当前位置:首页 > 文化 > 热点

“小题目大文章”还原一个真实的黄易

发布日期:2017年08月11日   文章来源:澎湃新闻网   作者:秦明、薛龙春、顾村言等
[打印本页] 【字体大小:

  故宫博物院八年前曾举办“故宫藏黄易小蓬莱阁汉魏碑刻特展”及“黄易与金石学”专题研讨会,颇有影响,今年四月,又一聚焦黄易的大型研讨会——由故宫学研究所、济南市文联、济南市槐荫区委宣传部主办、济南石敢当摩崖艺术博物馆协办的“内涵及外延——黄易尺牍研究国际学术研讨会”在济南举行。“澎湃新闻(www.thepaper.cn)”在会议结束后就此与研讨会的策划者故宫博物院研究员秦明及国家图书馆卢芳玉、浙江大学教授薛龙春等进行了座谈对话。

  黄易(1744年—1802年),清代金石学家,号小松、秋盦,又号秋影庵主、散花滩人,浙江钱塘人,曾作河道官员。正如秦明所言,这些研究是“小题目大文章”,“黄易本人生前也不会想到,一百年后总结出的碑学能跟流传千年的帖学相抗衡。而他晚年的心境,还是想做一个文人,一个有为的文人。”

 

  “内涵及外延——黄易尺牍研究国际学术研讨会”现场

  黄易尺牍的“内涵及外延”

  顾村言:这次黄易的研讨会,虽然是以尺牍为主,但我听下来,其实话题还是非常发散的,对黄易的理解也感觉更立体一些,你当初策划这个研讨会的初衷是什么,以及现在看你认为有没有达到?

  秦明:我们在尺牍研讨会的主题上挂了一个主题——“内涵及外延”,定了一个大体的方向,如果要形容它的话,首先是“大历史,写小人物,内涵深远”。老舍写的很多人物没有一个大人物,都是市井中的小人物,放在一个大的历史背景下,他表现的小人物都很出彩。

 

  清代金石家黄易像

  顾村言:特别是黄易在济宁这样一个运河要道工作,迎来送往那么多官员,把他放在整个大的历史背景下看确实会不同。

  秦明:对,他是乾嘉大历史背景下写的一个小人物,就要深化他的内涵。再有一个就是“小题目,做大文章,外延无限。”要小题大作,你可以发散到很大的外延去,小题目做大文章就是外延无限。

  对于研讨会,白谦慎与薛龙春老师提了一个意见,既然去做的话,每个人都有很多的阐释观点,不要像走马灯似的,每个人点两句,蜻蜓点水,那就控制演讲人数,延长演讲时间,把每个人的观点都讲透了。我一开始设计每场是4个人、每人15分钟,现在每个人演讲延长到20分钟,所以基本上每个人的观点都能阐述完讲透,确实他们基本都把自己的观点讲透了。

  顾村言:而且现场看,讨论起来是很激烈。

  秦明:是的。现场互相讨论、针锋相对的有不少还都是老朋友,都是坦诚交流、彼此借鉴。

 

  黄易《隶书临汉杨孟文石门颂轴》(上海博物馆藏)

  顾村言:也请薛龙春兄谈一下你这次参加研讨会的体会。

  薛龙春:我觉得秦明兄策划这次的黄易研讨会有两个特点。一是会议的选题,黄易不是个大人物,但比较综合,综合的人素材往往更加丰富,能扩散讨论的机会是比较多的,不像有的人就是个书画家,每天都在写字画画,或者大学者,每天都写文章或是题跋。黄易是运河道上的一个公务员,工作与挑河、固堤、泄洪等工程有关,他也当幕僚,又是学者,同时是艺术家,精通书、画、印,他也收藏书画,尤其是扇面,他还参与金石活动的各个方面,诸如亲历访碑、拓碑、题跋,出版金石目录以及汉魏碑刻善本的双钩本,他的著作也参与或者集合了当时人的各种研究。正因为黄易是一个比较综合的人物,所以这次会议秦明兄邀请的学者也来自方方面面,不是一个封闭的系统,不同的研究兴趣都对应着黄易的一个侧面——这就带来一个变化。我们一般的学术会议,参与者大多来自一个系统,讨论的问题虽然比较集中,但学者之间互相启发不多。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号