沉默的石头 瑰丽的文化

导语

石头,在生活中随处可见。可是,每一块石头背后都有着厚重的历史。自古以来,石头都与文化有着紧密的联系,甚至,有很多专门研究石头的专家。石头是平凡的,沉默的,低调的,可是石头一旦与文化联姻,就是惊艳的,瑰丽的,疯狂的。只要打开人类文化史,就会发现石头在人类文化的宝库中熠熠生辉,异彩照人。石头究竟与文化有着怎样的相依情结,相恋情结,我们不妨再一次来走近石头,探访石头,感受石头背后迷人的文化。


凯风网重庆频道 供稿:月之友 编辑:刘千里 仲德

沉默的石头 瑰丽的文化

   一、与石头相关的神化传说

(一)女娲炼石补天 

女娲炼石补天的故事最早见于西汉刘安编著的《淮南子·览冥》,原文为“……于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。苍天补,四极正,淫水涸,冀州平,狡虫死,颛民生。”传说上古时候,大地尽头崩坏,大地凹陷,苍天不能覆盖大地,大地不能承载万物,到处火势猛烈,洪水无边,猛兽凶禽吞食百姓。女娲为了拯救万民,熔炼五色石补苍天,她折断鳌的四肢把擎天的四根柱子支立起来,杀死黑龙拯救翼州,累积芦灰抵御洪水。善良的百姓得以生存下来。

  

女娲补天 

(二)精卫衔木石填海 

精卫填海的故事在中国家喻户晓,这个故事出自《山海经》,原文为“又北二百里,曰发鸠之山,其上多柘木,有鸟焉,其状如乌,文首,白喙,赤足,名曰:‘精卫’,其名自詨。是炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。漳水出焉,东流注于河。”意思是发鸠山上有种鸟名叫精卫,是炎帝的女儿。炎帝的女儿名叫女娃,女娃去东海游泳,被溺死了。女娃化身为精卫鸟,经常衔西山上的树枝和石头填塞东海。

  

精卫填海 

(三)大禹与石头的神化传说 

《淮南子·修务训》中记载有石头生禹的故事。说大禹之母狄“得石如珠,爱而吞之”,后来生下了大禹。狄感石生子。大禹之子启的产生也与石头相关,大禹的妻子涂山氏到嵩山脚下化为石头。大禹大喊:“归我子”,石头破,生下了启。

  

大禹治水 

  

涂山氏化身成石头 

(四)云南普米族的石头神化 

云南普米人也有关于石头的神化传说。传说称,天地洞开,万物刚刚出现时,天上降下吉泽乍玛女神,女神住在石洞中,后来和巴窝石人相恋结婚,生下了很多孩子。普米人把石窝称作“久才鲁”,即石祖;把吉泽乍玛称作“阿移木”,即女始祖,并用一块石头作为他们俩的化身,供奉在火塘边,每逢过年举行重大的祭祀仪式。

  

云南普米族 

  

云南普米族的火塘 

  二、石头与古典文学名著

(一)《红楼梦》与石头。 

《红楼梦》原来名叫《石头记》,其中开篇就讲了大荒山无稽崖。称女娲炼成了三万六千五百零一块五彩石,补天时只用了三万六千五百块五彩石,只剩下一块未用,弃在大荒山无稽崖的青埂峰下。此石经锻炼后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧,后有一道一僧见此石生得性灵,便念咒书符,将此石变成鲜明晶莹的美玉,可配可拿,即是后来宝玉口里含的“通灵宝玉”。这石头成了宝玉的命根子。玉在人慧,玉失人傻。

  

影视剧《红楼梦》中的贾宝玉和薛宝钗 

(二)《西游记》与石头 

《西游记》中的孙悟空也是从石头里生出来的,因此孙悟空还被成为石猴。《西游记》描述在一座山正当顶上,有一块仙石。仙石三丈六尺五寸高(按周天三百六十五度),二丈四尺围圆(按政历二十四气),上有九窍八孔(按九宫八卦)。四面更无树木遮阴,左右到有兰芝相衬。盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞。一日迸裂,产一石卵,似圆球大。因见风,化作一个石猴。此时候便是孙悟空。

  

 《西游记》中的石猴出世 

(三)《水浒传》与石头 

《水浒传》中也有关于石头的描写。梁山英雄排座次一回说:聚义厅下挖出了一块石碑,石碑上刻着天罡星三十六员,地煞星七十二员,共一百单八将。称一百零八将都是星座转世,还安排好了他们的座次。

  

《水浒传》中的梁山英雄排座次 

  三、流行音乐中的石头

(一)《雨花石》唱得经久不衰。 

“我是一颗小小的石头,深深地埋在泥土之中……”一首《雨花石》一经传唱,便经久不衰,红遍大江南北。充满了忧伤和力量。很多歌唱家和歌星都曾深情演唱,也有很多不出名的歌星因这首脍炙人口的歌而走上歌坛,最终大红大紫。这首歌还被很多歌星再创作,进行各种形式和风格的演唱,看来石头的力量真是不可小觑。

  

歌星演唱《雨花石》 

  

雨花石 

(二)《有一个美丽的传说》给人无限慰藉 

当电视剧《木鱼石的传说》主题曲《有一个美丽的传说》出来后,这首歌立即红遍了神州大地。把这首歌演唱得动听,深入人心的是我国著名男高音歌唱家柳石明。这首歌给人以希望,智慧,坚强,欢乐,慰藉和坚持,始终传递着正能量。也许有很多人不记得了《木石鱼的传说》的剧情,但却深深地记住了这首深深打动人心的歌,后来很多歌唱家,如蒋大为等,都演唱过这首歌。足见这首歌多么深入人心。

  

歌唱家柳石明演唱《有一个美丽的传说》 

  

歌唱家蒋大为演唱《有一个美丽的传说》 

  四、石头与石刻艺术

石头因为材质坚硬,便于雕刻,自古以来就承载着艺术文化。如石头碑刻,摩崖石刻,石雕艺术等。

(一)石头与书画艺术 

我国的书画艺术始终与石头离不开,很多著名的书法艺术作品都是在石碑上拓下来的,还有很多与石头相关的金石雕刻艺术。我国古代著名的石头碑刻有东汉碑刻,东晋碑刻,北魏碑刻,金文碑刻等。这些书法艺术与石头紧密联系,仿佛血与肉的关系。现代著名的书法家、画家也非常看重金石雕刻的修为,很多书法家、画家都是金石雕刻的专家。

  

石碑拓片 

  

摩崖石刻 

(二)石雕造型艺术 

石头除了与书画紧密相连外,还与造型艺术紧密相连。如园林里的无处不用石头雕刻,很多器皿也是石雕艺术,古代名人墓前无不有石头雕刻,另外还有很多石头佛像等。

  

汉代石雕 

  

石马 

  

石人 

  

石雕器皿 

  

大足石刻 

  五、价值不菲的石头

有很多石头价比黄金,可以说是价值连城。如玉石、翡翠、鸡血石等等,另外,近年炒得无比火热的三峡石,太湖石等都价值相当不菲。

(一)玉石 

中国自古以来就有玉文化,玉石简直与人物的身份紧密相连,古代的和氏璧玉就价值连城。中国最著名的玉石有新疆的和田玉,河南的独山玉,辽宁的岫岩玉和湖北的绿松石。它们被成为中国四大玉石。另外翡翠玉石和鸡血石也很珍贵,国家博物馆很多翡翠玉雕和鸡血石都是价值连城的国宝。

  

翠玉白菜 

  

翡翠雕屏 

  

鸡血石雕件 

(二)三峡石和太湖石 

三峡石一般是指三峡库区的峡石或卵石,近年来有很多收藏者,并且价格相当不菲。太湖石又名窟窿石和假山石,特别适合公园、草坪、校园和庭院旅游景色等。有很高的观赏价值,因此价值也相当不菲。

  

三峡石 

  

园林中的太湖石 

  结语

只要翻开厚厚的人类文化史,就会发现石头与人类社会,与人类文化息息相关。它坚硬地躺在人类的历史文化中,放射着灿烂瑰丽的光彩。在眼花缭乱的石头中,你会发现各种饱含文化风采的石头,它们有神话的石头,有文学的石头,有音乐的石头,有绘画的石头,有书法的石头,有经济的石头等等,不一而足,枚不胜举。一旦走进它,探访它,就会发现沉默的石头原来并非只有痴傻和笨拙,并非只是一味地沉默坚硬,其实在它的背后蕴藏着多么迷人的,瑰丽的文化,石头是文化的石头。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

[an error occurred while processing this directive]

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号