当前位置:首页 > 文化 > 热点

林则徐妙招巧刹吃喝风 送茶催吐

发布日期:2014年06月19日   文章来源:郑州日报 校对:周原   作者:冯忠方
【字体大小:

  清代名臣、民族英雄林则徐任职湖北时,最忌恨的就是官场腐败行为。一年当地大旱,粮价上涨,民不聊生,林则徐建议属官平价售粮,可一些官员不仅顶着不办,而且整日花天酒地、挥霍无度。

  这天,林则徐以祈雨为名,亲自带领众官列坐于骄阳之下,“不张盖,不设茶,众皆苦之。”这时,林则徐说:“我辈平日养尊处优,不识民间之苦,今日愿与诸君共尝之。”约坐了三炷香的时间,林则徐命人送来茶水,大家一饮而尽。不久,众官皆作呕大吐,林则徐命人检查呕物,发现“众吐皆腥荤厚味,独公(林则徐)所吐藜藿赤饭”。众官顿感事情不妙,请求饶恕,表示不再贪图享乐,多为百姓办事。

  林则徐虽是一个封建社会的官员,但他惩治官场腐败,狠刹吃喝风的妙法令人赞赏,其做法对今天的反腐败斗争不无借鉴意义。

(责任编辑:李元)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号