纵观中国历史,中华文明的发展、进步得益于道家,道家承载着中华文明。乱世的杰出军事家或政治家都出自道家,如周朝的姜子牙、汉朝的张良、唐朝的徐懋功、明朝的刘伯温,以及诸葛亮、范蠡等,都是定江山乾坤的奇才。但历史上儒家孔孟之道却占据主导思想地位,为历代统治者所推崇。到现代,西方的宗教在国内风生水起,影响中国历史最大的道教却鲜有人知。原因:

一、 道家思想擅于治理乱世,太平盛世却令统治者不安

儒家思想迎合的君主的需求,利于统治者的统治。儒家推行森严的封建等级制度,要求死忠君主,维护了统治阶段的利益,维护社会稳定、地位和统治基础,所以受到统治者不遗余力的支持。而道家却是擅长掌握自然和社会规律,出现很多能力杰出的政治家和军事家,能力挽狂澜,统领天下大势,这正是统治者最害怕防范的人!所以才会出现“鸟尽弓藏,兔死狗烹”。

二、道家的“无争,无为而治”思想不喜与人争,易被奸雄利用

中国历史上,和平年代奸相频出,如唐朝的李林甫、宋朝的高俅、秦桧、贾似道,明朝的严嵩等,而杰出人物稀少,或者杰出也成为了悲剧角色。这与道家的思想追求不无关系。道家追求伦理道德的内在精神,志趣高远, 淡薄名利,很多道家英才不喜社会现状,不肯同当权者携手共进,只能隐居山林,潜心修道,以求洁身自好。道家能把握天道、自然规律,却不擅于把握人心,推行“顺其自然,无为而治”。这也造成了有趣的现象,乱世道家出山,盛世道家入山(好象还有后半句,不可说)。

三、中国人都是道教徒,无论你承认不承认

道家思想已经已经融入中华民族的文化当中,百姓日用而不知。中国道教信仰深深积淀在传统民俗里,影响着信仰习俗、祖宗崇拜、节日习俗、娱乐习俗和方术活动。本命年拜太岁,祭祀先人烧纸钱,春节祭灶王、贴对联、放鞭炮、接财神、拜天公、闹元宵,这些习俗都起源于道教。

中医、传统养生学、中华武术、茶道等都根植于道家,戏曲、舞蹈、音乐、建筑和造像艺术,绘画和书法艺术等等,道教思想文化的印痕也随处可见。道教术数学与古代数学有不解之缘,也在光学、磁学、声学、天文学领域颇有建树;四大发明中,火药源自道士炼制外丹,指南针和印刷术的发明也和道教密切联系。

中华文明所取得的一切成果,如四大发明、中医、武术、酿造技术、物理学和化学(道家的炼丹术)等,都与道家有着密不可分的联系,今天这种支撑中华几千年的文化正在流失。原因有很多,有道教的神秘,道不可轻传,也有现代人的浮躁,功利思想原因。道教是中国土生土长的宗教,它和汉语,汉字一样伴随着你。继承传统文化只靠道教,不能靠外来宗教。我们不能得意时信儒教,失意时信佛教,要把握住自己的根。

中国人都是道教徒。”道教尊道重道和唯道是求的人生哲学,激励国人刻苦磨练、知行合一,为求道得道而努力探索、不懈奋斗;道教贵生乐生、逍遥洒脱的精神,塑造了国人热爱生活、求真务实的品性;道教上善若水、以柔克刚的思维方式,造就了国人内敛、含蓄的性格心理;道教阴阳协调、天人合一的思想,决定了中国人的辩证思维方式;道教奉行“知常容,容乃公”的准则,形成了宽容谦让、包容开放的民族性格,促使中华文明经久不衰。

道家已融入日常生活,百姓日用而不知。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐