当前位置:首页 > 文化 > 热点

谁是“师夷长技”的首倡者

发布日期:2014年04月14日   文章来源:新华每日电讯   作者:
【字体大小:

  鸦片战争后提出“师夷长技以制夷”的治国良策的第一人,究竟是谁?现在不少著作,包括一二种权威著作,都有如此类似的表述:魏源最早提出了“师夷长技以制夷”。事实果真如此吗?

  魏源本人的说法

  先看魏源本人如何说。他在《道光洋艘征抚记》中写道:“先是,林则徐奏言:‘中国造船制炮,至多不过三百万,即可师敌长之技以制敌。此时,但固守薄篱,即足使之自困。若许臣戴罪赴浙,又能殚竭血诚,克复定海,以尉圣廑。’不报。”这段记载,把谁是首倡者说得明明白白,表明魏源有求真务实的史德。

  但翻检《林则徐全集》,林则徐这份写于道光二十年(1841)八月二十九日被革职后请求戴罪赴浙效力的奏折中,并无“师夷长技”的话,而是这样写的:“粤东关税既比他省丰饶,则以通夷之银量为防夷之用,从此制炮必求极利,造船必求极坚,似经费可以酌筹,裨益实非浅鲜矣!”“若前此以关税十分之一制炮造船,则制夷已可裕如。”道光帝在后一句话旁朱批道:“一片胡言!”完全否定了林则徐制炮造船以制夷的主张。

  为什么林、魏二人的表述文字如此不同呢?有两种可能。一种是魏把林的言论用自己的语言概括表达了出来。一种是林怀着“正在奏请治罪,何敢贡献刍荛”(奏折中说)的心情,把“师夷长技以制夷”这种明显地带有教训性质的话删掉了,措辞委婉些了。而魏看到的,是林被革职后在京口亲手交给他的奏折原稿。

  林魏二人的关系

  两种揣测,均无铁证可以坐实。但有几点可以说明问题。

  一、林则徐是公开承认夷有长技的第一人。这是林则徐超越自诩为“天朝上国”、轻夷鄙夷、朱批“一片胡言”的道光帝,及一切夜郎自大的封建官僚的重要一步。林则徐在奏折中明确地报告道光帝:英夷“以其船坚炮利而称其强……兵船是其长技。”林被革职后,虽一度留粤协力夷务,向主持军务的奕山提出了《防御粤省六条》,中云:“洋面水战,系英夷长技……应另制坚厚战船,以资制胜。”甚至在遣戍途中的洛阳还写信给苏廷玉,详细阐述了自己的设想:“去冬与雪樵制买书,虽力陈船、炮、水军之不可已……当局果能师其意,同心协力而为它……有船有炮,水军主之,往来海中,追奔逐北,彼所能往者,我亦能往……逆夷以舟为巢穴,有大帮水军追逐于巨浸之中,彼敢舍舟而扰陆路,占据城垣,吾不信也。”信中,明确表明了“师其意”的主张。当时,在封建统治者和士大夫中,“有用夏变夷者,未用变于夷者也”的传统观念仍相当浓烈。林则徐冲破这种思想樊篱,勇敢地承认夷有长技,且欲“师共意”,足见他的政治的、时代的眼光非常敏锐。

  二、林则徐是提出师夷三项基本长技的第一人。魏源在《海国图志》中说:“夷之长技三:一、战舰,二、火器,三、养兵练兵之法。”这是林则徐亲手交给魏源的《四洲志》早就说过了的。林编译的《四洲志》说:俄“比达王(现通译为彼得大帝)聪明奇杰,离其国都,微行游于岩士达览等处船厂、火器局,讲习工艺,旋国传授,所造火器、战舰反优于他国。加以训兵练阵,纪律精严。”这与魏源概括的三项完全吻合。

  三、更重要的是,林则徐的上述师夷长技的言论,都发表在道光二十年八月被革职之前,而魏源的师夷言论,都在道光二十二年他撰写《圣武记》及《海国图志》之时。

  林、魏是朋友,更存在幕主和幕僚之间的辅佐关系。林则徐是钦差大臣两广总督,是一手处理广东夷务的封疆大吏,而魏源此时是个没有任何官职的普通文人,是个幕僚。从这点,也可看出谁是“师夷长技”的首倡者的玄机。

  历史事实似应是:林则徐是“师夷长技以制夷”思想的首倡者,而魏源在林则徐充军塞外,一时没有“发言权”的情况下勇敢地充当代言人,成为这一思想的积极传播者。林的这一思想因魏的传播而留传,魏则因宣扬这一思想而扬名。

(责任编辑:周原)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号