当前位置:首页 > 文化 > 热点

熊希龄年近古稀娶37岁未婚民国名媛

发布日期:2014年06月20日   文章来源:凯风网   作者:曹会平
【字体大小:

 

毛彦文

  1935年2月9日,在上海西藏路慕尔堂举行的一场隆重的基督教仪式婚礼轰动了全国,该婚礼轰动全国不仅仅因为新郎是66岁的前北洋政府国务总理熊希龄,更因为新娘是37岁还未结过婚的大学教授毛彦文。而毛与熊地完婚让长期苦恋毛彦文的著名年轻学者吴宓备受打击,他无奈地写下了“奉劝世人莫恋爱,此事无利有百害。寸衷扰攘洗浊尘,诸天空漠逃色界。”毛彦文为何宁愿嫁给年近古稀的熊希龄,而没有选择年轻才俊吴宓呢?

  一、为了私订终身的表哥,花轿临门竟逃婚

  毛彦文,1898年11月出生于浙江江山一个乡绅家庭,曾赴美留学,当时任暨南大学、复旦大学教授。毛才貌双全,善于交际,堪称民国一代名媛。

  1、娃娃亲

  毛彦文从小长得眉清目秀,很讨人喜欢。9岁时,被父亲好友方耀堂相中,其父亲被方说动,于是答应将毛彦文许配给方家的儿子方国栋。

  2、逼婚

  在毛彦文去杭州女师求学的第二年第一学期快结束时,方家怕以后有变,就想把毛彦文娶过去,于是在那年暑假定好婚期。毛彦文父亲亲自到学校把她骗回家,软硬兼施逼毛彦文答应。但已心属表哥的毛彦文决心反抗到底。就在方家迎亲大轿抬至毛家大门,即将进门的时候,在毛彦文母亲的主持下,毛彦文乘父亲午睡之际,通过同学、亲友及县知事的帮助成功逃婚。此事以毛家嫁妆被没收和赔偿1000块银元才了结。

  二、苦等6年却被“海誓山盟”“五哥”绝情抛弃

  1、私订终身

  毛彦文三四岁时就经常寄养在外祖母家,与大她四岁的表哥朱君毅同睡一床,两人一直是朝夕相处,直到朱君毅外出求学。可以说两人是青梅竹马,两小无猜。毛彦文十分喜欢朱君毅,并亲切称他为“五哥”,把“五哥”的话当成圣旨,与他步步相随,对他事事依赖,感情甚笃的两人私订了终身。

  2、薄情郎

江郎山

  江郎山流传着一个美丽的传说:很久以前,江郎山住着姓江的三兄弟,一天,天上的须女下凡结识了三兄弟,相互之间产生了爱慕之情,无奈神界与凡间有别,须女必须返回天庭,痴情的江郎三兄弟并不甘心,站在高山之颠,盼望须女归来,天长日久,化身为三爿巨石,留下了江郎与须女的千古绝唱。

  与方家退婚后,在双方家长的主持下,毛彦文与朱君毅订婚,朱君毅向毛彦文发誓“我们的爱情犹如郎山(江郎山)须水,亘古不变。”1916年,朱君毅出国留学。直到1922年夏天,学成回国。正当苦等6年的毛彦文在憧憬自己的美好婚姻时,朱君毅于1923年5月突然给毛彦文写了一封信,以“没有真正感情,近亲结婚有害和两人性情不合”为由要求解除婚约。后虽经多人包括朱君毅挚友吴宓等调解也未能挽回。1924年夏天两人正式解除婚约,遭受沉重打击的毛彦文从此对男人失去了信心。

  三、风流才俊八年抗战也未能赢得芳心

  1、倾情“海伦”

吴宓

  吴宓,1894年8月出生于陕西泾阳,国学大师,诗人,学贯中西,融古通今,与陈寅恪、汤用彤并称“哈佛三杰”。毛彦文的未婚夫朱君毅是吴宓清华读书时的同桌好友,当时朱君毅每次读完表妹毛彦文的情书后,都会让吴宓过目。吴宓对毛彦文在信中流露出的才情敬佩不已,久而久之便暗生情愫,碍于同学之谊,只能深深隐藏在心底。毛彦文与朱君毅解除婚约后,吴宓与毛彦文一直书信不断。毛彦文的英文名字“海伦”就是吴宓取的。“海伦”是古希腊神话中天神宙斯人见人爱的女儿,可见毛彦文在吴宓心目中的地位。

  2、见异思迁

徐志摩与陆小曼结婚照

  1926年10月,吴宓参加了徐志摩与陆小曼婚礼,陆小曼身披白色婚纱的倩影一直挥之不去。徐志摩与陆小曼追求爱情冲破重重阻力,抛弃原来的家庭走到了一起给了他追求毛彦文的动力。

  3、甜蜜时光

民国时期的杭州

  1928年8月,34岁的吴宓抛下才刚刚生产的妻子,南下杭州专程看望在浙江民政厅工作的毛彦文,朱君毅这时已经离开了吴宓任教的东南大学并在杭州结了婚。这让吴宓没有了顾忌,完全放开手脚追求毛彦文。吴宓在杭州呆了将近半个月,与毛彦文象情侣一样一起游山玩水,敞开心扉交流,让吴宓感到“怡情适性,一洗终年劳忙烦闷之苦。”(吴宓日记)

  4、抛妻弃子

吴宓《南游日记》

  吴宓回到北平后,其会见毛彦文的《南游日记》被妻子陈心一发现,陈心一知道丈夫感情出轨后,立即给是同学的毛彦文写信,说由于毛彦文的介入而影响到了自己的婚姻。毛彦文随即回信表明了对吴宓“没有爱情和婚姻”的态度。1929年除夕,吴宓不顾陈心一的反对,又南下会见毛彦文,这次没有了前次的儿女情长,毛彦文表示“要结婚的话也要嫁一个没有结过婚的男子。”7个月后,吴宓与陈心一登报离婚。1929年10月毛彦文到美国留学。1930年10月吴宓去英国牛津大学留学,两人在巴黎又有一段交往,但由于种种原因未能走到一起。

  5、痴情女

毛彦文在回忆录《往事》中记叙自己听到朱君毅死亡时的悲伤情况

  方法不对成为吴宓追求不到毛彦文的主要原因。毛彦文深爱朱君毅,1928年8月,吴宓到毛彦文处取毛与朱的往来信件时,这时毛彦文与朱君毅虽然已经分开了4年,但吴宓的日记记载毛彦文“感极泪下,入室哭泣久之乃出。”1963年11月,65岁的毛彦文听说朱君毅去世,饱含热泪写下了情真意切长达万字的《悼君毅》。从这两件事就可见毛彦文对朱君毅用情之深。因而解除婚约给她留下了严重的感情创伤,她想方设法避免与朱有关的人或事接触,怕触及自己感情的伤疤。吴宓虽为大学者,满腹经纶,但却不懂心理学,作为朱君毅的挚友他几乎每次致海伦信中,都要叙述从朱处读到她的信及渐萌幻想等等,经常提起朱,反而是撕开毛彦文的伤疤往其伤口上撒盐。因此他老是强调从认识朱君毅就对她一片痴情很不错的做法却适得其反,很令毛彦文反感。

  6、痛失美人

  吴宓得不到毛彦文,但作为学界名人的他也毫不忌讳自己对毛彦文的感情,大发感慨写下了“吴宓苦爱毛彦文,三洲人士共惊闻;离婚不畏圣贤讥,金钱名誉何足云。”思想守旧的他还在报刊上公开发表此诗,可见吴宓爱毛彦文之深。

  四、花甲老夫仅四月就抱得美人归

毛彦文与熊希龄

 

  1、白发红颜

熊希龄写给毛彦文的词

熊希龄写给毛彦文的情书

  1934年毛彦文已经37岁,按照现在的说法已经是大龄剩女,属于“齐天大剩”级别。就在她对婚姻已经没有抱任何希望的时候,月下老人垂青了她。当年10月,熊希龄(湖南凤凰人,生于1870年7月,为民国第一任民选总理,退出政坛后创办香山慈幼院,任世界红十字会中华总会长)的内侄女,也是毛彦文湖郡女校的同学朱曦突然找到毛彦文,向毛彦文替熊希龄说亲,毛当即以“辈分不同和年龄相差太大”拒绝。随即朱曦又安排熊希龄亲自出面到毛彦文的住地复旦大学求婚。同时还发动亲友来说服毛彦文,熊希龄怀有五六个月身孕的长女熊芷也跑到复旦大学帮父亲说合。熊希龄不但每天给毛写情意缠绵的诗词和信,还不顾年事已高每天去接毛彦文下班,其真情终于打动了毛彦文,4个月毛就欣然同意嫁给熊希龄。

  2、佳联入云

  熊希龄与毛彦文老夫少妻婚姻被很多人拿来做文章,用对联对两人进行调侃。如“以近古稀之龄,奏凤求凰之曲,九九丹成,恰好三三行满;登朱庭祺之庭,观毛彦文之颜,双双如愿,谁云六六无能。”该联不仅巧妙地将熊希龄和毛彦文的名字和年龄嵌了进去,最后一句还戏谑了熊希龄。

  毛彦文的同学陈昭宇家与熊家是世交,陈昭宇称熊为世伯,世伯与学姐联姻,陈昭宇凑成一幅幽默妙对“旧同学成新伯母;老年伯做大姐夫。”读之让人忍俊不禁。当时流传甚广的“熊希龄,雄心不死 ;毛彦文,茅塞顿开”一联表面上拿熊希龄和毛彦文开涮,但对熊毛婚姻缔结的评价真是一语中的,切中要害。

  五、结束语

朱曦与毛彦文 左一为朱曦 右一为毛彦文

  毛彦文与熊希龄的婚姻可以说完全是朱曦促成的。朱曦与毛彦文是浙江吴兴湖郡女校的同学,还同住一个寝室,朝夕相处而成为好朋友。朱曦离开湖郡女校后,两人仍然书信往来不断。1920年,毛彦文到北京女子高等师范学校就读,朱曦就介绍毛彦文认识了熊希龄,受到熊希龄热情招待。在1927年和1933年毛彦文两次面临危急时刻,熊希龄及时伸出援助之手,让毛对熊希龄留下了深刻印象。而毛彦文当时只是熊希龄内侄女的一个同学而已,这也为以后两人的婚姻播下了种子。毛彦文表哥朱君毅退婚时就说自己需要的是十七八岁的少女。因此,在她看来年轻有为的才俊不可靠,而只有长者才会永不变心。认为熊希龄年长慈祥体贴,可以托付终身。毛彦文家里的认可,使得毛熊婚姻得以顺利缔结,其母就认为熊希龄是女儿婚配的不错人选。

(责任编辑:洞庭)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号