首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 海外媒体报道 > 域外传真
 
雷尔教派并非唯一对媒体游刃有余的“教派”(图)
   2010-07-23   凯风网   作者:瑞克·罗斯 刘锋(编译)

  编者按:雷尔教派(Raelians)是由法国记者克劳德·沃西伦创建的,宣扬“科学创世”神学理论,核心为克隆人,目前基地设在加拿大蒙特利尔,后被法国列为邪教。2003年1月22日,美国著名反邪教专家瑞克.艾伦.罗斯在其网站上发表文章,将法轮功与雷尔教派进行比较,认为它们都在操控媒体为自己包装,以隐藏其邪教本质,呼吁媒体应批判性地分析它们的宣传。

上个月,一项正在进行的调研中披露了一些事,这些事使得雷尔教派成功地宣传了自己,很多评论者指责这个“教派”操控媒体是那么地易如反掌,用天花乱坠地说辞将自己包装了一番。

但是,看上去雷尔教派并非唯一对媒体游刃有余的“教派”。

人们目睹了记者经常心甘情愿地充当李洪志法轮功追随者们的布道者,这些追随者们宣扬他们怎么看待中国国内发生的一些事件,并宣称自己曾被迫害。

North Jersey网(美国的一家新闻网站,编者注)近日报道就将同情的目光投向了在中国驻纽约领事馆附近彻夜静坐的法轮功成员。

该报道和其他报道一样,没有提到李洪志的种族主义教导和谴责同性恋的倾向。这位法轮功的领导者教唆不同人种之间结婚是罪恶的,对同性恋也充满反感。

但North Jersey网只是简单地说:“他领导的运动通过反映真、善、忍,让个人的道德观念趋向完美。”

种族主义和偏执行为如何让“道德观念”趋向完美,或者趋向善、忍?

而且,李洪志在他的书中夸大自己的超能力和灵性,并宣称外星人来自外太空,这又该如何解释?这就是那个报道者所指的“真”吗?

根据最近的报道,法轮功只是简单地“基于中国传统‘气功’的冥想练习的一种精神运动”。

但来自外太空的外星人又如何适应“中国传统‘气功’”呢?

不必介意。

大多数有关雷尔教派的报道包括了信徒们的怪诞想法。但因某种原因,很多媒体针对法轮功的报道要么是肤浅的,要么只是简单地拒绝报道这些信徒们的古怪声明。

North Jersey网报道说,李洪志创立法轮功的“部分原因是中国缺少医疗救助”。

但李洪志的“反应”就是教唆他的追随者们,练习法轮功可以多多少少影响他们的身体健康以及(或者)疾病。很多人因此拒绝“医疗救助”,也导致了他们的死亡。

中国政府对法轮功的反应主要是由于法轮功危害了公共医疗体系,李洪志组织大规模的抗议,这样的景象发生在和谐的中国令人不安。

从此之后,法轮功的领导者愚弄媒体,将自己放到“受害者”的角色。最近关于纽约市守夜的报道是领导者精心策划的一部分,由李洪志严密的组织网络所执行。

雷尔教派宣称自己有55000名成员,但专家估计大概在5000人左右。

法轮功如出一辙,毫无根据地宣称有“百万”成员,而媒体也不假思索地进行报道。

法轮功的真面目究竟如何?

看上去这些在中国被称为“邪教”的人,是由一位很像雷尔的人领导的,他愤世嫉俗地操纵他的追随者们和媒体,从而达到他自己的目的。

尽管李洪志的信徒会被捕以及(或者)坐牢,但他们的带头人却舒舒服服地过着“逃亡”生活。

现在不就是评论员们认清“邪教”带头人和他自我宣传的品牌——法轮功的时候了吗?媒体批判性地分析了雷尔教派和他们的谬论,看来李洪志大肆的媒体炒作也同样值得进行分析。

 

 

原文网址:http://www.cultnews.com/?p=1157

 

【责任编辑:晨曦】

 
 
 读者评论
 相关链接
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有