当前位置:首页 > 文化 > 史说

家谱的力量(图)

发布日期:2014年12月05日   文章来源:《中华遗产》   作者:进元/摄影
[打印本页] 【字体大小:

   

  【河北东三里村冀氏家谱】冀氏乃明初从山西榆次县紫茄村迁至河北武安,始祖为冀顺先。经过26世的繁衍,已发展成465户、1896人的大家族。冀氏第9世祖冀述、冀体弟兄曾同时考中明代万历朝进士,两人秉性刚直、不畏权贵,分别官至兵部车驾司主事、福建监察御史。“一门二进士”是冀氏家族最荣耀的历史。至今,家人每年都会将两兄弟的画像请出,悬挂祭拜,以勉励子孙。画像之间就是谱录在棉布上的品字形冀氏家谱。

  “我是谁?我的家是如何传承的?”

  这是河北摄影师王进元在采访家乡社火的时候冒出的想法。王进元长年拍摄中国的民俗文化。一次,他跟拍家乡的社火班子,社首与他聊天时谈到,传统的社火是以家族的方式代代传承,很多家都藏有祖传的家谱。那上面,记录着家族的繁衍、兴衰,还有很多非物质文化遗产的传承故事。

  这让王进元猛然醒悟,是啊,中国的家谱历史久远,每一份家谱按照血缘关系记录家族的世系繁衍,登载家族中重要人物的事迹。平民百姓,几乎每家都有着自己的家谱。这比史书多记载帝王将相、经书多看重儒道义礼更加亲民,可谓中国文明史上最有平民特色的文献。于是,王进元决定以“家谱”为专题,用镜头为中国百姓记录家族的传承。

   

  【邑城村王氏家谱】王氏乃明初自山西和顺县虎峪村迁来,始祖名叫王皓,经过26代的繁衍,现在已发展成拥有620户、2686人的大家庭。王氏家族好学勤勉,祖上文人雅士众多,上个世纪中叶有多人考入名牌大学,至今仍有数十人侨居海外。可惜的是,王氏家谱毁于“文革”期间,如今家谱用白布为底,凭后人的回忆追补续成。在150多名家族成员的身后,原本足有一面屋墙大的家谱竟显得有些窄小了。

   

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号