当前位置:首页 > 文化 > 春秋大义

拜年也能看出觉悟和修养

发布日期:2015年01月27日   文章来源:中国青年网   作者:张传发
[打印本页] 【字体大小:

   

  上海市1月23日举办了场活动,很贴心。活动名字叫“我们的节日——向好心人拜年”。全市60多位全国道德模范、全国道德模范提名者、全国未成年思想道德建设工作先进、上海市杰出志愿者、“感动上海”人物等各类“好心人”代表出席。活动主办方是文明办。

  过年,就要拜年,这是祖宗传下来的规矩。上海的“向好心人拜年”,是一种提倡正能量的官方活动,令人眼前一亮。撇开这个活动,我认为“拜年”也能分成三种情况。

  之一,礼尚往来,人之常情。这其间,晚辈给自家的长辈拜年,那是对长辈的尊敬,某种意义上讲,也是“尽赡养义务”,因为长辈们对我们后生曾撒下恩泽;而老表之间,更是一种“有来无往非礼也”;这种“礼尚往来”式的拜年,传递着一个字——情! 

  之二,迫不得已,无可奈何。有的人想考一所名校,有的人想找一份理想的工作,有的人想职务升迁,有的人创业需要“审批”,如此等等,于是乎,借春节之机,以“拜年”之名,送上礼品,聊表敬意,这样的拜年,其实是“花钱办事”,内心是很不情愿的,但“人在屋檐下,不得不低头”。这样的“拜年”,都奔着一个“利”字,越少越好,不拜最好。

  之三,讲道德,大爱无疆。有的老师孤苦独居,有的老乡穷困潦倒,有的老战友生病了而卧床不起,有的老同事屋破漏雨,有的老同学远走他乡,新春佳节,给他或她,送去慰问品当然更好,哪怕打一个跨过千山万水的“拜年电话”,哪怕是前往病床前拉拉手而送去“一束目光”,不图回报,只有奉献,这样的“拜年”,令人温暖。

  张三李四王五,思想觉悟和精神修养谁高谁低,通过“拜年”,就能见其一斑。

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号