当前位置:首页 > 文化 > 史说

2014世界局势十大热词

发布日期:2014年12月18日   文章来源:新华网   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

   

  2014年,国际风云倏忽变幻,世界局势跌宕起伏,伤痛与欢笑相伴,遗憾与希望交织。

  十大热词,记录大势变迁,盘点潮起潮落,在思考中得到启示,在回顾中把握未来。

  【乌克兰危机】

  解释:肇始于国家发展道路之争,在外部力量深度介入下急剧发酵,从街头示威演变为政权更迭和国家分裂。

  点评:乌克兰不仅是国内不同政治力量的角力场,更是大国势力对抗的前沿阵地。割据与反割据,制裁与反制裁,最终搅乱了有“地缘政治支轴”之称的乌克兰。

  走势:围堵绝非灵丹妙药,制裁也是双刃利剑。以政治手段,管控分歧,兼顾关切,方能平稳局势。否则,危机可能进一步恶化。

  【马航】

  解释:4个多月里两起震惊世界的航班失踪和空难事件,令曾获五星服务评级的马来西亚航空公司信誉扫地,前景岌岌可危。

  点评:3月8日,马航370航班在从马来西亚飞往中国途中失联。从泰国湾、南海到浩瀚印度洋,经26个国家史无前例的大搜寻,至今杳无音讯。7月17日,马航17航班在乌克兰边境地区坠毁,机上人员全部遇难。失踪和坠毁原因众说纷纭,谜团重重。

  走势:两起灾难,涉及537条生命。失联航班希望渺茫,但搜寻从未停歇。空难航班据称“被击”坠毁,很可能是乌克兰危机的无辜牺牲品。希望随着调查深入,一步步接近真相。

  【“伊斯兰国”】

  解释:伊拉克叙利亚境内的逊尼派极端武装,前身为“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”,曾与“基地”有瓜葛,今年在伊叙境内攻城略地,上演反攻一幕,震惊世界。

  点评:“伊斯兰国”坐大源于中东长期动荡,以及不同宗教派别和利益集团间的积怨,美国的中东政策也难脱干系。出于自身战略利益考量,美组建“国际联盟”遏阻其攻势。

  走势:短时间内将其剿灭几无可能。空袭需地面配合,伊政府军难当重任;“联盟”内部各有盘算,美国受国内反战呼声不断、中期选举失利掣肘,攻势难达预期目的。

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号