首页>文化历史
南唐后主李煜十大经典诗词 你知道哪几首呢
2021-04-07 来源:倾笔文案 企鹅号

一、离恨恰如春草,更行更远还生。——《清平乐》

离别的愁恨正像春天的野草,越行越远它越是繁生。这首《清平乐》,表现了作者在恼人的春色中,触景生情,思念离家在外的亲人的情景。

二、十年来家国,三千里地山河。——《破阵子》

这是李煜降宋之际的词作。这几句是写南唐曾有的繁华,建国四十余年,国土三千里地。

三、寻春须是先春早,看花莫待花枝老。——《子夜歌》

这首词是描写李煜宫廷享乐生活的,是李煜前期的作品。这两句以意起词,不是写景,而是先抒胸臆,其实是作者追求及时行乐的人生态度的真实体现。

四、一片芳心千万绪,人间没个安排处。——《蝶恋花》

这首词抒写主人公感伤春景、怀忧自伤的情怀,从词意上看,当是李煜中、后期的作品。[译文] 一片芳心,千万缕的愁绪,人间竟然没有一处可以安置。

五、还似旧时游上苑,车如流水马如龙。——《望江南》

两句句均写梦境。“还似”二字领起,直贯到底。往日繁华生活内容纷繁,而记忆中最清晰、印象最深刻的是“游上苑”。大意是:还像以前我还是故国君主时,常在上苑游玩,车子如流水穿过,马队像长龙一样川流不息。

六、问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。——《虞美人》

这首词,是李煜被俘到汴京后所作。倘若要问有多少愁苦,恰恰象一江春水的向东流去,无穷无尽。一江指长江,用一江春水来比愁,跟南唐故国金陵在长江边相结合,充满怀念故国之情。

七、往事已成空,还如一梦中。——《子夜歌 人生愁恨何能免》

这是李煜后期作品的代表作之一,作于李煜国破家亡、身为俘囚之后。现实中的无奈总让人有一种空虚无着落之感,人生的苦痛也总给人一种不堪回首的刺激,因此作者会有“往事已成空,还如一梦中”的感慨。

八、林花谢了春红,太匆匆!无奈朝来寒雨晚来风。——《相见欢》

树林间的红花已经凋谢,花开花落,才有几时,实在是去得太匆忙了。也是无可奈何啊,花儿怎么能经得起那凄风寒雨昼夜摧残呢?

九、剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。——《相见欢》

那剪也剪不断,理也理不清,让人心乱如麻的,正是亡国之苦。那悠悠愁思缠绕在心头,却又是另一种无可名状的痛苦。

十、独自莫凭阑!无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。——《浪淘沙》

独自一人在太阳下山时在高楼上倚靠栏杆遥望远方,因为想到旧时拥有的无限江山,心中便会泛起无限伤感。离别它是容易的,再要见到它就很艰难。像流失的江水凋落的红花跟春天一起回去也,今昔对比,一是天上一是人间。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐