首页>健康养生
四季豆没炒熟会中毒吗?孕妇中毒该怎么办
2021-03-01 来源:家庭医生在线

食物中毒在生活中非常常见,很多食物也因为变质或者没有烹饪熟而导致中毒的情况,没有生活经验的群体是食物中毒的高危群体,需要引起我们的高度关注,及时做好相应的预防工作。针对四季豆没炒熟是否会中毒,以及孕妇吃豆角中毒的处理方法等相关问题,我们特邀请广东省中医院主任医师曾靖为我们做专项解读。

四季豆没炒熟会中毒吗?

四季豆又称芸豆、扁豆等,中毒机制是四季豆中的皂素、凝集素等化学物质会对消化道黏膜产生刺激,食用未煮熟的四季豆可导致腹痛、腹泻、恶心、呕吐,甚至头晕、胸闷、气短等临床表现,有条件者尽快就医,进行催吐或洗胃处理,对于呕吐、腹泻的患者,要纠正水电解质失衡。

孕妇吃豆角中毒怎么办?

若孕妇食用未煮熟的豆角后出现恶心、呕吐、胸闷、头晕、四肢乏力症状,则考虑为中毒,是由未煮熟的豆角类食物所含有的皂素、凝集素刺激胃肠道所致的,所以要及时催吐并尽快就医进行救治,必要时需洗胃,同时要注意纠正电解质紊乱。

芸豆中毒的解救方法是什么?

芸豆中毒是芸豆中的皂素、凝集素等对消化道粘膜产生强烈刺激所致,主要原因是烹饪不当或采食未成熟的芸豆,中毒症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠道反应,还可见头晕、头痛、胸闷气短等。中毒时间短者要尽快洗胃,腹痛明显者宜止痛解痉,腹泻严重者宜补充电解质和葡萄糖,并观察患者的生命体征,进行综合治疗。

虽然四季豆在生活中非常常见,烹饪方法也非常多,但是如果没有炒熟是有可能导致中毒的,主要是因为没有煮熟的四季豆中含有一定的毒素,会导致身体的神经系统、消化系统出现相应的症状,表现严重时还会危及患者的神经功能障碍。孕妇吃豆角中毒是生活中非常常见的中毒类型,建议患者及时到医院进行洗胃治疗,避免毒素危及胎儿健康。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐