首页>头条汇总
糖尿病最怕并发症?做好这5件事帮你控制病情
2021-03-02 来源:家庭医生在线

在平时的饮食当中,我们主要吃一些高碳水化合物以及一些含糖量较高的食物。如果一不小心,这些食物就会引起糖尿病。而且糖尿病在后期可以说是不可逆转的,所以我们要时刻关注我们的身体。

如何控制糖尿病呢?

1、坚持用药

一般医院都会给糖尿病患者开一些专属的药物,但是有的患者担心副作用太大就不坚持用药,或者是每天忙于别的事情而忘记用药。这种情况数不胜数,一旦停止用药,患者的病情可能会加重,难以控制。所以糖尿病患者要每天按照医生的叮嘱按时用药。

2、定期体检和复查

糖尿病到后期会出现很多并发症,比如糖尿病足,视力下降等,当患者出现这些问题时要立刻去医院检查,或者是在平时的生活中,当患者感觉到身体状况好点时可以去医院进行复查,这样第一时间让患者知道自己病情的情况,更好的调理接下来的生活。

3、禁烟禁酒忌含糖饮料

据研究发现,糖尿病现在更倾向于年轻化,现在的糖尿病患者不仅是老年人,更多的是年轻人。对于年轻的糖尿病患者来说,现在的饮食非常多样性,总是会喝一些含有高糖的饮料,吃一些高糖的水果等,甚至还有一些年轻人抽烟喝酒,这就增加了糖尿病的诱发的因素。所以在患病后期,一些糖尿病患者要了解到抽烟喝酒对糖尿病的影响,应尽量地戒掉会加重病情的烟酒和高糖食物。

4、尽量不喝冷饮

夏天天气炎热,许多人都习惯性的从冰箱里拿冷饮来喝。这对于普通人来说没有太大的影响,但是对于糖尿病患者来说,影响巨大。饮用冷饮之后,我们的胃肠温度会急速的下降,引起痉挛性腹痛腹泻,这会引起糖尿病患者的血糖升高,加重病情。

5、要多喝水

糖尿病患者的排尿次数比普通人要多,如果糖尿病患者在多次排尿后不及时的补充水分,容易引起身体脱水,身体脱水会导致体内的血糖升高,形成了恶性循环。所以在生活当中,我们要定时的喝水,比如温开水,淡盐水或者是纯净水。尽量不要喝含糖的饮料。

糖尿病是慢性疾病,完全治愈的可能性很小。所以我们只能在生活当中去控制它,不让它病情加重就已经是一件很好的事情了。如果我们做到坚持用药、定期体检和复查、禁烟禁酒、尽量不喝冷饮、多喝水这几点,对于糖尿病的控制就会事功半倍。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐