当前位置:首页 > 文化 > 热点

故宫中那些匾额的含义 你究竟知道多少

发布日期:2017年09月06日   文章来源:曾国藩读书会-ZGFDSH   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  作为明清两代的皇家宫殿,北京故宫的匾额是不胜枚举的!然而,当你拿起相机拍照时,“正大光明”“中正仁和”“皇建有极”“允执厥中”……这么多的匾额,每一块的含义你都了解吗?小编给大家挑选了故宫里最著名的一些匾额来说道说道,个中含义由易到难排列。涨涨知识!

 

  在古代,用以表达经义、感情之类的属于匾,而表达建筑物名称和性质之类的则属于额。因此合起来可以这样理解匾额的含义:悬挂于门屏上作装饰之用,反映建筑物名称和性质,表达人们义理、情感之类的文学艺术形式即为匾额。

 

  匾额是古建筑的必然组成部分,相当于古建筑的眼睛。它将中国文化中的辞赋诗文、书法篆刻、建筑艺术融为一体,集字、印、雕、色的大成,以其凝练的诗文、精湛的书法、深远的寓意指点江山,评述人物,是中华民族独特的民俗文化精品。

  如果说到紫禁城中的匾额,想必大家和我一样,首先想到的一定是它:正大光明匾!

  乾清宫 “正大光明”匾

 

  正大光明,出自宋代大家朱熹的《朱文公文集·卷三十八·答周益公》:“至若范公之心,则其正大光明,固无宿怨,而惓惓之义,实在国家。” 意指心怀坦白,言行正派。

  乾清宫是内廷正殿,明清十六个皇帝的寝宫,皇帝们在这里居住,平时也在此处理日常政务。

  乾清宫“正大光明”匾由顺治皇帝御笔亲题。乾为天,坤为地,天地交和谓之交泰,表现的是天地正大,日月光明之道。

 

  关于这“正大光明”匾,还有一段故事要说:当时社会,皇子之间夺取皇位的明争暗斗相当激烈。为了缓和这种矛盾,自雍正朝开始采取秘密建储的办法,即皇帝生前不公开立皇太子,而秘密写出所选皇位继承人的文书,一式二份,一份放在皇帝身边;一份封在“建储匣”内,放到“正大光明”匾的背后。皇帝死后,由顾命大臣共同取下“建储匣”,和皇帝秘藏在身边的一份对照验看,经核实后宣布皇位的继承人。乾隆、嘉庆、道光、咸丰四帝,都是按此制度登上宝座的。

  养心殿 “中正仁和”匾

 

  清朝自雍正皇帝后,就将寝宫从乾清宫迁到了养心殿。养心殿中的“中正仁和”匾为雍正所书,是说帝王要中庸正直、仁爱和谐,是帝王对自身行为准则的高要求。

  西暖阁 “勤政亲贤”匾

 

  在养心殿里,皇帝的宝座设在明间正中,而明间西侧则为西暖阁。西暖阁中又分出数室,其中,皇帝看阅奏折、与大臣秘谈的小室,匾额上书“勤政亲贤”四字。

  “勤政亲贤”匾也是雍正御笔,体现了其作为一代帝王,一生都要严于律己、严于律人的追求。

  三希堂 “三希堂”匾

 

  在养心殿西暖阁的旁边,有一间几平米的小屋,这里是乾隆皇帝的书房,其名“三希堂”也是乾隆帝所取。

  之所以称“三希”,原因有二:一是指此处藏有三件稀有的书法绝品:王羲之的《快雪时晴帖》;王献之的《中秋贴》;王珣的《伯远帖》。二是“三希”包涵周敦儒的“圣希天,贤希圣,士希贤”之意,乾隆也以此激励自己要不断进取,提高自身修炼,进入更高的境界。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号