当前位置:首页 > 文化 > 史说

林则徐与“王老吉”之间的故事

发布日期:2015年03月24日   文章来源:《手机杂志》第39期   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  提起“王老吉”,很多人都很熟悉,那可是响当当的品牌。“王老吉”的创始人本名王泽邦,乳名阿吉,清朝嘉庆年间出生于广东鹤山古劳水乡。当时,岭南地区多雾瘴,夏日炎热,春秋湿热,燥火邪虐。水乡出产草药,有解暑祛湿功效,乡民有用草药煲凉茶喝的习惯。阿吉通晓医道,经常用草药给乡民治病,也掌握了配制清热凉茶的方法。

  道光初年,阿吉迁居广州谋生,在正远街开了一家药店,一边行医,一边卖凉茶。他医术高、医德好,看病不计酬金,对穷人施医赠药,街坊都当他是自己人,习惯叫他的乳名“阿吉”。于是,他把自己熬制的凉茶命名为“王老吉”。

  道光十九年,林则徐赴广东禁烟,由于操劳过度,加上天气炎闷热,导致中暑,咽痛咳嗽,随从人员请来名医诊治,开方服药均不见效果。有人找到王泽邦,林则徐服了他开的草药和熬的凉茶,立即药到病除。林则徐登门答谢,并送来一个铜制的葫芦状大凉茶壶,壶身刻着“王老吉”三个金字。王泽邦把铜壶作为装凉茶的容器,摆在店中。于是,“王老吉凉茶”名声大振。许多卖凉茶的店铺争相效仿,也做一把葫芦状的铜壶摆放在店中。   

  几剂草药、凉茶医好了林则徐,王泽邦和“王老吉凉茶”的名声传到了北京。道光皇帝把他招入皇宫,封为太医院院令,但他过不惯宫廷生活,也不愿在达官贵人中逢迎,不久就辞官,回广州依旧卖凉茶。

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号