首页>文化历史
周文王姬昌是周朝的开创者 死后为何没被封神
2021-03-02 来源:凯风网综合

周文王姬昌,周朝的奠基者,周武王姬发的父亲,商纣时为西伯,是一位非常有作为的创业主,勤于政事,礼贤下士,又会伏羲八卦。然而,其死后,并未被姜子牙封神,这是为何呢?

其实,总体说起来,姜子牙只是封神榜的宣读者,而不能左右封神榜。

姜子牙就仿佛是皇帝颁发圣旨时,那个宣读圣旨的人。

因为姜子牙每一次宣读封神榜,都在前面加上一句话,“今奉太上元始敕命”。

由此便证明,元始天尊也就是宣读一下封神榜,而封神的人选,元始天尊早已经定好了。

也可以说,周文王姬昌没有封神,是因为元始天尊没给他神位。

天庭需要三百六十五位正神,为何元始天尊连一个神位都不给周文王呢?

小编跟大家分析一下。

一,周文王是寿终正寝,他没有封神的资格。

在封神演义里,能上封神榜的神灵,他们都是死于非命。

他们可以是自杀,比如姜子牙的妻子马氏,死后封了一个扫帚星,她就是上吊自杀。

纣王自焚而死。

当然,不管马氏封神有没有内幕,但是她确实符合死于非命的这个条件,就能被封神。

而周文王不符合死于非命的条件,这个大条件都不符合,也就没法封神。

就好像公务员考试,必须是本科及以上学历。周文王连学历都不够,想托关系走后门都做不到。

二,周文王不需要封神,他的子孙后代会为他封神。

元始天尊给他神位,反倒是浪费。

每一个朝代,都会供奉祖宗灵位。这个地方,一般称呼为太庙。

周文王是周朝开国的王,他的儿子武王姬发以及后来的周王,都会来供奉他,人为的给他封神,所以就不需要浪费一个封神的名额。

像杨戬、哪吒等人在封神大战之后肉身成圣,也即是说他们没死就获得了天庭的神位。

因此,只要有子孙后代的香火供奉,周文王不需要封神也一样能成神。

三,姬昌极有可能成为了火云洞内的第四皇,文皇。

火云洞里有天地人三皇。

三皇对整个人类都是有功德的,天皇伏羲创八卦,地皇神农尝百草,轩辕黄帝和礼乐。

他们三皇做的事情,对于整个人类都是有功德的。

那么姬昌对整个人类的功德在哪呢?

那就是姬昌把伏羲八卦演化成了六十四卦,让人们算卦更准,他这不仅仅是帮助西岐,包括后来人都一样能学习。

甚至,文王的的算卦,一直流传到现在。

所以,对于整个人类有功的周文王,极有可能会去火云洞,通天地人三皇一样,成为文皇。

四,周文王可能以自己不成神为代价,帮伯邑考换来了中天北极紫薇大帝。

周文王在被纣王囚禁在羑里城之时,被纣王用伯邑考做的肉饼试探。

文王嘴上说着圣人不食子肉,可是转眼间他为了活命就吃了伯邑考做的肉饼。

而且为了迷惑纣王,他还说着真香,真好吃。

出于愧疚,或者出于爱子心切的原因,周文王以自己不成神为代价,换来伯邑考成神。

所以,神位都交换了,元始天尊又怎么可能给周文王一个神位呢!

五,周文王此生已经足够荣耀,而子孙后代有伯邑考中天北极紫薇大帝,雷震子是肉身成圣。

还有姬家战死的族人,也在死后封神。

就像我们现在所说的,一个人能享多少福,都已经注定了,太多,就会折寿。

但是姬家不止在人间,在天界也十分辉煌。

所以,到了后来,武王早死,而且随后就发生了诸侯叛乱,族人互相残杀。

什么东西过了都不好。得讲究一个平衡和中庸。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐