当前位置:首页 > 文化 > 史说

楚国名相孙叔敖 为何要将“凶宅”留给后人

发布日期:2016年10月08日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  孙叔敖

  孙叔敖疾将死,戒其子曰:“王亟(屡次)封我矣,吾不受也,为我死,王则封汝。汝必无受利地!楚越之间有寝丘者,此地不利而名甚恶。楚人鬼而越人禨(ji,祈祷),可长有者唯此也。”孙叔敖死,王果以美地封其子。子辞而不受,请寝丘。与之,至今不失。

  《列子·说符》

  无论是古人还是今人,绝大多数人都希望给子孙留一套好房产,二千六百多年前的楚国名相孙叔敖则不然,却将一套“凶宅”——即一片乱葬岗——留给后代,为什么呢?

  孙叔敖是楚国一代名相,他主持修建了中国最早的大型渠系水利工程——期思雩娄灌区(期思陂);又辅佐楚庄王大败北方的老大——晋国,一战霸中原。

  而且孙叔敖也很谦虚清廉,有一回,有位叫狐丘丈人的前辈故意前去敲打孙叔敖,说:“令尹大人,你级别这么高,官位这么大,薪水这么多,会惹人妒忌,老朽替你担心啊。”孙叔敖很淡定地说:“我自有对策,级别高,我低调一点;官位大,我心小一点;薪水多,我多施舍一点。”

  孙叔敖的谦逊清廉不只是一种美德而已,也是一种生存技巧。在他临死前,对儿子说:“我在世的时候,楚王屡次要封给我土地,我全都推辞了;等我去世后,楚王肯定会因为我而给你封地。你千万不要接受那些好地方,楚国和越国之间有个叫寝丘的地方,是葬死人的去处,这个地方很贫瘠,名声也不好,是楚国人和越国人信鬼神的地方,但是你能够长久持有的恐怕只有这个地方。”

  孙叔敖死后,楚王果然拿好地盘封给孙叔敖的儿子,对方不接受,只要寝丘,楚王虽然觉得不可理解,但还是将寝丘这块不祥之地给了孙叔敖的儿子,结果,孙叔敖的后人就一直平平安安待在这块地盘上,没有人来算计他们,谁会算计一套“凶宅”呢?

  孙叔敖给后人的规划遵循的是道家的生存法则,即“处众人之所恶”,待在大家认为不好的地方。这样做,并不是为了博取最大的利益,而是获得生存的安全。其实,从历史长度来考虑,就春秋战国那个乱世而言,获取长期的生存安全其实也就是等于博取了最大的利益。

  当然,处在“众人之所恶”的地方,不只是为了安全生存,更是为了低调做好事,“善利万物而不争”,孙叔敖的一生就是这样的。

    更多精彩: 《凯风智见:雍正帝坠泪的惨败——血战和通淖尔》 

                  《凯风智见:礼物的炮灰——春秋战国的刺客们》 

                  《凯风智见:抗日战争起始日期为何要从1937年算起》 

                       《凯风智见:国本之争中的臣子与皇帝》 

                  《文史新说:“闭门造车”出“天书”》 

                  《文史新说:最是闲庭信步 摇把折扇招清风》 

                       《文史新说:上古画轴,洪荒年代的华夏文明》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号