高考:古往今来一场未曾缺席的较量!

导语

今年高考号称“史上”最严!那么究竟“严”在哪里?如果在考场上作弊会有何下场?面对如此关键的一场较量古人又有啥招?如何反观这场考试中“高考经济热”?除了“作弊”和“高考经济热”这些不开心的事情,又发生点啥趣闻趣事?一起瞧瞧古往今来这场未曾缺席的较量!


凯风网江苏频道 供稿:文言 编辑:文言 仲德

N__2{$CHD]L_XPKY(P35`}M_副本.png
高考:古往今来一场未曾缺席的较量!

  一、“最严高考”来了?来吧!

 

今年高考史称最“严”,严在哪里? 

昨天,6月7日,2016全国高考拉开大幕,全国960万考生步入考场。今年高考,是刑法修正案(九)正式实施后,将“作弊入刑”的“史上最严高考”,因此备受关注。今年高考史称最“严”,严在哪里?

北京:特警护卫 押送考卷

7日凌晨4点北京海淀教育招生和考试中心院内多辆警车在周边巡逻,许多高大威猛、全副武装的特警在盯守巡视。手持97-2式防暴枪,腿上还别着手枪。装有考卷的取卷车上都有GPS定位系统,试卷押送全过程都有视频监控。

广东:“尝鲜”刷脸 防止替考

考生要按照考场的统一安排,进行“人脸识别+指纹验证”,核验无误的考生,才安排入场考试。

福州:无线监测 公平考试

当日,福州市普通高校招生考试无线电监测联合行动小组,派出技术人员、移动监测车对福州市区各考点开展无线电监测、监听,保障高考公平、公正地进行。

安徽:持探测仪 金属全无

今年,安徽监考人员配备手持金属探测仪,加强考场进场安检,考生在入场时需主动配合监考人员安检。考生开玩笑似的说“老师要求女生最好穿背心,因为其它容易有金属在里边”。

古人“高考”作弊惩罚与要犯无差 

 

自从有了考试,也就有了作弊。我国古代科举考试开创于隋朝,发展于唐代,完善于北宋,强化于明清,历时一千三百余年。科举考试作为我国古代一种最重要的考试制度,决定着读书人的命运,科举考试的成功,意味着拿到了通往官场的门票。为了拿到这张门票,有的人寒窗苦读,期望以真才实学取得;有的人则另辟蹊径,处心积虑修炼作弊之法,作弊便应运而生,各种作弊的方法千奇百怪、五花八门。大体上可归类为三大类:请托、替考和夹带。

为防止应试者夹带作弊,唐代的科举考试已设有兵卫,宋朝起,考试一律在贡院内进行。考生之间用墙壁隔开,称为“号舍”。考生不可喧哗、离场,以防止传卷或传话。

明清时,考场保安十分严格,要求达到“片纸只字皆不得带入考场”。清乾隆年间,朝廷下诏详细限定考生带入考场各式物品的规格,例如砚台、木炭、糕点的大小厚度,水壶、烛台的用料,以致毛笔、篮子的款式都有明确限制。

万一,古人还是一万个不小心,被抓住作弊,对作弊者的惩处历与要犯无差

枷号 

 

凡临场枪手、冒籍、顶替、夹带、抄袭、传递、不坐本号者立即由监考官吏带上枷锁在考棚外示众。

斥革 

生员即秀才,是须经童子试考取的功名,一旦违犯考场纪律,生员称号立即被革除。

刑责 

 

舞弊情节严重者,要动用刑罚。对冒名顶替、重金雇请、舞弊情节恶劣者,往往被发配充军。乾隆五十七年,对3名雇请枪手的童生、枪手及其他涉案者,先行枷号3个月,然后“发烟瘴之地面充军。至配所杖一百,折责四十板”,脸上还要刺上“烟瘴改发”字样。这样的惩罚已与要犯相差无几。

  二、“高考应试秘笈”拿了?拿吧!

古人“高考”那些“招数” 

面对人生当中这么重要的一次较量,群雄逐鹿考场,谁都渴望能在这次较量中拔得头筹,摘得桂冠。所以在这几千年的“考”史中古人必然积累了一套专门针对高考的丰富“秘笈”

 

首先,一颗平常心很重要。古人在高考这件事上看的很开,心态比较“淡定”,那时大学还没有普及,没有现在的录取率那么高,所以落榜是常有的事。有书中记载“五十少进士”意思是说“五十岁能考上进士的都还算年轻的”可想当时的考试难度之高,录取率之底。在这种情况下,高考落榜不足为奇,于是古人练就一颗强大的心,以保证自己来年还能“活着”继续参加高考。因此由于考试失利而跑去自杀的情况较为少见。“万里关山从头越”、“来年又是一个好汉”足见古人在面对高考这件事上秉持着一种“得之,我幸,失之,我命”的平常心态。

 

其次,考试大纲要抓牢。古代高考都有指定的考试“大纲”与“范文”。例如唐朝,明经科中的《孝经》、《论语》是必考课目,而《礼记》《春秋左传》《毛诗》《周礼》《仪礼》《周易》《尚书》《春秋公羊传》《春秋谷梁传》则是选修科目,考生可以根据自己背诵程度进行选择。至明代初期,科举制沿袭唐宋但是做了部分的调整,规定考试题目只从《四书》、《五经》中出。而对于“范文”古代考试学子也几乎每人一册,堪比今天的《三年高考五年模拟》

 

还有,考试的器具须提前备齐。在古代考试同样得配置一些考试装备如脂烛水炭、餐器、衣席等,所以带上钱是必须滴。除了通常的考试用品外还得有两证即“身份证”和“准考证”。

例如明朝就有这样的规定,凡人员远离所居地百里之外,都需由当地政府部门发给一种类似介绍信、通行证之类的公文,即 “路引”。准考证就是“相貌册”,“册”上写着考生的相貌特征。

当然,卷面整洁“第一印象”很重要。这是由考试阅卷要求所决定的,在古代为按时完成朝廷规定的工作,需要加快阅卷速度。这时考生能否获得阅卷老师的青睐,卷面的“第一印象”显得非常重要。其中头场卷子,即古人所谓“止阅前场,又止阅书义”是重头戏,如果这场考试考好了阅卷时得了“高分”上榜基本就有保障。

现今高考应试“秘笈” 

看完古人这些所谓的应试“秘笈”,或许我们感叹古代高考和今天的高考考试注意事项也差不多嘛。但是随着时间“穿越”到现在,而今我们所面对的高考有有所不同,因此针对高考这种重大的考试我们还需科普一下现今高考一些常用的应试“秘笈”。

 

保持斗志昂扬的精神很重要。不管平时的学习成绩怎么样,今天是你的高考你做主,因此千万别要忘了带上你得自信上考场。哪怕昨天考试不是很顺手,昨天已成定局,更何况这只是你一厢情愿的“感觉”呢?没准你就应了那句“天王盖地虎,全上985,宝塔镇河妖全上211”的奇葩横幅。

如果说第一点玩的是心理战术有点虚,那么这条可是实战性建议。

 

首先,审题要细,一定要慢:题目看清楚了再下手,切勿上来就写,这样可能会因为看题不细,思路不清而导致走很多弯路,耽误很多时间。在这种关键性的考试中,一次性作对最好不过,不要寄希望于回头做完再来检查。

还有,由易至难,控制速度。这话或许大家耳朵都听出茧,不过还是要重申一下,因为这点对于高考这种大型的考试很实用。一旦在某个地方卡壳,不要死钻牛角尖,立即绕过不要过多耽误时间因为这样会让你的心情受到很大的影响,甚至影响整场考试的发挥。或在准许的情况下采取分步得分,踩点得分战略。总之考试过程中要有的放矢,合理控制好时间。

更多细节参照“图解:2016年高考突发事件及应对策略” 【详细】 

其实这些平时看似常见的方法,其实就是确保我们考上理想大学的秘密武器与成功“秘笈”。

  三、“高考经济热”走了?走吧!

高考经济很热,你被“烤”熟了没? 

 

伴随着高考这股热气,“高考经济热”也向我们袭来。不少商家可谓是煞费苦心,凡是与考生“衣食住行”相关的,都360度空间全方位覆盖,推出一系列切合度较高的卖点。

衣:“励志T恤”受追捧。 

 

印有高考励志字“势不可挡”、“金榜题名”、“马到成功”、“逢考必过”“考的全都会,蒙的全 都对!”等字样的T恤衫广受考生追捧,甚至部分字样的已经T恤脱销。而据了解这些T恤相对于普通T恤价格相对高些。

食:“保健品”广受青睐 

 

很多药店纷纷打出各类促销广告,号称能够提高记忆力、增强免疫力、减轻眼部疲劳。这些保健品品种多样,价格也从几百元一瓶到上千元一瓶不等。但是许多家长在这方面十分舍得花钱,一口气就买了好几盒甚至好几种保健品。虽然部分家长其实也知道这些保健品在短期内起不到多大效果,但还是为图个安心,还是会购买。

住:“高考住房”很火爆 

 

早在高考未至之前,酒店、宾馆频频打出“高考专用房间”招牌,考生家长为图给考生一个安静的环境,纷纷早就下手提前很多天甚至好几个月前就花大价钱预订房间。一些位置相对考点较近的酒店甚至不定价格,持观望态度,到时候见风使舵,水涨船高。

行:“高考保姆”超受欢迎 

 

有一种青春叫高考,有一种行业叫高考保姆。“高考保姆”是最近几年兴起的一个行业,在校大学生在高考前一两周利用自己年龄与考生相近、有共同语言等优势陪同考生做题、讲解考试经验和疏解心理压力,护航高考与考生同行。而薪水比普通家庭教师要高三分之一,如果全天陪伴的话价格还会更高。

谁才是炒热“高考经济”的罪魁祸首 

随着高考即将落幕,“高考经济”热度将会降下来。但是回顾高考这几天的消费账单不少家长定会大跌眼镜,因为在这短短的几天内竟有不少开支,有的甚至过万。那么谁才是炒热“高考经济”的罪魁祸首?为何时代一下子从上世纪70年代的“喝一碗绿豆汤、怀揣俩鸡蛋进考场”就能上考场,到现在需花费如此大的代价,开启“万元”时代。

首先,社会消费成本已不是当年那个物价成本所造成。人们的物质生活已不在停留在当年的“一碗绿豆汤”、“一个鸡蛋”的层次。

其次,商家的疯狂举动,每到高考前后,一些商家为绞尽脑汁想乘机在高考大捞一把,打出各种口号,这无疑是“高考经济热”的一大推手。

当然,“高考经济热”其实是家长自己把自己“烤”了。父母把高考视为子女将来人生发展中很重要的一个环节,在高考期间,为护航高考创造有利条件,不惜花“血本”,一边是商家炒得热火朝天的高考经济,一边是考生家长的舐犊情深。“高考经济”之所以炒的这么热无疑是家长心态在做“怪”,最终形成“周瑜打黄盖”的局面。

  四、“高考趣闻趣事”讲了?讲吧!

其实在这场考试不仅仅只有“作弊”和“高考经济热”那些让我们不开心的事情,还发生过很多有趣的雷人雷事和趣闻趣事。

古人“高考”这些雷人雷事 

为奴婢写诗博眼球 

唐懿宗咸通年间,有个叫李昌符的人,参加会试多次都名落孙山。他非常失落。书也懒看,文章也懒写。这天,他深刻地总结了每次会试之所以名落孙山的原因,乃是因为自己没有名气。怎样才能出名呢?他想到一个奇招。“乃作婢仆诗五十首”,散发到长安的公卿大臣家中。李昌符的这些诗水平不高,格调低俗,但是专写奴婢仆人的短处,题材独特,少有人写。他的“诗名”竟然就这样流传开来。最奇葩的是,当年参加会试,他居然就中了进士。

我们要求重考 

宋代是科举录取人数非常多,远超唐代。最奇葩的是,录取已经结束,因为有考生不服,皇帝居然下令重考。

宋太宗雍熙二年,进士的录取工作已经结束,张榜公示新科进士179人。这时候,有人说上书宋太宗,说“在落榜的士人中还有很多有用之才”。于是太宗下令再考一次,结果又录取76人。端拱元年,礼部已张榜录取进士28人,但是有考生不服,又击鼓上访,要求再考一场。当时诸科总录取人数已经高达700余人,但朝廷还是下了补考令,结果又录取进士31人。

未满周岁考生被录取 

 

秦桧先后把持朝政十九年之久,排除异己,陷害忠良。在绍兴二十四年的一次科举考试中,秦桧为其年龄不到一岁(九个月)的孙子秦埙谋夺状元。他任命亲信为考试官,这些考官串通作弊,准备录取秦埙为状元。后经人揭发,状元没有当成,但也高中榜眼。由于秦桧的营私舞弊,其侄子秦焞、秦焴、姻亲沈兴杰、朋党周夤等人,也都得到了进士头衔。

国外“洋高考”那些奇闻奇事 

印度:阿三作弊招数多 狼狗警犬齐监考 

 

在海外高校,学生作弊是极个别现象。然而在印度,无论是发达的大城市,还是受宗教和种姓制度影响的封闭乡村,各种考场作弊行为屡见不鲜。更加夸张的是,一次考试中,有100多位家长在考场外,将写有考题答案的纸折成飞机扔进考场。

日本:互送考拉屎 

 

考拉可以长时间挂在树上,即使睡觉也不会掉下来。许多日本考生认为考拉粪便能够传递这种坚韧精神,在大学入学考试之前,许多学生互送考拉粪便作为考前礼物。这种怪异礼物非常受欢迎。

埃及:考官监考季长途奔波被热死 

 

埃及夏季气候炎热,尤其是南部地区平均气温超过40摄氏度。埃及高考每年6月举行,实行考官异地交换监考,监考人员通常需要在高温下长途旅行。此前,埃及已有4名监考人员因高温诱发疾病死亡,OMG!

古巴:试卷贩卖白菜价 

 

古巴去年高考结束后不久,便有传言称本届高考的数学、语言和历史科目试卷,考前已经在市面出售,售价为60美元一份。后来,古巴当局正式承认高考存在作弊现象,并宣布哈瓦那数以万计考生的考试成绩无效,这些学生不得不重新参加高考,并且逮捕包括教师、教育部职员在内的8人。过去,教师贩卖试卷或者学分来“创收”的事件在古巴时有耳闻。此外,此前古巴也曾发生过考卷在考试日前夕外泄的事件。

  结语

高考是古今未曾缺席的一场较量,也是一场青春旅行,愿每个人都能在这场较量中取胜,也愿每个人都能在这场旅行中找到真实的自我。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

[an error occurred while processing this directive]

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号