首页>文化历史
李白最霸气的一首词 千古绝唱尽显盛唐气象
2021-04-06 来源:萌小糸说历史 企鹅号

李白,字太白,祖籍陇西成纪人。李白的一生见证了李唐王朝最辉煌的时代,所以也让李白的诗风雄奇豪放。李白为人生性洒脱,入世不深,所以又显得高致。他的诗唯美,为艺术而艺术,为作诗而作诗,他艺术的根就在人生之中。众所周知,李白的诗是唐诗之中的巅峰,但是很少有人知道李白的词写的也不差,今天介绍的这首李白的词将盛唐开阔的意境、博大宽广的胸怀,展现的淋漓尽致。

这首词的词牌名是忆秦娥,全词如下:箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

玉箫的声音呜咽,秦娥从梦中惊醒时,楼上挂着一轮明月。秦家楼上的明月,每一年桥边青青的柳色,见证灞陵桥上的离别。乐游原上凄凉的秋日佳节,通往咸阳的古路上音信早已断绝。西风轻拂着夕阳的光照,眼前只是汉朝留下的坟墓和宫阙。

王国维曾说:“西风残照,汉家陵阙”寥寥八个字,遂关千古登临之口。后世唯范文之渔家傲、夏英公之喜迁莺差足继武,然气象已不逮矣。可见王国维对这首词评价之高。这首词将直观的感情与意向巧妙的融合在一起,让人读来感受到盛唐之风。

“年年柳色,灞陵伤别”这种司空见惯的送别场景概括了人生苦短聚散无常与春秋永恒更迭的矛盾。在西风的残照里面,咸阳古道和汉家陵阙显得很有历史的沧桑感,让人不免有人生如白驹过隙韶华易逝的感叹。

陆游说:唐自大中以后,诗家日屈浅薄,期间不复有前辈宏妙浑厚之作。而李白,显然就是陆游口中的前辈之一。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐