当前位置:首页 > 文化 > 史说

在明朝会昌出了个名医 他就叫萧九贤

发布日期:2016年08月07日   文章来源:会昌人社区   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  萧九贤,字慕白, 赣州市会昌县人。明太祖洪武年间(公元1368—1398年)名医,以内外科皆精著称。

 

  萧九贤出生在一个医药世家,其父亲是当地有名的郎中,所开设的益生堂药铺远近闻名,每天求医者络绎不绝。在浓厚的医学氛围熏陶下,萧九贤尽得父亲真传,9岁便会望闻问切,14岁已经博览天下医书,并帮助父亲为病人瞧病,其医术之高明,就连其父亲都惊叹不已。

 

  萧九贤医术精湛,外科、妇科、五官科、儿科样样精通,对于皮肤病尤为擅长。在当时医疗设施并不发达的明朝,萧九贤完全凭借中草药,便能治疗各种皮肤病,药到病除,当地的老百姓对其赞不绝口。其所独创的甲癣抑菌散,闻名天下,每天其父亲开设的益生堂都是门庭若市。

 

  萧九贤不仅医术高明,而且拥有一颗菩萨心肠,悬壶济世,救死扶伤。前来看病者,若是穷苦人家,他分文不收,并免费赠送病人各种药膳。有一次会昌县发生瘟疫,萧九贤倾尽家财,购买药材为当地百姓治病,他这种高尚的医德,一直感动着后人。

 

  洪武中,萧九贤充当里长(相当于今天的乡镇长)。有一次,萧九贤押送实竹到南都(南京)时,适逢皇宫张榜招名医。原因是马皇后患乳痈,病甚危,太医治疗不愈。萧九贤闻知,当即去揭榜前往诊疗。3天后,马皇后病愈。朝庭授他为太医院吏目,但他不愿意就职,仍然回到故乡行医。

 

  萧九贤不仅精于临床,而且注意理论总结,探索医术。他根据自己的实践与探索,著有《外科启钥》、《回生要义》等。

 

    更多精彩: 《凯风智见:中国,与世界》 

                  《凯风智见:人在江湖漂之“清末的江湖”》 

                  《凯风智见:蒙古最后大汗的背影之上门女婿的挣扎》 

                       《凯风智见:1894——当局者孰迷孰清》 

                  《文史新说:大唐玄奘 取经之外那些事儿》 

                  《文史新说:被遗忘的满清祖陵 400年的守陵誓约》 

                       《文史新说:法海为什么和白素贞过不去》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号