首页>健康养生
黄芪泡水喝有什么作用?这4大好处你得了解
2021-03-02 来源:家庭医生在线

黄芪是一种传统的中药,在临床上运用很广泛。除了做药用,还可作为食材使用。不少人会用黄芪、红枣等物搭配做成药膳,对身体也是极好的,比如养精活血等。如果觉得用黄芪做药膳比较麻烦,可直接上药店买现成的黄芪泡水喝也是功效多多的。

黄芪泡水喝对身体有什么好处?

1、利水消肿

黄芪水有着利尿消肿、改善气虚的作用,其次对糖尿病和急性肾水肿等疾病也有一定的辅助治疗作用。对于易水肿的人来说,适量喝些黄芪水是个不错的选择。

2、益气养血

黄芪中含有非常丰富的营养素和维生素,既能补充身体中所需的营养成分,还能起到益气养血的作用,从而从根本上增强人体抵抗力。对于气血虚亏的人来说,不妨经常用黄芪泡水喝。

3、降低血压,延缓衰老

黄芪水中含有一种可降低血管粘稠度的物质,因此,黄芪水具有平衡血压、减少血栓形成的效果。其次,黄芪水可有效地降低人体内自由基的生理活动,因此从一定程度上来讲,它还能够起到延缓衰老的作用。

4、养肾护肾

黄芪可养肾,生活中用黄芪泡水喝可在一定程度上预防肾衰竭以及缓解肾炎的相关症状。这是因为黄芪水能够降低肾炎患者尿液中蛋白质的含量,从而达到保护肾脏的作用。需要注意的是,如果患者已经出现了蛋白尿的情况,喝黄芪水是没啥效果,还是需要及时就医问诊。

是不是所有人皆可用黄芪泡水喝?

黄芪泡水喝虽然好处多多,但却不是适合所有人,比如感冒发烧人群、处在生理期的女性、肺结核患者、阴虚湿热者等等。这几类群体喝黄芪水后,可能使得病情加重,甚至是出现不必要的身体不适,比如头晕、上火等。其次,黄芪泡水喝也不是用量越多越好,一次放5g左右,多了反而可能引起身体不耐受。

由此可见,黄芪泡水喝对人体还是大有益处的,建议经常饮用。然而就算黄芪泡水喝效果再好,也不能过量服用,以免给身体造成负担。其次,上述的四类人群最好也不喝黄芪水,只有遵从医生的指导用药,才能更好发挥其药效。不管是吃药还是保健品,都应如此。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐