首页>正信克邪>媒体
努力发挥佛教慈善事业的积极作用
2021-03-12 来源:中国民族报

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰,普陀山佛教协会荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

慈悲是佛教的本怀,开展慈善公益事业,将十方信众的供养回施于社会,是佛教报恩思想和救度理念的重要实践。佛教有“造福社会、慈悲济世”的传统,普陀山佛教协会始终弘扬佛教慈悲济世精神,发扬优良传统,不断创新,以“妙善文教慈善功德会”为平台,积极开展慈善活动,造福社会人群。

近年来,普陀山佛教协会主动响应党和政府号召,履行社会责任,把助力脱贫攻坚作为新时代服务社会的具体实践,通过东西部结对,与贵州省三都水族自治县、四川省万源县的部分项目实施帮扶,以实际行动播撒爱心、传递温暖。

在浙江省委统战部、省民宗委等单位的指导下,普陀山佛教协会积极参与浙江省少数民族村寨结对帮贫扶困及“慈爱慈行、共帮共创”工作,投入2100多万元,用于救灾、助老、助学、助残、助医、环保、修路、建桥等方面。2019年,在舟山市委统战部(市民宗局)、市发改委对口办等部门的牵线搭桥下,普陀山佛教协会捐助四川省万源市第二中学学生宿舍楼建设项目500万元。该宿舍楼可容纳400多名学生入住,有效改善学生的住宿环境和生活条件,周边白沙镇、曹家乡等6个乡镇、1400户贫困家庭学生受益。

普陀山佛教协会每年通过舟山市民政局、舟山市慈善总会、舟山市红十字会等,向普济儿童专项救助基金、普济生命慈光大病救助、“慈善造血型”博爱送万家项目、普济白血病救助项目、普济生活困难救助金项目等捐赠爱心款,用于救助弱势群体。通过各类项目的救助,改善困难群体、困难家庭的生存状态。

普陀山佛教协会深知脱贫攻坚战的全面胜利是党团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出的坚实步伐,是中国共产党领导和我国社会主义制度优越性的体现。只有坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,才能办成决胜脱贫攻坚这样的大事难事。

脱贫攻坚的成果来之不易。普陀山佛教协会将努力在“十四五”期间建立起较为完善的慈善事业管理体制和运行机制,高标准、高定位、高要求做好慈善工作,努力打造普陀山佛教慈善特色品牌,实现普陀山佛教慈善事业高质量发展,走好具有新时代特色的慈善之路,汇聚各方面力量,努力发挥佛教慈善事业在促进经济社会发展中的积极作用,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐