品味经典 领略《红楼梦》里贾家年味

导语

每条大街小巷 每个人的嘴里 ,见面第一句话就是恭喜恭喜。冬天一到尽头 真是好的消息,春节又到了 。在这热闹欢快的节日里,我们不光在传统的节日里热闹着,也在重温着祖先们给我们留下的礼仪和规矩。让我们走进《红楼梦》,了解传统的年味,领略大家的风范。


凯风网陕西频道 供稿:陈光方 编辑:张东 仲德

品味经典 领略《红楼梦》里贾家年味

   一、 治办年事

在现代人的概念中,年同样很重要,是一个团圆喜悦的日子。不管是城里人,还是农村人,都会在腊月天准备或是筹划着年事,也叫“办年”。回到过去,看看《红楼梦》中都是怎么办年的?有没有碰上我们的习俗!

(一)开宗祠、请神主 

祭祖是春节期间一项隆重的民俗活动,是表示对祖宗先辈的感恩和怀念之情,又希望祖先神灵保佑子孙后代兴旺发达、幸福安康,春节祭祖是在年三十下午3点开始的,也是现今老百姓家中最常见的一种祭祖方式,整个流程非常简单:就是做好一桌丰盛的晚餐。祭祖一定要多摆几副碗筷,还要把碗筷摆放得整整齐齐。然后是在桌上摆上香炉和烛台,烧上一些黄纸等等。

 

年节不忘祖,这是中华民族的优良传统。在传统的封建大家族中,祭祖显得更加隆重。《红楼梦》第五十三回描述“且说贾珍那边,开了宗祠,着人打扫,收拾供器,请神主,又打扫上房,以备悬供遗真影像。此时荣宁二府内外上下,皆是忙忙碌碌。”从书中的描述可见有多重视,贾珍开宗祠让下人打扫、收拾,是从腊月开始就吩咐的。可见在年节中,祭祖、请神主是一个家庭,甚至是一个家族的头等大事。

(二)领年终奖——恩赏 

在封建社会,贵族世代恩享父辈的荫功。年节中,领到皇帝的恩赏和现在一些人享受国务院特殊津贴,或是我们所领的年终奖差不多。恩赏即是对父辈的肯定,也是对这个家族这一年表现的肯定。书中说“贾珍因问尤氏:‘咱们春祭的恩赏可领了不曾?’尤氏道:‘今儿我打发蓉儿关去了。’贾珍道:‘咱们家虽不等这几两银子使,多少是皇上天恩。早关了来,给那边老太太见过,置了祖宗的供,上领皇上的恩,下则是托祖宗的福。咱们那怕用一万银子供祖宗,到底不如这个又体面,又是沾恩锡福的。除咱们这样一二家之外,那些世袭穷官儿家,若不仗着这银子,拿什么上供过年?真正皇恩浩大,想的周到。’”

 

其实,在这一袭话中,我们可以体会到,吃皇粮的,不管有没有本事,只要能托上祖宗的福,那肯定是差不到哪里去。我们接着往下看!

贾蓉捧了一个小黄布口袋回到宁府。一面说,一面瞧那黄布口袋,那个高兴劲,光荣府就成千人呐!宁府的人口肯定少不到哪里去。这皇粮,是年节收入的一部分,虽不能“养家糊口”,但是这却是光耀门楣的事。上面印着“皇恩永锡”四个大字,背面有礼部祠祭司的印记,又写着一行小字,道是“宁国公贾演荣国公贾源恩赐永远春祭赏共二分,净折银若干两,某年月日龙禁尉候补侍卫贾蓉当堂领讫,值年寺丞某人,下面一个朱笔花押。” 拿红楼梦里来说,领皇粮就一袋银子,而收租子却是庄上的人大车大车的拉来。这跟我们现在人也有一比头,农民工回家过年,大包小包往肩上一扛,或是摩托上一架往回赶;交税得跑税务营业厅。有稳定职业的人夹着手包、开着车一溜烟就到家了,年终将打工资卡里,需要啥年货,家门口就能买到,报税什么的网上操作。

年节里,时代不同,收获的对象不一样,方式不一样;身份不一样,过年的档次也就不一样。但和谐美好的年节是一样的过!

(三)、定日子、吃年酒 

在我们的年俗里,大家庭里会订个日子,大年初二大伯家、初二三叔家、初四小姑家,就这样年日里,亲戚家挨个吃流水席。即走动了,也增进了感情。其实古人比我们现代人更讲究。

 

《红楼梦》第五十三回说“贾珍命贾蓉道:‘你去问问你琏二婶子,正月里请吃年酒的日子拟了没有。若拟定了,叫书房里明白开了单子来,咱们再请时,就不能重犯了。旧年不留心重了几家,不说咱们不留神,倒像两宅商议定了送虚情怕费事一样。’贾蓉忙答应了过去。一时,拿了请人吃年酒的日期单子来了。”

从描述中,可见贾氏家族的鼎盛与繁华。请吃年酒都哪么精细,怕窜门子重复了,得提前列个单子。这跟我们现代人的习俗也差不多,怕拜年时对方不在家,就约定俗成,年初二给舅家拜年,年初三给……依次类推,也不用写什么单子,直接电话联系!

(四)讨帐——收租子 

在社会不断发展的今天,农民工成为这个城市建设的主力军,前几年每逢腊月,农民工讨薪成为了热门话题。然而,传统的社会里,收租成为了贵族和地主们的讨帐形式,热闹喜庆的年节也成为了普通百姓冷漠苦难的年关。在《红楼梦》中,体现的淋漓尽致!

 

一个道貌昂然的贵族老爷在百姓给送租子的时候,依然暴着粗口,再多的供品也满足不了贵族奢侈的生活需求。这在《红楼梦》里,依然能找到影子。如:贾珍在乌庄头因遭遇天灾迟到了几日,便骂道:这个老砍头的今儿才来。且看这单子有多丰盛,上面写着:“大鹿三十只,獐子五十只,狍子五十只,暹猪二十个,汤猪二十个,龙猪二十个,野猪二十个,家腊猪二十个,野羊二十个,青羊二十个,家汤羊二十个,家风羊二十个,鲟鳇鱼二个,各色杂鱼二百斤,活鸡,鸭,鹅各二百只,风鸡、鸭、鹅二百只,野鸡,兔子各二百对,熊掌二十对,鹿筋二十斤,海参五十斤,鹿舌五十条,牛舌五十条,蛏干二十斤,榛、松、桃、杏穰各二口袋,大对虾五十对,干虾二百斤,银霜炭上等选用一千斤,中等二千斤,柴炭三万斤,御田胭脂米二石,碧糯五十斛,白糯五十斛,粉粳五十斛,杂色粱谷各五十斛,下用常米一千石,各色干菜一车,外卖粱谷,牲口各项之银共折银二千五百两。外门下孝敬哥儿姐儿顽意:活鹿两对,活白兔四对,黑兔四对,活锦鸡两对,西洋鸭两对。”

大地主坐在家里等租子,小地主上门催租子,一层剥一层,层层剥皮。年节,可真是下底百姓的年关!

(五)分配年货 

现代社会里,晚辈们治办了年货也不忘给长辈们,或是兄弟姐妹们家里捎些去!这是亲情,也是人情,美好团圆就是情感的汇聚与升华。

在贾氏家族里,亦然少不了这些礼节。贾珍在收到乌庄头的租子后,便吩咐将方才各物,留出供祖的来,将各样取了些,命贾蓉送过荣府里。然后自己留了家中所用的,余下的物品分成若干些等份来,一分一分的堆在月台下,再命人将贾氏家族中的子侄们唤来,把年货分给他们。从这些描述中,可以看出亲情之间的温暖与尊重,可谓是有福同享,年货家家有份!

 

  二、 新年的节奏

腊月二十九日,这个日子便是换门神贴对子的时候,欢天喜地,灯火通明,家家户户热闹非凡。《红楼梦》中的宁荣国府更是气象万千。

(一)换对联、请门神 

在宁荣两府,新年的节奏更是鲜明而又大气。书中说“已到了腊月二十九日了,各色齐备,两府中都换了门神,联对,挂牌,新油了桃符,焕然一新。宁国府从大门、仪门、大厅、暖阁、内厅、内三门、内仪门并内塞门,直到正堂,一路正门大开,两边阶下一色朱红大高照,点的两条金龙一般。”

书中的描述,把笔者带进了童年的哪个时代,腊月二十九炸面食!写对联、请门神、贴福字!然后挂灯笼,随着爆竹声声,等待着除旧岁迎新春,玩伴们,各家串着捡鞭炮;然后在除旧迎春之际,大伙三五成群地奔赴附近的庙宇供神祈福;真是好不热闹!

 

(二)进宫朝贺(拜访长辈) 

对于一个国家和一个家族来说,礼仪、规矩很重要。每年春节前,领导人都要去看望原领导和老干部代表,子女要去拜访老人和长辈,这是中华民族的优良传统。在过去的宁府和荣府也不例外。

大年三十,贾母由诰封者带着,全府上下按品级穿着朝服,先坐八人大轿,带领着家族里的人进宫朝贺,行礼、领宴完了才回来,回来后就直奔老祖宗哪里去,也就是宁国府设的宗祠。

  三、 祭祀宗祠

祭奠祖先,这是年节的习俗。俗话说“吃水不忘挖井人”,四时八节缅怀祖先,祭祀祖先就是这么个道理。

 

(一) 气派非凡的贾氏宗祠 

宗祠习惯上称祠堂,是供奉祖先神主,进行祭祀的场所,被视为宗族的象征。清代,祠堂已遍及全国城乡各个家族,祠堂是族权与神权交织的中心。祠堂中的主祭——宗子,相当于天子;管理全族事务的宗长,相当于丞相;宗正、宗直,相当于礼部尚书与刑部尚书。宗祠体现了宗法制家国一体的特征。宗祠,在一个家族里的地位是无可替代的,他也注定着气势非凡,让我们循着经典,去看看贾氏宗祠的辉煌!

书中描述道“宁府西边另一个院子,黑油栅栏内五间大门,上悬一块匾,写着是‘贾氏宗祠’四个字,旁书‘衍圣公孔继宗书’。写道是:肝脑涂地,兆姓赖保育之恩,功名贯天,百代仰蒸尝之盛。亦衍圣公所书。进入院中,白石甬路,两边皆是苍松翠柏。月台上设着青绿古铜鼎彝等器。抱厦前上面悬一九龙金匾,写道是:‘星辉辅弼’。乃先皇御笔。两边一副对联,写道是:勋业有光昭日月,功名无间及儿孙。亦是御笔。五间正殿前悬一闹龙填青匾,写道是:‘慎终追远’。旁边一副对联,写道是:已后儿孙承福德,至今黎庶念荣宁。俱是御笔。里边香烛辉煌,锦幛绣幕,虽列着神主,却看不真切。”

宗祠里,不仅体现了贾氏一门的功高劳苦及显赫地位,也有对后世子孙的戒勉之语,算是个承前启后的载体;让子孙们记住幸福来之不易,要居安思危,也就是要“慎终追远”。

(二) 祭祀大典 

 

祭祀,在现代人来说,一是计划生育政策的影响,家族成员有限;二是经济社会的冲击,传统的文化观念在慢慢地淡化。祭祀形式变得简单化!传统是沿袭着,可现代人缅怀先人的形式变得大不一样,环保、节俭、网络化等祭祀形式在不断地充实着我们!今天,让笔者带你走进贾家,领略封建大家族的大气与规矩!

“只见贾府人分昭穆排班立定:贾敬主祭,贾赦陪祭,贾珍献爵,贾琏贾琮献帛,宝玉捧香,贾菖贾菱展拜毯,守焚池。青衣乐奏,三献爵,拜兴毕,焚帛奠酒,礼毕,乐止,退出。”分工细致,有条不紊,可见封建礼教的森严与庄重。祠堂之上更是庄重而肃然“众人围随着贾母至正堂上,影前锦幔高挂,彩屏张护,香烛辉煌。上面正居中悬着宁荣二祖遗像皆是披蟒腰玉;两边还有几轴列祖遗影。” 祭祀正式开始时“贾荇贾芷等从内仪门挨次列站,直到正堂廊下。槛外方是贾敬贾赦,槛内是各女眷。众家人小厮皆在仪门之外。”排班就绪后,便是供食,书中说“每一道菜至,传至仪门,贾荇贾芷等便接了,按次传至阶上贾敬手中。贾蓉系长房长孙,独他随女眷在槛内。每贾敬捧菜至,传于贾蓉,贾蓉便传于他妻子,又传于凤姐尤氏诸人,直传至供桌前,方传于王夫人。王夫人传于贾母,贾母方捧放在桌上。邢夫人在供桌之西,东向立,同贾母供放。直至将菜饭汤点酒茶传完,贾蓉方退出下阶,归入贾芹阶位之首。”供奉毕了,便是行跪拜之礼“凡从文旁之名者,贾敬为首,下则从玉者,贾珍为首,再下从草头者,贾蓉为首,左昭右穆,男东女西,俟贾母拈香下拜,众人方一齐跪下,将五间大厅,三间抱厦,内外廊檐,阶上阶下两丹墀内,花团锦簇,塞的无一隙空地。鸦雀无闻,只听铿锵叮当,金铃玉珮微微摇曳之声,并起跪靴履飒沓之响。”

  四、 敬长辈、发压岁钱

(一)敬长辈 

当祭祀宗祠的大典结束后,便是儿孙们向老人贺岁、行礼。贾敬贾赦等便忙退出,至荣府专候与贾母行礼。书中说“众人围随同至贾母正室之中,亦是锦裀绣屏,焕然一新。当地火盆内焚着松柏香,百合草。贾母归了坐,老嬷嬷来回:‘老太太们来行礼。’贾敬贾赦等领诸子弟进来。贾母笑道:‘一年价难为你们,不行礼罢。’一面说着,一面男一起,女一起,一起一起俱行过了礼。左右两旁设下交椅,然后又按长幼挨次归坐受礼。”在我们现代也一样,给人家窜门子拜年,带上礼品,对方也会说:来就来呗,还带什么礼物,下次空手来我才高兴呢!可你下次真空手了,那还真不行,中国是个礼仪之邦,讲求含蕴!所以,贾母说不行礼了,大家那能不行礼,哪不乱了礼数了!

(二)发压岁钱 

自古以来,尊老爱幼是和谐家族的一个准则。在向贾母行守礼后,必不会少红包、压岁钱以及美食之类的。

 

书中说“两府男妇小厮丫鬟亦按差役上中下行礼毕,散押岁钱、荷包、金银锞,摆上合欢宴来。男东女西归坐,献屠苏酒,合欢汤、吉祥果、如意糕毕,贾母起身进内间更衣,众人方各散出。

(三)焚香上供 

在农村以及小城市里,也有跨年夜间,大家或是在家或是奔赴乡火旺盛的寺庙里焚香许愿,期望来年有个好的愿景。这个环节,在《红楼梦》里依然没有减去。

第五十三回中记载“那晚各处佛堂灶王前焚香上供,王夫人正房院内设着天地纸马香供,大观园正门上也挑着大明角灯,两溜高照,各处皆有路灯。上下人等,皆打扮的花团锦簇,一夜人声嘈杂,语笑喧阗,爆竹起火,络绎不绝。

  五、 亲朋往来,吃年酒

在我们的春节里,大多数是按初二才出门走亲访友,互吃年饭的。在《红楼梦》里,却是从大年初一开始的。

 

如“至次日五鼓,贾母等又按品大妆,摆全副执事进宫朝贺,兼祝元春千秋。领宴回来,又至宁府祭过列祖,方回来受礼毕,便换衣歇息。所有贺节来的亲友一概不会,只和薛姨妈李婶二人说话取便,或者同宝玉,宝琴,钗,玉等姊妹赶围棋抹牌作戏。王夫人与凤姐是天天忙着请人吃年酒,那边厅上院内皆是戏酒,亲友络绎不绝,一连忙了七八日才完了。早又元宵将近,宁荣二府皆张灯结彩。十一日是贾赦请贾母等,次日贾珍又请,贾母皆去随便领了半日。王夫人和凤姐儿连日被人请去吃年酒,不能胜记。”

这基本上,都是按贾珍安排贾蓉排下的年节单子来的。就这么着安排,也肯定是走不完的,况且还有南京方面的亲戚们!光车马劳顿,就够受的了,且路程也在半个月后,即使来了,年节也过完了!所以,年节中的年酒也未提及到南京那边的薛、史和王家。

  六、 元宵赏戏观灯

 

(一)清冷的元宵节 

与大年三十相比,贾家的元宵节却变得冷清许多。因种种理由,各自散去,贾母只在大花厅上摆了几桌,请班小戏来取乐!

书中说“至十五日之夕,贾母便在大花厅上命摆几席酒,定一班小戏,满挂各色佳灯,带领荣宁二府各子侄孙男孙媳等家宴。贾敬素不茹酒,也不去请他,于后十七日祖祀已完,他便仍出城去修养。便这几日在家内,亦是净室默处,一概无听无闻,不在话下。贾赦略领了贾母之赐,也便告辞而去。……”如此钟鸣鼎食之家,此一时却是多么的清静。

(二) 繁华背后的冷清 

其实,在置办年节的时候,乌头庄庄头和贾珍的一段对话,亦可看出贾家在繁华之后的颓废与败落。

 

贾珍听到乌进孝提到遭了天灾,其他大户也不景气,甚至更不好,眼看也补不了这么大的缺口;贾珍便说:“正是呢,我这边都可,已没有什么外项大事,不过是一年的费用费些。我受些委屈就省些。再者年例送人请人,我把脸皮厚些。可省些也就完了。比不得那府里,这几年添了许多花钱的事,一定不可免是要花的,却又不添些银子产业。这一二年倒赔了许多,不和你们要,找谁去!”看看,繁华的背后是对百姓的压榨,修大观园、豪吃巧喝、继弦立妾等等,那一项不要钱。

大头乌进孝想着皇帝大气,那么一赏,就够贾家花的了,便笑道:“那府里如今虽添了事,有去有来,娘娘和万岁爷岂不赏的!”贾珍听了,心里明的跟镜似的,那是打肿脸冲胖子,笑向贾蓉等道:“你们听,他这话可笑不可笑?”心中的苦,只有贾蓉往出倒了,忙笑道:“你们山坳海沿子上的人,那里知道这道理。娘娘难道把皇上的库给了我们不成!他心里纵有这心,他也不能作主。岂有不赏之理,按时到节不过是些彩缎古董顽意儿。纵赏银子,不过一百两金子,才值了一千两银子,够一年的什么?这二年那一年不多赔出几千银子来!头一年省亲连盖花园子,你算算那一注共花了多少,就知道了。再两年再一回省亲,只怕就精穷了。”不光是宁府哭穷,其实荣府也是揭竿见底了!书中说“贾蓉又笑向贾珍道:‘果真那府里穷了。前儿我听见凤姑娘和鸳鸯悄悄商议,要偷出老太太的东西去当银子呢。’……”

在过年节的繁华背后,贾珍、儿子贾蓉和乌进孝的对话,已经在给读者,交底了!宁府和贾府因为前一年的元妃省亲,家庭经济已经被托进泥潭了!

  结语

春节是中华民族的传统节日,在《红楼梦》里,我们领略了荣国府的繁华与荣耀。然而繁华的背后,却是是表面的,实质上却已大伤元气,即使不断地压榨百姓,已无力挽回颓势。勤俭持家,文明过节!我们重读经典,记住传统;而不能重复经典,以致淫奢而破败。    

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
U020170421406098143893.jpg
郭沫若的书法着实不凡 在当代少有人及

郭沫若的书法传统功力深厚,点画之间变化多端,更难得的是融性情于法度之中,而发之于外,这一点也是寻常书法家所难达到的高度。

U020170421404414786052.jpg
中国烹饪的祖师爷 辅佐开创了一个伟大王朝

把他作为中国烹饪师祖,就是为了传承他勤政为民、食以体政、厚德馨香、恩泽梓桑、五味调和、和而不同的精神,尊师重道,感召后世,更好地弘扬中华饮食文化,促进中华餐...

U020170421399508156112.jpg
揭秘:“为虎作伥”的“伥”到底是个什么鬼

受害者反害人:“为虎作伥”的“伥”到底是个什么鬼?书中虽未记载该小儿最终去处如何,但如此澄明煌亮的灵魂,应当是足以令先辈众伥无颜以对的吧。

U020170421398072219420.jpg
宋人已开始读报纸:民间“媒体”竟敢伪造诏书

一个生活在宋朝的知识分子,如果他关心时政,他可以每天都市场上买一张报纸,上面通常刊登有最近的政治新闻与社会奇闻。

专题排行
image001.jpg
蒙古铁骑六践夏土 奇兵利器保卫家园

蒙古国建立之初,成吉思汗就雄心壮志,要用军事手段攻灭蒙古周围的金、西夏和西辽,一统天下。他制定了长远的战争规划,第一步成吉思汗便将军事打击的矛头对准了西夏,...

大清第一心机Boy雍正帝:朕就是这样的汉子

在历史的长河中回望清史,拨开所谓“康乾盛世”光艳外表,才发现这不过是封建社会的回光返照,这古代封建王朝的最后一个盛世依附艳粉雕饰的繁荣并不值得大大惊叹,反观...

吃香喝辣的古代丐帮CEO

丐帮作为金庸小说中的重要帮派,被称为“天下第一大帮”,丐帮CEO不仅以“降龙十八掌”和“打狗棒法”闻名天下,更因心系百姓而得到了众多武林人士的爱戴和尊重。那么真...

在白山黑水间战斗14年的东北英雄

东北的抗战历史是和每户家庭息息相关的,东北可谓是全民参战,武装队伍多种多样,战斗时间之长,兵力之多,伤亡之大,是全国之最。抗日义勇军、抗日游击队、人民革命军...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号