首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 海外媒体报道 > 域外传真
 
神韵演出,艺术与意识形态的不雅融合(中英)
   2009-08-26   凯风网   作者:迈克尔·许布纳(Michael Huebner) 艾章(编译)

  编者按:英国《伯明翰新闻报》网站al.com 8月23日发表文章称神韵艺术团在伯明翰BJCC音乐厅的演出荒诞不经,打着宫廷与民间舞蹈的幌子来宣传法轮功,是意识形态与艺术的不雅融合。

  周五,一次穿越中国舞蹈五千年的短途之旅暗藏着一些意识形态的东西,阻断了整场演出。

  神韵艺术团在英国伯明翰BJCC音乐厅进行了荒诞的演出,目的是引领观众进入到中国民间故事及一些地区的古典舞步中。穿着华美服装的舞者、一支管弦乐队和一些投影操作设备是这场演出的特色,但有时更像是在推销法轮大法(也称法轮功)。

  从演出节目中了解到,法轮功组织1992年由李洪志创立,神韵艺术团总部设在纽约,该团大部分人员都是这个组织的追随者。1999年中国政府取缔了该组织,并认为它是邪教,但它在国外却异常活跃。

  随后的一些演出片段源于法轮功人员受拘留、虐待和处决的报道。一个题为《迫害中我们屹然走在神的路上》的故事讲述了一些人身穿黑色套装、背后有红色锤子和镰刀标志,当着一个法轮功人员妻子和孩子的面,殴打并杀害了这个法轮功成员。另一个故事《威严与慈悲》则展现了一个遭受监禁的妇女,在神的帮助下,说服一个共产党看守者释放了她。而这个看守者得到了奖赏,他在天堂有了一席之地。

  现代歌曲的歌词是从中文翻译过来的,细述了“期盼已久的大法”的真理,充斥着诸如“压迫”和“不公平”等词汇。

  由一个作曲团队创作的音乐,大部分都是中国式的现代浪漫主义风格。尽管管弦乐大部分都是西方的,但二胡、琵琶和许多管乐器还是给音乐带来一些中国风味。然而,这些乐器的魅力大多都被刺耳的述说淹没了,女高音黄碧茹(Pi-ju Huang)、男中音曲乐(Qu Yue)及男高音洪明(Hong Ming)的独唱也因此同样变得扭曲刺耳。

  如果精心去做,意识形态、宗教和艺术可以很优雅地结合在一起。而这场演出假借现代舞蹈的名义,打着宫廷与民间舞蹈的幌子来宣传法轮大法信息,这种融合实在不雅。

  原文网址:http://www.al.com/entertainment/birminghamnews/arts.ssf?/base/entertainment

/1251015334174990.xml&coll=2

 
 
 读者评论
 相关链接
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有