首页>文化历史
乾隆皇帝一生纳妃50多位 他最爱的究竟是谁呢
2021-03-02 来源:凯风网综合

乾隆皇帝,是一位非常有名的风流皇帝,他不仅拥有一个庞大的后宫,记录在册的就有五十多位,还六下江南留下很多风流香艳的历史传说。那么在后宫这么多女人中,乾隆皇帝最爱的究竟是谁呢?

第一,孝贤纯皇后富察氏

富察氏出身满洲镶黄旗,清朝雍正五年(1727年)被雍正帝爱新觉罗·胤禛指配给皇四子爱新觉罗·弘历为嫡福晋。

两人非常恩爱,爱新觉罗·弘历对她“每加敬服,钟爱异常”,富察氏先后生下长女爱新觉罗氏、次子爱新觉罗·永琏、第三女爱新觉罗氏和皇七子爱新觉罗·永琮等二子二女。

清朝雍正十三年(1735年),和硕宝亲王爱新觉罗·弘历即位,册封富察氏为皇后。清朝乾隆十三年(1748年),孝贤纯皇后富察氏在与乾隆帝东巡途中病逝,乾隆帝亲定谥号为“孝贤”。孝贤纯皇后死后,乾隆帝不仅给她举办了盛大的葬礼,还对富察氏一族恩宠有加,此后数十年一直写诗作赋怀念她。

第二,纯帝继皇后辉发那拉氏

清朝雍正年间,雍正帝把辉发那拉氏选为爱新觉罗·弘历的侧福晋。清朝乾隆二年(1737年),乾隆帝册封辉发那拉氏为娴妃,清朝乾隆十年(1745年)晋娴贵妃,清朝乾隆十三年(1748年)晋皇贵妃,摄六宫事。

清朝乾隆十五年(1750年),乾隆帝册立辉发那拉氏为皇后。纯帝继皇后虽然成为孝贤纯皇后之后的第二位皇后,但直到清朝乾隆十七年(1752年)才生下第一个孩子、皇十二子爱新觉罗·永璂,悦史君认为,乾隆帝对她的宠爱一般。

第三,孝仪纯皇后魏佳氏

魏佳氏在清朝乾隆年间入宫,清朝乾隆十年(1745年),乾隆帝册封魏佳氏为魏贵人,同年晋封为令嫔,清朝乾隆十三年(1748年)晋封为令妃。

魏佳氏应该是很受乾隆帝宠爱的,先后生有四子二女,但清朝乾隆二十一年(1756年)才生下第一个孩子、皇七女固伦和静公主,可见并非前期受宠的女人。但皇十五子爱新觉罗·颙琰后来成为嘉庆帝,也让魏佳氏被追封为皇后,悦史君认为,她是最幸运的。

第四,慧贤皇贵妃高佳氏

高佳氏在清朝雍正年间成为爱新觉罗·弘历的使女,清朝雍正十二年(1734年)雍正帝将她超拔为和硕宝亲王侧福晋。清朝雍正十三年(1735年),乾隆帝册封高佳氏为贵妃,清朝乾隆十年(1745年)晋封为皇贵妃,不久高佳氏去世。

慧贤皇贵妃没有给乾隆帝生下一男半女,悦史君认为,她显然不是乾隆帝的最爱。

第五,哲悯皇贵妃富察氏

富察氏在清朝雍正年间成为爱新觉罗·弘历的侍妾,清朝雍正六年(1728年)生下长子爱新觉罗·永璜,清朝雍正九年(1731年)生下皇次女爱新觉罗氏,但在清朝雍正十三年(1735年),和硕宝亲王爱新觉罗·弘历即位前两个月不幸病逝。乾隆帝即位后,追封富察氏为哲妃,清朝乾隆十年(1745年)又以哲妃诞育皇长子追晋为皇贵妃。

悦史君认为,哲悯皇贵妃是乾隆帝喜欢的女人无疑,最早生下孩子,但她过早去世,显然无法称得上最爱了。

第六,淑嘉皇贵妃金佳氏

金佳氏在清朝雍正年间成为爱新觉罗·弘历的侍妾,清朝雍正十三年(1735年)乾隆帝即位后,册封她为金贵人。清朝乾隆二年(1737年),金佳氏晋封为嘉嫔,清朝乾隆六年(1741年)晋封为嘉妃,清朝乾隆十三年(1748年)晋封为嘉贵妃,清朝乾隆二十年(1755年)病逝,追晋为皇贵妃。

淑嘉皇贵妃先后生下皇四子爱新觉罗·永珹、皇八子爱新觉罗·永璇、皇九子爱新觉罗氏和皇十一子爱新觉罗·永瑆等4个儿子,夫妻感情不错,但悦史君认为,乾隆帝对她没有特殊的宠爱和纪念,只是一般宠爱。

第七,纯惠皇贵妃苏氏

苏氏在清朝雍正年间成为爱新觉罗·弘历的格格,清朝雍正十三年(1735年)乾隆帝即位后,册封她为纯嫔。清朝乾隆二年(1737年),苏氏晋封为纯妃,清朝乾隆十年(1745年)晋封为纯贵妃,清朝乾隆二十五年(1760年)晋封为皇贵妃,同年去世。

纯惠皇贵妃先后生下皇三子爱新觉罗·永璋、皇六子爱新觉罗·永瑢和皇四女和硕和嘉公主爱新觉罗氏,悦史君认为,同样是一般宠爱。

至于庆恭皇贵妃陆氏、忻贵妃戴佳氏、愉贵妃珂里叶特氏等妃嫔,在乾隆帝前期并没有得到特殊的优待,显然不能参与比较。

综合比较下来,小编认为,乾隆帝前期最爱的女人并不是慧贤皇贵妃高佳氏,而是孝贤纯皇后富察氏,这也是乾隆帝念了一辈子的结发妻子。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐