当前位置:首页 > 文化 > 史说

励精图治的崇祯帝为何拯救不了大明朝

发布日期:2016年06月26日   文章来源:历史大学堂   作者:榕树下的路人
[打印本页] 【字体大小:

  崇祯,一位渴望拯救国家的皇帝,可也是大明朝的最后一位皇帝。在数位荒唐明朝先祖的统治下,大明朝江河日下的大势难挡,满族军队又日益强大,国内的李自成更是慢慢壮大,纵然励精图治的崇祯皇帝想救国,可明朝还是永远地倒下了,留给后人无数的感叹。自此,历史翻过了明朝的一页,掀开了属于清朝的一页。

  崇祯,全名朱由检,明光宗朱常洛第五子,明熹宗朱由校异母弟,于1622年(天启二年)年被明熹宗册封为信王。1627年-1644年在位,年号崇祯,后世称为崇祯帝。崇祯皇帝在幼年时并不受重视,由于在他五岁时,亲生母亲刘氏犯了罪被杖杀,崇祯就由一位庶母西李抚养。之后,由于第一位庶母自己也有孩子照看不过来,崇祯又被交给了另一位庶母东李抚养直至长大。就这样,崇祯度过了自己的黯然失色的童年。

  幸运地是,后来被封为了信王。由于朱由校患病,并且服用“仙药”导致奄奄一息,死时仅23岁,临终前传位信王朱由检。就这样,朱由检登基,年号崇祯。可是,做了皇帝不一定就是一件开心的事,因为交到崇祯手上的明朝江山,是一个宦官专政、民不聊生、时刻面临金人威胁的处境,要想拯救它一点也不容易。可是,既担当了大任,崇祯就决心做好这个皇帝,一心复兴明朝曾经的辉煌。就这样,崇祯17年的皇帝之路开始了,当时崇祯仅仅17岁。

  执政之初雷厉风行,铲除魏忠贤阉党。

  明熹宗朱由校在位期间纵容乳母客氏,重用客氏相好的宦官魏忠贤,任他二人胡作非为,在朝则陷害忠良,在后宫则荼毒妃嫔,而朱由校却不加规制。魏忠贤遍树党羽,自称“九千岁”,排斥异己,尤其将东林党人视作眼中钉,必欲除尽。朝廷上正人君子殆尽,政治黑暗已极深,大明江山岌岌可危,熹宗就是将这样一个烂摊子留给了继位的弟弟崇祯。弥留之时,还不忘叮嘱崇祯帝要重用魏忠贤,然而志在振兴的崇祯在三个月后就铲除了这个大害。崇祯即位后,抓准时机铲除了魏忠贤的羽翼,使魏忠贤处于孤立无援的境地,然后一纸诏书,贬魏忠贤凤阳守陵,之后下令捕捉魏忠贤,令其自杀,并下令陈尸于河间。自此,阉党被崇祯一网打尽,尽得朝廷上大臣们的信服,俘获了不少人心。

  励精图治,重用贤臣,六下“罪己诏”请求民心。

  在铲除了魏忠贤阉党后,崇祯平反冤狱,重新启用天启年间被罢黜的官员。起用袁崇焕为兵部尚书,赐予尚方宝剑,托付他收复全辽的重任。之后,崇祯勤于政务,有一次因“偶感微恙”而临时传免早朝,竟遭辅臣的批评,崇祯帝连忙虚心自我检讨,曾一度使明王朝有了中兴的可能。历史记载崇祯“然在位十有七年,不迩声色,忧劝惕励,殚心治理”,晚睡早起,可以说是中国历史上最勤劳的一位皇帝。史书记载他二十多岁头发已白,眼长鱼尾纹,可以说是宵衣旰食,夕惕朝乾。为了治理好这个千疮百孔的国家,重新得到百姓的支持,遇到天灾人祸、没有做好的事情时,都向百姓下书《罪己诏》,而且每每说的都是极尽自责之能事,表现出自己的自责。就这样的《罪己诏》,崇祯一共颁发了六次,可见他的确非常用心地去管理国家,恳求得到百姓的体谅与爱戴。

  然而,看上去如此勤劳、努力争取民心、重用贤臣的好皇帝,又怎会是一位亡国之君呢?崇祯即使有着以上所说的优点,可他也有重大的缺点,加上一直以来明朝日益颓败的时势,崇祯终究还是无法挽救大明朝灭亡的命运。

  生性多疑,且错杀忠臣致官员人心涣散。

  崇祯帝不仅对皇宫内的大臣和妃子疑心重重,对边关将领更是不放心。他派出宦官前去充任监军、监视。他担心这些监军、监视欺蒙,就又暗中派出“视监视”,即层层监视,明监视再加暗监视。文武大臣们都处于被监视之中,整日提心吊胆,勇于任事的人自然就极少了。如果有谁破例为国杀敌,崇祯帝也会怀疑他用心不良。

  千古奇冤的莫过于忠臣袁崇焕。他戎马一生,为守卫明朝东北边疆、抵御清军进攻,立下了赫赫战功。在一次皇太极派兵进攻京城的过程中,袁崇焕千里回援京城,还没来得及休整,崇祯便急迫地希望袁崇焕进攻清军,可袁崇焕认为攻打外敌的时机尚未成熟。历史证明,袁崇焕的想法是正确的。可是,崇祯却怀疑袁崇焕是拥兵自重,要挟持自己甚至想谋权篡位,在奸臣宦官的进谗下,更是怀疑袁崇焕。皇太极得知后,马上利用这一点,使用离间计反间崇祯和袁崇焕。刚愎自用的崇祯果然中计,冤杀袁崇焕,并将其凌迟处死,悲哉!

  时局动荡,刚愎自用的崇祯根本难以扭转。

  当时明朝面临的不仅仅是皇太极等外敌的入侵,更是面临国内李自成农民起义军的反抗和朝廷的不稳定。明朝后期由于常年的苛捐杂税和自然灾害,当时天下饥馑,疫疾大起,各地民变不断爆发,于是农民起义军的力量不断壮大;同时,北方皇太极又不断进攻;而且明思宗求治心切,却生性多疑,刚愎自用,因此在朝政中屡铸大错,前期铲除专权宦官,后期又重用宦官,更是错杀忠臣。种种形势包围之下,崇祯一己之力根本无法抵挡,虽有兴国之心也有兴国之努力,可是生性多疑导致用人多疑,灭亡之日终究到来了。最终,李自成攻破北京城,崇祯皇帝不愿迁都和投降,上吊于煤山。

  励精图治的崇祯,曾想以自己的勤政挽救国家,可是主要败于自己生性多疑的性格。笔者认为,虽然时局动荡,倘若崇祯能大胆重用贤臣,就算最后北京不保,以南明朝继续抵抗,未尝会输给清朝。只可惜,崇祯以一个非亡国之君的的施政努力,却迎来亡国的悲剧。

    更多精彩:《凯风智见:清朝极品败家子之载澄  

                    《凯风智见:历史上那些“了不起”的羊肉 

                    《凯风智见:说理论事总是从“土豆说起”   

                    《文史新说:是谁“镇压”了宫崎骏的偶像张光宇   

                    《文史新说:东京汴梁 城摞城背后的王朝更迭  

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号