当前位置:首页 > 文化 > 轶闻

袁枚中暑险被误诊

发布日期:2016年02月14日   文章来源:家国网   作者:云淡风轻
[打印本页] 【字体大小:

  

  袁枚

  夜读清代文学家袁枚的《随园诗话》,书中详细记载他自己中暑后如何救治的一个例子。他以文学家、诗人的视角和笔触来记录,非常真实和生动,感觉挺耐人寻味,值得一读。

  丙子年九月,袁枚中暑了,请来了一个吕姓医生。经过诊治,喝下了吕医生的中药。早上喝的,结果到了太阳快落山的时候,突然呕吐不止,头晕目眩。袁枚的母亲抱着他让他坐在床上。这时,他感觉到一股血气往上涌,十分难受,大有性命难保之势。一家人急得团团转,也没啥办法,难道眼睁睁看着他死掉吗?就在这时候,也是无巧不成书,与袁枚一同参加乡试的好友赵黎村来访,家人就把袁枚的病情告诉了他。赵黎村说:“我懂得一些医道,让我来看看吧。”家人没别的法子,只好把赵黎村领进了袁枚的卧室。赵黎村给袁枚把了脉,观察了病情,微微一笑说:“这是中暑了,我能治得了。”赵黎村写了一个方子让人速去买药,并买些石膏粉来。

  很快药熬好了,加上一些石膏粉搅匀。一勺下肚,袁枚顿觉犹如千钧之石,将肠胃压下,血气不再上涌。半碗喝下去,就已经沉沉地睡去了,不久额头上出了汗。朦胧中,听到了母亲在他跟前念叨:“难道是吃了仙丹吗,这么快就见效了。”后来,袁枚醒了,看见赵黎村还坐在他的床前。赵黎村问他:“想不想吃西瓜?”袁枚说:“想吃了。”立即又让人去买来西瓜。赵黎村说:“你使劲吃吧,我先回去休息。”袁枚放开量,大口大口吃了那个西瓜,感觉犹如醍醐灌顶,不再眩晕,眼睛也不模糊了,晚上就想吃饭了。

  第二天,赵黎村又来了,一起聊起了这个病:“你这是因中暑引起的阳明经疾症,而那个吕医生误当成太阳经疾症给治疗,又用了升麻、羌活二味药提升之,才使你的妄血逆流而上,只有白虎汤治得了,否则性命危险了。”

  过了几天,赵黎村告辞回乡,袁枚写了诗句送给他:“活我自知缘有旧,君离转恐病难消。”赵黎村“呵呵”一笑,也回赠了诗句:“同试明光人有几?一时公干鬓先斑。”袁枚通过诗句深深感谢赵黎村的救命之恩,赵黎村则说我们一起去参加乡试的能有几个功成业就,你做到了朝廷的命官,但是也衰老了自己呀!

  袁枚中暑,本来没多大的事,作为曾经是朝廷命官的他,却让庸医给误诊了,幸亏遇到了好友赵黎村出手相救,才保住了性命。可想而知,那时的普通老百姓要是中暑了,岂不危哉!

    更多精彩:《凯风智见:两大“影帝”飚戏成就清代满蒙联盟 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号