首页>健康养生
不良习惯伤害听力!立马改掉这7个坏习惯
2021-04-05 来源:家庭医生在线

听力对人们来说至关重要,但生活中的一些因素却会对听力带来一定损伤,如嘈杂的环境和持续的噪音、耳道慢性病、不停地掏耳朵和过敏等。在这些因素中尤其是人们的坏习惯,会对听力带来不可逆的伤害。

那么哪些坏习惯会影响听力?

1、错误的擤鼻涕

大部分人擤鼻涕时会捏住两侧鼻孔用力擤,这样会使得鼻涕经过咽鼓管进入中耳,易引起中耳炎,对听力带来伤害。正确的方法是单侧鼻孔擤鼻涕,不能过度用力。感冒引起的鼻塞或流鼻涕,可听从医生建议用滴鼻液,能收缩鼻粘膜,减少分泌物,缓解流鼻涕问题。

2、挖耳朵

用牙签或挖耳勺等深挖耳屎,稍有不慎可能会伤害外耳道,引起外耳道炎,甚至会失聪。平时用湿毛巾对耳廓部位擦洗即可,这样能减少耳屎产生。耳朵中细小的耳屎不能用坚硬的东西挖,可以用药用棉签轻轻去除。

3、长期戴耳机

很多人在上班和下班途中戴着耳机听音乐,甚至把声音调到最大,但这样会损伤内耳毛细胞,使得听力下降。尽量不要戴耳机听音乐,若必须用耳机时需把音量调的低一些,同时要控制时间,不能超过30分钟。优先选择头戴式的耳机,因为耳塞式耳机堵塞外耳道,发出的声音全部被鼓膜所接受,从而影响听力。

4、长时间接听电话

手机紧紧贴近耳朵,发射出来的电磁波可影响听力,导致耳鸣和耳闷。不能长期用手机接听电话,可用耳机接听电话,同时控制好耳机音量。

5、精神太紧张

精神过度紧张和长期熬夜等会使得身心疲劳,内耳血管痉挛供血不足,不利于听神经发育,甚至会导致突发性耳聋。平时要保持积极乐观心态,避免精神过度紧张,更不能熬夜,注意劳逸结合,每天保证有7~8个小时睡眠时间。

6、高热量高脂肪饮食

长期高脂肪和高热量的饮食结构会引起高血脂、高血压和糖尿病,导致动脉硬化,升高血液粘稠度,不利于内耳血液供应,从而影响听力。平时要做好荤素和粗细搭配,适当吃蔬菜水果、粗粮,尽量少吃油炸和甜腻食物以及肥肉。保持适度运动,积极控制体重、血压、血脂和血糖。

7、滥用药物

生活中的某些药物也会引起耳聋,尤其是小儿耳聋,如抗生素、抗癌药物和阿司匹林等都会对耳朵带来毒性作用,需在医生指导下合理用药。

温馨提示

听耳机声音不能太大,时间也不能太长,不能一边听音乐一边做作业。避免长时间呆在喧嚣的场所,若因为噪音所引起的听力损失,应选择正规医院治疗。听神经受到损伤水肿时间超过三个星期,可引起神经变性和坏死,甚至会丧失最基本的听觉功能。远离噪音和爆炸现场,避免吸烟喝酒。保护好头部,不能掌掴耳部,不然会引起鼓膜破裂。若出现不明原因的耳朵瘙痒和耳鸣,说明听力受到损害,需及时就医,以免带来严重后果。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐