当前位置:首页 > 文化 > 史说

清代官场神话 徐广缙一句妙语获升迁

发布日期:2016年11月03日   文章来源:《北京青年报》   作者:郝金红
[打印本页] 【字体大小:

 

  当领导的都喜欢别人恭维自己,这是官场铁律,即使是被誉为晚清“中兴四大名臣”之一、以智慧著称于世的曾国藩也不能免俗。一次晚饭后,曾国藩将手下的几位幕僚找来聊天。说着说着,大家谈起了当世的英雄豪杰。曾国藩感叹道:“若论当世之盖世将才,惟彭玉麟和李鸿章耳,吾不及也。”

  话音刚落,一位幕僚马上道:“大帅何出此言?您与彭、李二大人各有所长,各领风骚也。”另一位幕僚颔首附和:“彭公威猛,故人不敢欺。”第三位幕僚及时地接上:“李公精敏,自然人不能欺。”

  第一位幕僚说三人各有所长,又有两人说了彭玉麟和李鸿章的长处,接下来该“表扬”曾国藩了。但是,在这样的场合,事先又没有做任何的准备,要恰到好处地接上话,难度超高,几人不由得面面相觑。

  曾国藩闭目沉吟:“呵呵,怎么不说了?但请知无不言。”众幕僚还是应对不上,气氛顿显尴尬。在这关键时刻,一直垂手而立的一名小吏,突然走近曾国藩,躬身作揖,朗声道:“想我曾帅仁德,人不忍欺。”

  此语一出,惊动四座。曾国藩心里非常受用,表面上却连连摆手:“言过其实,实不敢当!”

  殊不知,曾国藩向来以“仁德”二字自诩,小吏的话,正是他想说而又不能亲口说出的,只有从下属的嘴里说出来,才更有说服力。第二天,曾国藩仍然对其口才感叹不已。便问手下:“昨日之小吏为何人?”答曰:“此人祖籍扬州,秀才出身,为人谨慎、多思少言。”曾国藩颔首喟叹:“虽为小吏,将来必成大器也!”

  不久,曾国藩升任两江总督时,便在皇帝面前举荐小吏任山东道御史——此人就是曾被道光皇帝称赞是“贤能柱石之臣”、后来官至两广和两湖总督的徐广缙。

  徐广缙只因一句妙语便得升迁的“官场神话”,使我想起英国女作家曼斯菲尔德的一句话:“一个会讲话的人,不是记得别人说过的话,而是能说些让人记得的话。”

更多精彩: 《凯风智见:雍正帝坠泪的惨败——血战和通淖尔》 

《凯风智见:威震西南的都蛮部落为何神秘消失》  

《凯风智见:凯风智见:苏东坡与<猪肉颂>中的硬菜》  

《凯风智见:国本之争中的臣子与皇帝》  

《文史新说:重阳节的正确打开方式》  

《文史新说:<岳阳楼记>背后“公款贪墨”事件调查》  

《文史新说:古法DIY 指尖上的文脉》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号