首页>健康养生>心理健康
患上强迫症很难受?4招来摆脱强迫症的困扰
2021-03-03 来源:家庭医生在线

强迫症是一种较为常见的心理疾病,但是绝大部分的强迫症患者病情较为轻缓,通过有效地矫正是可以完全治愈的,而较为严重的强迫症,则需要针对性的治疗来改善病况。强迫症虽然不会造成身体上的伤害,但是强迫症会影响到患者及患者家属的日常生活状态,严重时还会对患者造成严重的心理压力,使患者变得焦躁不安。所以在日常生活中需要注意对强迫症患者进行调养,改善病况。

强迫症患者平时该如何调节?

1、多给强迫症患者鼓励、支持

强迫症患者因为有着对事物有着十分苛刻的要求,对待生活中的一些正常人难以注意的小细节表现得更为仔细,所以强迫症患者在平时很可能不被他人所理解,甚至很可能受到他人的嘲讽、讥笑,所以强迫症患者的内心都会有着自卑感,渴望得到外界的理解及温暖。所以在平时需要对强迫症患者表达出理解及热情。这样可以有效地改善患者自卑的内心,帮助患者更有效的控制自身。

src=http___img.mp.itc.cn_upload_20170329_c3982871b96043adaacc9c271c80bf47_th.jpeg&refer=http___img.mp.itc

2、鼓励患者多于他人交流

强迫症患者自身的定位相对于较为孤僻,很少会选择与他人交流,而长时间的缺乏交流,可能会导致患者自身内心变得抑郁、伤感。所以在平时需要鼓励患者多于他人交流,这样可以更有效的缓解患者内心的抑郁感。而且也可以选择让患者同其他强迫症患者交流,因为有着较为相同的病况,会使患者之间更加信服对方的意见,通过患者间互相的开导,可能会使患者不断的改善自身的问题。

3、多到户外走动适当运动

多到户外走动可以放松患者的心情,减缓强迫症对患者所带来的压力,而且患者可以坚持做一些有氧运动,这样不光能够强身健体,提高身体素质,还可以有效地改善强迫症所带来的的情绪紧张。

4、养成良好的作息习惯

很多强迫症患者对于外界因素较为敏感,在睡觉时,很可能因为外界因素导致睡眠效果不佳,所以在平时患者需要竟可能的给自身营造好安静舒适的睡眠环境,这样就可以有效地帮助提高患者的睡眠质量。而且患者在平时需要注意减少酒精、咖啡因等物质,这些物质具有强烈的刺激性,可能会使患者出现失眠的情况或者是使患者神经紧张导致失眠。

强迫症并非难以治愈的疾病,但在平时对于患者及患者家属的生活状态影响较大,所以平时需要注意调理,改善患者的病况。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐