首页>文化历史
为何李白能一生潇洒?经济来源又是什么呢
2021-03-01 来源:腾讯网文化

我们都知道,李白虽然在诗词歌赋上面很有成就,被后世称为“诗仙”,但实际上李白的一生都未能实现自己的抱负,并未能受到朝廷的重视。但是就是这样的处境,李白却仍旧能够逍遥自在地游山玩水,给人的感觉就是李白没有当官,也不用挣钱养家,那么他一生为何潇洒,他的经济来源又是什么呢?

李白的出身并不是什么官宦家庭,他的父亲是一个商人,家底也算是殷实的。所以少年时期的李白并不需要吃什么苦。而且李白的父亲是很支持李白读书的,再加上李白本人也是一个极其聪慧之人,所以在少年时期,李白的诗词作品就已经小有名气了,得到一些社会名流的推崇与奖掖,开始从事社会干谒活动。

后来李白的父亲去世,家族也就逐渐走向了衰败,但是李白的运气就是好,由于被玉真公主赏识,又经贺知章的推荐(贺知章赞其为“天上谪仙”、“李谪仙”),唐玄宗看了李白的诗句之后,对其十分钦慕,便召李白进宫。

据史书记载,李白进宫朝见那天,玄宗降辇步迎,“以七宝床赐食于前,亲手调羹”。玄宗问到一些当世事务,李白凭借自己的学识以及长期对社会的观察,胸有成竹,对答如流。玄宗大为赞赏,随即令李白供奉翰林,职务是给皇上写诗文娱乐,陪侍皇帝左右。

唐玄宗曾经问李白:“我朝与天后(武后)之朝何如?”李白的回答非常巧妙,他说武后用人就像小孩子挑瓜,只选大的不选香甜的;陛下(唐玄宗)用人,就像“淘沙取金”,“剖石采用”,用的都是精华,唐玄宗听后大喜。(载自《开元天宝遗事/卷四/任人如市瓜》)

不过由于李白桀骜不驯的性格,不小心得罪了当红的宦官高力士,所以与唐玄宗之间的感情也就产生了隔阂,渐渐不被唐玄宗所重视。

好在李白娶了一个好媳妇,也算是保全了李白。他的第一任妻子许氏,是唐高宗时宰相许圉师的孙女,可谓是家财万贯。不久许氏去世,李白又娶了唐高宗时宰相宗楚客的孙女宗氏,李白因李璘案下狱时,宗氏曾奔走营救。可见宗氏对于李白的情义之深。

不过后来宗氏见李白无心再入官场,所以也就抛弃了他。但不得不说,若没有前面这两位妻子的照顾,李白也不可能可以游历各地山水,心无牵挂。在与宗氏缘分断尽之后,李白可谓是彻底地失去了自己的依靠,生活十分地窘迫。

李白随即顺着长江疾驶而下,而那首著名的《早发白帝城》最能反映他当时的心情。李白顺江而下到了武汉一带(当时称江夏),由于老朋友良宰正在当地做太守,李白便在那里逗留了一阵。乾元二年,李白应友人之邀,再次与被谪贬的贾至泛舟赏月于洞庭之上,发思古之幽情,赋诗抒怀。不久,又回到宣城、金陵旧游之地。差不多有两年的时间,他往来于两地之间,仍然依人为生。

于是无奈之下,李白只好去投奔自己的叔父李阳冰。李白的叔父虽然所任的官职虽然不是什么大官,只不过是一个区区的县令,但他确实在危难之间救了李白一命,最后还照顾李白许久,直至李白去世。

纵观李白的一生可谓是起起伏伏,经历了“安史之乱”后,李白的命运更是曲折,不得不让人感到唏嘘呀。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐