当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉朝副丞相吃糟糠穿短衣为养车

发布日期:2015年01月28日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

汉代的车马出行图。

为养车 汉朝副丞相吃糟糠穿短衣  

汉代的车马出行图

  车辆的拥有数量,也是一个国家或者地区经济繁荣与否的标志之一,古代也如此。《史记·苏秦列传》中,苏秦游说齐宣王参与抗秦联盟,为了增强信心,让齐国领导人觉得凭借自己的实力是可与秦国对抗的,苏秦大肆宣扬了齐国这个沿海国家的繁荣富强,其中很重要的一项就是:齐国社会的车辆拥有量很大,尤其是在首都临淄,市区的车辆拥挤到了车轴与车轴摩擦,你的车头顶着他的车尾,他的车轮扛着我的车轴的地步,“临淄之涂,车毂击。 ”

  言下之意就是:就凭你们齐国手里拥有这么多车,还怕什么秦国。车多就是强国,这是外交家苏秦的逻辑,而且也被齐宣王所认同。到了汉朝,经过伟大的诛秦革命和楚汉革命之后,大汉帝国在一穷二白的基础上开始建设,整个国家休养生息,汉文帝连建个露台都想了又想,居然放弃,在这种“萧规曹随”的保守主义经济政策下,经济居然发展起来了,内需也刺激起来了,大家有钱了,就去买车,当然买的是马车。

  汉朝车型更新频繁

  大汉帝国也堵车,从西汉堵到东汉,从长安堵到洛阳。西汉的路面状况,我没有找到直接的描述,但从用车情况可见一斑,最明显的现象就是用车标准在放宽,豪华车在普及,原来首都地区就一辆悍马,如今悍马跟白菜一样多,路面的拥堵也可想而知。

   到东汉,更有直观的记录,当时的王符教授说:牛车和马车,塞满了道路,“牛马车舆,填塞道路”。估计王教授去上班的时候被堵得厉害,故而有此叹。还有一个很明显的现象,可能是因为消费者对车辆的需求花样翻新,当时的车辆产销频率相当快,车型淘汰率也很高,当时的经济学家指出“车不累期”,用车还没用够时限,就淘汰了,车主再追新的车型。

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号