首页>原创
清朝皇帝的后裔为何越来越少?有四个原因
2021-03-02 来源:凯风网综合

古代皇帝站在权力的中心,不仅拥有着至高无上的权力,还详尽天下各种各样的美人,可谓是后宫佳丽三千。

其实,历史上的皇帝,并非是自己想要那么多妃子,而是不得不要。主要原因是为了绵延子嗣。但在清朝,自康熙皇帝后,清朝皇帝后宫嫔妃不少,但后代越来越少,直到清末三帝,竟都无后代,为什么会这样呢?小编认为清朝皇帝的生育能力越来越差的原因主要有四个。

第一,近亲结婚

清朝前期为了拉拢蒙古贵族,一直推行满蒙联姻,而满蒙联姻产生的后代由于母亲地位较高,自然优先获得继承权,这种近亲繁育的后代即位后,来自母族的压力又不得不和母族的近亲婚配,他们的后代又能取得继承权,这就形成一种恶性循环,清史稿后妃记载,博尔济吉特氏,乌拉喇拉氏,叶赫拉拉氏,富察氏,纽钴禄氏等几大满蒙大性所生后裔几乎垄断了清朝皇位的继承权。正是因为这样种近亲结婚,越往后皇帝的基因缺陷越明显,恶性循环,生育能力肯定好不到哪里去了。

第二,荒淫无度

据史书记载,满清皇族家教严厉,皇帝受太后统治不敢胡来乱。然而,到了后来,形势就变了,家教形同虚设,皇帝们自由解放了,他们整天花天酒色,醉生梦死,长此一往的折腾,过度耕耘,性能力就有问题了,而生儿育女自然也跟着受到了影响。

第三,汞毒入体

清朝皇帝还有个隐形杀手叫“汞蒸气”。汞就是我们通常说的水银,是重金属类,汞蒸气无色、无味、剧毒,比重约为空气6倍,附着力很强。汞具有很强的神经毒性,可引起很多种疾病,其中就包括肾功能衰竭和不育症,胎儿和儿童对汞的毒性更加敏感,母亲会通过血液和乳汁将毒性会传递给胎儿和婴儿。而紫禁城里汞蒸气,主要来自于对建筑物金属构件的“鎏金”装饰。鎏金把皇宫装饰一新,保存了皇帝的脸面,但也侵蚀了皇帝的身体。其传后能力越来越差也就不足为奇了。

第四,慈禧作梗

清末三位皇帝都是傀儡皇帝,政权被慈禧掌控,政治抱负得不到施展,婚姻又不幸福,身心受到严重摧残,再加之加之有遗精、花柳、痨症等多种疾病,又有慈禧的暗中指使,没有子嗣也在情理之中。

据溥仪回忆称,小的时候经常会被宫女“捏小鸟”取乐,也有人说是太监教唆宫女强行和溥仪做一些成人游戏,还喂强力的春药给尚且年幼的溥仪吃。溥仪说到这段经历时,说“每天晚上都是好几次,早上出房间的时候,看到太阳都是绿色的。”这种行为对于溥仪来说绝对是不可挽回的摧毁,其中的原因真是令人不由得深思与叹息……

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐