天漏之地雅安的“女娲文化”

导语

女娲确实死了,她在夜以继日地炼石补天后颓然倒下,身体化作幽幽碧峰峡,双手变成青青补天峰。然而女娲还活着。她活在捏土造人、补天救世的神话里,活在各地祭拜、怀念的仪式中,活成一尊代表雅安城市形象的“西蜀天漏”雕像,活成153万雅安人口耳相授的传说。


  凯风四川 策划:李勇 供稿:雅安 编辑:川君

1212121.jpg
天漏之地雅安的“女娲文化”

1 女娲补天的神话

娲是一位善良的神,她为人类做过许多好事。比如说她曾教给人们婚姻,还给人类造了一种叫笙簧的乐器。而使人们最为感动的,是女娲补天的故事

说法一:

传说当人类繁衍起来后,忽然水神共工和火神祝融打起仗来,他们从天上一直打到地下,闹得到处不宁,结果祝融打胜了,但败了的共工不服,一怒之下,把头撞向不周山。不周山崩裂了,撑支天地之间的大柱断折了,天倒下了半边,出现了一个大窟窿,地也陷成一道道大裂纹,山林烧起了大火,洪水从地底下喷涌出来,龙蛇猛兽也出来吞食人民。人类面临着空前大灾难。

女娲目睹人类遭到如此奇祸,感到无比痛苦,于是决心补天,以终止这场灾难。她选用各种各样的五色石子,架起火将它们熔化成浆,用这种石浆将残缺的天窟窿填好,随后又斩下一只大龟的四脚,当作四根柱子把倒塌的半边天支起来。女娲还擒杀了残害人民的黑龙,刹住了龙蛇的嚣张气焰。最后为了堵住洪水不再漫流,女娲还收集了大量芦草,把它们烧成灰,埋塞向四处铺开的洪流。

经过女娲一番辛劳整治,苍天总算补上了,地填平了,水止住了,龙蛇猛兽佥欠迹了,人民又重新过着安乐的生活。但是这场特大的灾祸毕竟留下了痕迹。从此天还是有些向西北倾斜,因此太阳、月亮和众星晨都很自然地归向西方,又因为地向东南倾斜,所以一切江河都往那里汇流。

说法二:

传说盘古开辟了天地后,女娲用泥捏了人类。后女娲继了皇位,镇守冀方的水神共工十分不满,就兴风作浪,女娲即令火神祝融迎战。经过殊死搏斗,共工大败,恼羞成怒,一头向擎天柱不周山(今长子县境内)撞去,竟反擎天大柱撞折了,霎时天塌了个大窟窿。天地相通,脉气失常,洪水泛滥,大火蔓延,人类陷入灾难之中。

女娲见她的儿女们即将失去生存条件,着急万分,就决心炼石补天。可去哪里炼石?女娲遍涉群山,选择了天台山。这里山高顶阔,水足石多,是炼石的理想地方。女娲在天台山上炼了九九八十一天,炼了块厚12丈、宽24丈的五色巨石,众神称好。于是依照此法,又用整整4年的时间,炼了36500块五色石,连同前面的那块共36501块。众神仙和众将官帮女娲补天,用了36501块。因石是五色的,形成了天上的彩虹、彩霞。

且说天补好后,女娲担心天塌下来。这时有一大龟游来,献出了自己的腿。女娲过意不去,将自己的衣服扯下来送与它,从此龟游水不用腿而用鳍了。女娲用龟的四腿做擎天柱。因西、北两面的短些,故有“天倾西北”的说法。

女娲补天后,洪水归道,烈火熄灭,天地定位,普天同庆,人们在天台山迎女娲归朝,女娲也十分欢喜。到天台山后,大家看天下的儿女们生活安然,高兴地吹起了笙箫【详细】

 

2女娲造人的传说

《太平御览》:女娲在造人之前,于正月初一创造出鸡,初二创造狗,初三创造羊,初四创造猪,初六创造马,初七这一天,女娲用黄土和水,仿照自己的样子造出了一个个小泥人,她造了一批又一批,觉得太慢,于是用一根藤条,沾满泥浆,挥舞起来,一点一点的泥浆洒在地上,都变成了人。为了让人类永远的流传下去,她创造了嫁娶之礼,自己充当媒人,让人们懂得“造人”的方法,凭自己的力量传宗接代。

 

《独异志》:

《独异志》:女娲是与伏羲为兄妹。当宇宙初开时,天地之间只有他们兄妹二人,而未有其它人类。二人相议想为夫妻,又自觉羞耻。兄即与妹上昆仑山,咒曰:“天若同意我兄妹二人为夫妻,请您将天上的云都合起来一团,要不就把云散了吧。”天上的云立即合起来,他们俩就成了夫妻,中华民族都是他们的子孙后代。

通俗传说: 

太虚产生出的形下世界天地上下分离形成,阴阳二气造出日月星辰、山川草木。那残留在天地间的浊气慢慢化作虫鱼鸟兽,替这死寂的世界增添了生气。

这时,有一位女神女娲,在这莽莽的原野上行走。她放眼四望,山岭起伏,江河奔流,丛林茂密,草木争辉,天上百鸟飞鸣,地上群兽奔驰,水中鱼儿嬉戏,草中虫之豸跳跃,这世界按说也点缀得相当美丽了。但是她总觉得有一种说不出的寂寞,越看越烦,孤寂感越来越强烈,连自己也弄不清楚这是为什么。

与山川草木诉说心中的烦躁,山川草木根本不懂她的话;对虫鱼鸟兽倾吐心事,虫鱼鸟兽哪能了解她的苦恼。她颓然坐在一个池塘旁边,茫然对池塘中自己的影子。忽然一片树叶飘落池中,静止的池水泛起了小小的涟漪,使她的影子也微微晃动起来。她突然觉得心头的死结解开了,是呀!为什么她会有那种说不出的孤寂感?原来是世界是缺少一种像她一样的生物。想到这儿,她马上用手在池边挖了些泥土,和上水,照着自己的影子捏了起来。

她感到好高兴。捏着捏着,捏成了一个小小的东西,模样与女娲差不多,也有五官七窍,双手两脚。捏好后往地上一放,居然活了起来。女娲一见,满心欢喜,接着又捏了许多。她把这些小东西叫作“人”。这些“人”是仿照神的模样造出来的,气概举动自然与别的生物不同,居然会叽叽喳喳讲起和女娲一样的话来。他们在女娲身旁欢呼雀跃了一阵,慢慢走散了。女娲那寂寞的心一下子热乎起来,她想把世界变得热热闹闹,让世界到处都有她亲手造出来的人,于是不停工作,捏了一个又一个。

但是世界毕竟太大了,她工作了很久,双手都捏得麻木了,捏出的小人分布在大地上仍然太稀少。她想这样下去不行,就顺手从附近折下一条藤蔓,伸入泥潭,沾上泥浆向地上挥洒。结果点点泥浆变成一个个小人,与用手捏成的模样相似,这一来速度就快多了。女娲见新方法奏了效,越洒越起劲,大地就到处有了人。 【详细】

3女娲忘了补的那片天——雨城雅安

2009年3月4日,曾经到过雅安的李肇星(时任十一届全国人大外事委员会主任委员)在十一届全国人大二次会议新闻发布会上回答台湾记者有关两岸交流的问题时,引用了女娲补天的神话故事,并讲到:“我在读书的时候也会经常想到台湾,我读到‘女娲补天’的故事,里边说到女娲补天的时候,当然工作很认真了,但是她还有一块地方忘了补,这块地方就是中国的一个风景名胜区,叫雅安。那个地方下雨很多,因为那个地方的天没有补好,漏水。这个神话继续往下说,女娲忘了补那块天,是因为她把两块建筑材料郑重地送到了远方,把本来要补雅安上空的那两块非常漂亮的、质量非常高的材料运到远方,就是今天的台湾岛和海南岛。”

雅安碧峰峡女娲池

女娲用黄土制造出人和动物,让他们在大地上快乐地生活。后来水神和火神为了争夺帝位进行激烈的战争。神仙打架,凡人遭殃,果然混战中天柱被撞折了,天幕被撕裂了,倾盆大雨从天而降,滚滚洪水席卷而来,人与动物面临灭顶之灾。这时候女娲挺身而出,炼五彩石补天漏,引七星针缝云衣,昼夜不停地奔波于天地之间。正当补天大业即将完成之际,突然听说西部雅安的天空又出现了汹涌漏雨的大洞。她顾不上休息,骑着神鹰急赴雅安,继续废寝忘食地补天。

就在女娲即将补完雅安上空“天漏”处,别的地方又在告急,情急之下,女娲带着石头驰援台湾岛、海南岛去了,雅安便成了“漏天”之地。雅安碧峰峡有个“女娲池”,相传就是女娲补天时候沐浴的地方。女娲池银瀑高悬,碧水平铺,池底岩石呈缓坡状,浅处有1米左右,深处可达数十米,犹如一个天然泳池。

 

 

 

碧峰峡千层岩

女娲补天时,采用结绳记事,刻石记日。她补天时,每过一天便在岩壁上刻一道剑痕。碧峰峡景区的千层岩壁上,就有女娲留下的剑痕1028道,这千层岩上的断痕便是她当时补天记日留下的原始刻印。也就是说,女娲在这里用了1028天来补天。

4“漏天”之地的天穿节

传说雅安的女子就是女娲的后裔,丽质天成,颇有灵气,犹如璞玉,虽未雕琢而自有风情。她们落落大方,彬彬有礼,像碧峰峡中清澈的流泉,有一种无言的温情和从容的镇静。

西蜀“天漏”造就雅安气象万千

天漏雨多,造就了雅安诸多神奇的气象景观。市东南周公山,远望山顶大部平坦,惟一山峰尖峭突起,似高高扬起的头颅。附近农村流传有“山顶蘑菇云,次日雨淋淋”“山戴云帽,鱼儿乱跳,大雨就要到”等农谚。

雨城何以“天漏”?传说归传说,雨城天漏,其实是由雅安自身所处的特殊地理环境造就的。据专家解释,雅安的西侧,是世界屋脊青藏高原,而东面则是平畴千里的四川盆地,雅安处于这两种天壤之别的地貌环境之间,常受高原下沉气流和盆地暖湿气流的交互影响形成“地形雨”,致使雅安不但雨日多、雨时长,而且雨量大。雨城天漏,是大自然鬼斧神工造就的独特地理环境形成的,而且类似雅安这样的地理环境,在全球独一无二。

天穿节,唯一由妇女担纲祭祀的节日

据相关史料记载,天穿节是民间纪念女娲补天拯救人类的纪念日,也是古代人们期盼风调雨顺、万物欣荣、农业丰收和安乐和平的节日。而女娲是地位比黄帝还高的华夏人文先祖,是人类生命的创造之神。天穿节对女娲的纪念透出古人对生命之神的敬畏,对庇佑人类的感恩。

据记载,为了纪念女娲补天,在古代,正月二十这一天,人们会在庭院中支锅生火,煎出面饼或糯米饼,叫做“熏天”;或者做一个又大又圆的面饼,上面插上一枚穿有红线的缝衣针,主妇手捧大饼,登梯送到屋顶上,以象征补天。“补天”时,全家人都站在院子里,虔诚地望着屋顶问“补住了没有?”主妇则在屋顶上高声回答“补住了!”然后,主妇将面饼捧下来,全家人分食。 【详细】

5结语

除了“天漏”之地,雅安还有许许多多的名称,“三雅”所在、世界茶源、熊猫首都……

然而,若不是当年女娲留下的“天漏”,哪有这洁净丰沛的雅雨?哪有这雨水滋润下的雅女和雅鱼?哪有这水灵、青透透的青山绿水?哪有这吸天地灵气日月精华的茶园?哪有这生于斯、长于斯、流连于斯、繁衍于斯的国宝熊猫?

严格的说,雅安的所有文化传统和城市名片,都以“女娲文化”为依托与旨归。雅安,应当挖掘体现着“创造、民本、和谐、奉献”精神的女娲文化,为灿烂的华夏文化注入精彩一笔;应当传承完全符合雅安本土优秀要素的女娲文化,让它成为雅安的新名片、新亮点。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
U020170817828034734881.jpg
“澶渊之盟”真的是屈辱的城下之盟吗

“澶渊之盟”真的是屈辱的城下之盟吗?澶渊之盟的盟书以及后续约定所达成的重要协议:一、宋辽双方约为“兄弟之国”,地位平等。

苏东坡:生活这个结 该如何把它系成个花儿

世间浮光迷人眼,更有琐屑乱心田。海南地处蛮荒,文教不兴,在历史上从未有人科举及第,于是苏东坡身体力行,办教育、开学堂。生活是个结,解不开,就系成个花儿。

史上最高级别志怪作家:曹丕叙诡笔记都写了啥

史上最高级别志怪作家:曹丕“叙诡笔记”都写了啥?

《传统里的诗与远方》:唐诗离我们很近也很远

8月16日下午, 2017上海书展“书香中国”阅读论坛暨解放日报第73届文化讲坛在上海展览中心友谊会堂举行。

专题排行
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号