当前位置:首页 > 文化 > 史说

世界那么大:古人却说 我们不想去看看

发布日期:2016年06月26日   文章来源:历史大学堂   作者:大林
[打印本页] 【字体大小:

  前段时间很流行的一句话就是,世界那么大,我想去看看。现在出游很方便,只要你带上钱还有证件,真的是想去哪都可以,飞机、轮船、汽车、火车随便挑,真的是没有去不到,只有不想去的。可是,古人却不一样,所谓“父母在家不远游”,这句话在古人身上是很有道理的,因为古人出行往往没有那么便利。

  你肯定会说,怎么就不方便了,不就收拾一下行李,就马上出发了吗?其实这样想是错的,为什么呢?别以为古人出游都好像影视作品还有书上所描写的那样,收拾行囊,带几件衣物就可以走了。书上的大侠更是潇洒,带着一把剑,就浪迹江湖,这种只是电视里面的情节。真正的古人出行,带的东西远远比这个多。

  单是从携带的行李来看,就有明显的不同, 古人出行不单单要带日常换洗的衣服,连被单、被褥也要带上。不光光这些,就连炊具还有食品也是必不可少的,因为在野外,不能预测是否能找到吃的,所以自备食品和炊具是必备的。如果你觉得这就够了,那你又错了,古人出行当然不止这两大方面,还有就是擦脸洗漱的用具,比较讲究的文人还要带上文房四宝,板凳之类的,只要是日常生活需要用到,几乎出门时都要带上。光是这些,听起来都觉得重,更别说要提着它攀山越岭。

  单单行李就有那么多,这就限制了出行的欲望,想轻轻松松的出门远游,那可是要费尽千辛万苦。出游困难当然不止行李多,还有就是在古代,地图是出门必备的东西,但是地图并不是全面的,因为当时人们对于自己所处的地理位置还只是模糊了解,因此时常容易走偏,不光这样, 在遇到山路或者是偏僻的小道,经常会有盗贼出现。所以,古人出游都是冒着极大的危险,很多人应该会联想到电视里经常出现的情节,一个人在路上走着时,忽然一山贼出来,大喊一声“此山是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路钱”。这样的比喻一点也不夸张,在古代,山贼猖狂,一不小心,就会丢了小命,所以遇到山贼就只能算是自己倒霉了,能保命就已经算很不错。

  著名旅游家徐霞客就是在一次旅途上,遇到盗贼,那时候正值晚上,盗贼冲破船舱门进来,船家和他的儿子都不幸身亡,剩下徐霞客一人,因此,古人出行是冒着很大的危险。于是,根据前人的经历或已知地方的描述,在明朝就出现了一种类似旅游图册的书籍。一般是描绘出行的路线,还会在沿路标上那里的风俗习惯和显著的自然风光。不仅仅这样,为了减少遇上盗贼的机率,还会特意标明那个位置有盗贼,要怎么安全避过。这种类似于旅游图册的书籍,大大提高了出行的效率,使古人出行更方便,但这也是明朝后的事,之前人们还是会有遇到这样或那样的危险。

  可不止是这些人为的因素,还有一些自然因素也造成古人出行困难。 在古代,并不是像现代,到处都是路,正所谓路是人走出来的,古人就是靠着自己的双脚,把路走出来。旅途中四肢酸痛是常有的事。可是古人在出行时,没有代步工具的,都是靠着自己双脚,而且那时候鞋子质量还不是很好,经常容易磨破,山路又十分的崎岖,到处都是危险,东西也十分沉重。在这样的条件下,要想翻过重重山,得要花费很多的时间,时常都是走破了双腿,还是没有到达目的地。还有就是在过海或者渡湖的时候,有时也会遇到大海浪,在古代,船只还是建造比较简陋的,若大浪打过来,便会船毁人亡,这都是十分常见的事。

  正是因为出行会遇到那么多的困难,而且可能会遇到生命威胁,因此古人一般都是不远游。特别是家室的人,都不会冒险出游,因为一走就可能回不来了。因此,世界那么大,古人却说不想去看看,是因为付出的东西实在是太多,代价也很大。

    更多精彩:《凯风智见:清朝极品败家子之载澄  

                    《凯风智见:历史上那些“了不起”的羊肉 

                    《凯风智见:说理论事总是从“土豆说起”   

                    《文史新说:是谁“镇压”了宫崎骏的偶像张光宇   

                    《文史新说:东京汴梁 城摞城背后的王朝更迭  

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号