首页>文化历史
灭了元朝之后 朱元璋怎样处置的10万蒙古女人
2021-03-01 来源:腾讯网历史

01

元朝被朱元璋推翻后,10万蒙古女人去了哪里?这些蒙古女人,大多来自于元都城内。朱元璋在处理这些女人的时候,多少也要费些周章。一直以来,这些蒙古女人的去向,也引发了诸多的猜测。那么真实的历史情况是什么样的呢?这里我们就来聊聊这个问题。

有人猜测,这10万蒙古女人都被处死了。大家都知道,朱元璋本身非常多疑,且心狠手辣。他杀起人来眼睛都不眨,更何况是这些女人。如果留着这些蒙古女人的性命,等于是埋下了一些隐患。以朱元璋的性格,不会允许这类事情发生。

还有一种猜测,是这些女人都被收入了后宫。如果这些女人没有死,那么极有可能被收入了后宫。这个猜测也是合理的,那么多的女人短时间内就消失了,总要有个去处。也许朱元璋见这些女人还算美貌,就把他们放到了自己的后宫之中。

02

不过这两个猜测还是有一些不合理的地方,如果是第一种猜测的话,为什么没有任何流言传下来?一下子死了这么多人,可不是一件小事。如果是第二种猜测的话,同样也有这样的疑问,为什么没有任何对此事的记录和评价?不管怎么想,都有些不正常。

如果上面的猜测都不合理的话,那么这10万蒙古女人究竟去了哪里?其实有史料表明,朱元璋合理安排了这10万蒙古女人,给了她们还不错的去处。当时朱元璋下旨,如果这些蒙古女人想回家乡,可以派人送她们回家乡。如果不愿意回家乡,想留在当地生活的话,也是可以的,但是要接受汉人的习俗。也就是说,这10万蒙古女人,有的回到了自己的家乡,有的留在了当地。留在当地的蒙古女人,必须按照汉人的方式生活。

由此可见,虽然朱元璋一度被认为是暴君,杀人无数。但是在处理这个问题的时候,他显得比较温和。这10万蒙古女人,既没有被杀,也没有被收入后宫。上面的两种猜测,都是不准确的。如果仅仅凭着自己的想法,就给了历史人物并不客观的评价,显然是会误导别人的。在得出结论之前,我们需要做全面的分析,对各种史料进行认真的研究。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐