当前位置:首页 > 文化 > 热点

从小说到电视剧:张恨水的荧幕之旅

发布日期:2017年08月14日   文章来源:中华网文化   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  张恨水一生创作了120多部小说和大量散文、诗词、游记等,近4000万字,现代作家中无出其右者。其代表作有《春明外史》、《金粉世家》、《啼笑因缘》、《八十一梦》等,至今仍流传海内外而不衰,并一再被改编成电影、电视剧、戏剧、评弹、连环画等,仅改编的《啼笑因缘》就七上银幕。他更是作品最畅销的作家,有“中国大仲马”、“民国第一写手”之称。

  其作品上承章回小说,下启通俗小说,雅俗共赏,成功对旧章回小说进行革新,促进了新文学与通俗文学的交融。茅盾赞曰:“运用章回体而善为扬弃,使章回体延续了新生命的,应当首推张恨水先生。”老舍则称他“是国内唯一的妇孺皆知的老作家”。

从小说到电视剧:张恨水的荧幕之旅 

  张恨水小说当初到底有多畅销?

  以《啼笑因缘》为例。1929年前后,张恨水在北方已经很叫座了,但沪上知之者却不多。这时,上海《新闻报》副刊《快活林》主编严独鹤来北平,听说张恨水名头,就唤人介绍,约他写一个长篇以便连载。起初不甚重视,不意,登出后报纸销量猛增,“上海市民见面,常把《啼笑因缘》中的故事作为谈话题材,预测他的结果;许多平日不看报的人,对此有兴趣,也订起报来”。广告来源随之大增,而且众客户纷纷要求把广告的位置安排得尽量靠近小说,因为那便意味着可以吸引更多的眼球。

  最为奇特的是,由于目睹《啼笑因缘》不可思议的市场魔力,严独鹤与《新闻报》另两位编辑,以其近水楼台之便,捷足先登,转为《啼笑因缘》而紧急组建一家出版社“三友书社”,优先取得出版权。

从小说到电视剧:张恨水的荧幕之旅 

  改编电影的版权,也引起激烈争夺。上海最大的电影公司之一明星公司购得摄制权,确定胡蝶、郑小秋为主演。然而大华电影社突然插足,也要开拍《啼笑因缘》。明星公司与之对簿公堂,除两位常年法律顾问,不惜血本再聘当时最有身份的大律师章士钊等7人,总共9名律师轰轰烈烈打这场官司。大华电影社本无道理,社会背景却复杂。最后,黄金荣、杜月笙出面调停,由明星公司给付10万元,大华退出争夺。

从小说到电视剧:张恨水的荧幕之旅 

  至于《啼笑因缘》的出版史,简直可以做一个专门研究。它总共印行了多少,到现在无人知道,因为没法加以完全的统计。历来国内以及南洋各处,都频有盗版翻印。而单是正版这部分,到1949年止便“超过二十版”,“第一版是一万部,第二版是一万五千部,以后各版有四、五千部的,也有两、三千部的。”而这样的发行量,尚是在当时的教育普及率和读者规模之下,如换成今天,那更会是一个令人瞠目结舌的数字。

从小说到电视剧:张恨水的荧幕之旅 

  《金粉世家》之后的“张恨水热”

  在陈坤和董洁主演的《金粉世家》之后,有一段时间,张恨水简直成了荧屏救星,无论哪个频道,能播放着改变自他的小说的影视作品:《金粉世家》《啼笑因缘》《红粉世家》《夜深沉》《梦幻天堂》《纸醉金迷》……用现在的话说,张恨水可是一个货真价实的“大IP”。

  然而,这些电视剧引起的反响却不一:《金粉世家》颇受关注好评,《啼笑因缘》批评声四起,而《红粉世家》竟已引不起观众和媒体批评的兴致。是观众的口味变得太快?是张恨水的作品水准相差太大?其实都不是,问题出在电视剧本身。

从小说到电视剧:张恨水的荧幕之旅 

  张恨水的作品被大量改编成电视剧有多方面的原因。国内电视剧原创力量严重匮乏,现实主义的力作一年少过一年,而今年国家广电总局连下几道禁令,使荧屏戏说风、侦破风等风潮得到收敛,这对于原创萎缩的国内影视界来说不啻于“伤口洒盐”,这么多“不能拍”出台之后,大家不约而同地将目光转到了张恨水这个通俗小说作家的身上,一方面他的作品奇情曲折,非常适合改编;另一方面,作家的知名度直接可以作为电视剧的卖点,于是经改编的张恨水作品近两年来纷纷粉墨登场,成为电视荧屏上的一道道快餐。

从小说到电视剧:张恨水的荧幕之旅 

  除张恨水之外,张爱玲也是一个“受灾大户”,她的作品也一再被改编成电视剧,在各个电视台间,“张恨水”打“张恨水”,“张爱玲”斗“张爱玲”,互拼收视率的情况屡有发生,连林语堂、沈从文等的作品也已被“瞄准”。

从小说到电视剧:张恨水的荧幕之旅 

  名著改编电视剧,并不是一件坏事,如改编成功,对推广优秀文学作品能够起到积极作用。但改编者快餐式的“生吞活剥”,只留下了跌宕离奇故事,根本谈不上重现作品的时代性、思想性,就连含蓄隽永、充满智慧的语言都被改得面目全非,成了直白浅显的谈情说爱,而内涵丰富的原著“触电”之后全部成了一种类型片——青春爱情偶像剧。

  面对这样千篇一律的电视剧作品,难怪专家要一次次拍案而起,也难怪观众要看厌了。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号