当前位置:首页 > 文化 > 热点

《破产姐妹》:希望你一直在路上

发布日期:2014年01月02日   文章来源:北京青年报   作者:
【字体大小:

  ◎评家:唐书钰

  Sheldon交了女朋友,网上的粉丝就炸开了锅;破产姐妹的蛋糕店走上了正轨,收视率却反而跌了下来。在戏剧般的情节中美剧的观众对于剧中人有着难以名状的感情。我们一方面希望他们永远只如初见,另一方面却又不得不看到他们一步步地从原地出发,和我们一起在生活的漩涡中飞速地成长。

  有人说,《破产姐妹》的收视不如往常,两姐妹的生意经倒是符合人生的规律。最开始的时候怀揣梦想,却在希望的热血中被生活打击得头破血流。当我们几近放弃,又总能看到渺小的希望,我们就是怀揣着这样的希望艰难前行。《破产姐妹》的第三季讲述的就是Max和Caroline如何守住这渺小的希望,不断地提升自我,不断地充实蛋糕店的。第三季的主战场并不在原本的那个餐厅里,她们经营着自己的橱窗店、在糕点学校进修、遇到各种各样的人,她们学会了在自己的蛋糕上装饰花边,不再跌跌撞撞,不再期许天降好运,第三季的步调也就此慢了下来。

  收视率的低迷似乎也在意料之中。两姐妹的生活不再围绕着原本的餐厅,她们不再在家中百无聊赖地逗闷子谈天,剧中的很多搞笑场景也不得不使用平庸的“黄段子”进行填充。这是生活喜剧面临的一个主要的问题,《生活大爆炸》选择不断加入新兴角色、《摩登家庭》不断加深家庭之间的情感牵绊都是解决的方式。《破产姐妹》也开始进行自己的“战略调整”,第三季中新加入的角色不多,更多重点依旧围绕着两姐妹展开。

  Max的毒舌更加巅峰造极,Caroline的嘴皮子也越来越厉害。与此同时,姐妹俩与小伙伴的关系也更加被夯实。在Max去上糕点课的前夕,几位好友为她送礼物的情景不断地让我想到第二季中大家倾囊相助帮助蛋糕店交租的场景。那个时候我在想,高傲的Caroline不愿意接受男友的钱,为什么感恩地接纳了餐厅朋友们的帮助?在这一季中我意识到,她们之间的关系就是家人的亲情,在遇到困难时我们可以拒绝别人,却无法拒绝家人的温暖。

  这就是人与人之间的感情,也是美国喜剧最重要的主题和最深邃的根基。生活剧中最重要的一个主题就是去表达主角间的感情。最近在国内播出的《女人帮》尽管也有人拿内地版《欲望都市》作比,但前者难以望其项背的原因并非制作精良的程度,而正是在于其忽略的恰恰是电视剧最重要的核心——主角间的情感纽带。《破产姐妹》里的Max和Caroline从最开始的天差地别,再到如今的天作之合,并不仅仅由于事件而串联,她们的梦想,她们的努力交织在一起才成就了彼此。

  也因此即使《破产姐妹》的毒舌段子越来越恶俗,两个人生活的重点已经不在餐厅卧室的两点一线间,我依旧每集追看,并默默地为她们的努力祈祷。对于我而言,每集结束后的“蛋糕基金”只是一个数字,重要的是她们一直前进在实现梦想的路上。她们的存在让观众相信,这个世界确实存在这样的希望。我不愿她们如最初般跌跌撞撞,倒更希望她们一直在路上,在嬉笑打骂间,收获自己的美好。

(责任编辑:杜小牧)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号