当前位置:首页 > 文化 > 热点

这10部短篇小说经典 值得一看再看

发布日期:2017年10月13日   文章来源:慢书房   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  最近一直在看各类经典短篇,每到尽兴处,总忍不住想告诉别人,这篇文章真好,你一定要去读。为了更好的阅读,索性去把最经典的几部短篇小说集都搜罗到手,却发现原来很多作家,像莫言、余华、苏童、格非等都推荐过许多相关好书。

  今天给大家分享的便是大作家们精挑细选推荐出来的十部短篇小说经典。其中有些是他们一读再读极为钟爱的故事,有些对他们的创作也产生过启发和影响。现在,就来看看这些世界短篇经典都有哪些。

 

  Akira Kusaka 绘

  《都柏林人》

 

  《都柏林人》

  简介

  爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯久负盛名的短篇小说集,也是20世纪整个西方最著名的短篇小说集。笔触精炼完美,总是在最细微的日常现实中发现人生的深意。

  收录有《阿拉比》《死者》《伊芙琳》《痛苦的事件》等世界经典短篇。

 

  乔伊斯

  推荐人 |格非

  我喜欢《都柏林人》,并不是因为我觉得它比《尤利西斯》更伟大,而是更精粹、完美,更让我迷醉。这就好比有人认为《雅尔塔的春天》比《洛丽塔》或《微明的火》更纯粹,道理是一样的。

  收在《都柏林人》中的15个故事并不是通常意义上短篇小说的汇编,而是为了一个明显的写作目的,有意识的精心策划的、由一个个互相联系的短篇构成的系统。所以,《都柏林人》如果被认为是一篇写法新颖独特的长篇小说,也不是没有依据。

  詹姆斯·乔伊斯本人就把《都柏林人》看成是为爱尔兰而写的一部“精神史”,试图通过“童年、少年、成年以及社会生活”这样一个顺序来全方位地展示爱尔兰社会的精神症结。实际上,在这15篇故事中,每一个短篇的主题都有所侧重,作品的人物分属不同的社会阶层,场景也涉及到了爱尔兰社会生活的各个方面。即便没有乔伊斯本人的阐释,我们也不难看出作者在主题或形式上的精细设想:让一团团迷离奇幻的色块组合成一个绚丽的拼贴画。

  ——选自《关于<都柏林人>》

  《南方高速》

 

  《南方高速》

  简介

  阿根廷作家胡里奥·科塔萨尔的短篇小说集。收录有《秘密武器》《克罗诺皮奥和法玛的故事》《万火归一》三部短篇集,再现了科塔萨尔奇异神秘的想象世界。

  包含著名短篇《南方高速》《追寻者》《万火归一》等。

 

  科塔萨尔

  推荐人 |莫言

  胡里奥·科塔萨尔的《南方高速公路》与我的早期小说《售棉大路》有着亲密的血缘关系,我从八十年代初期的《外国文学》月刊上读到了它。刊物是一个学员订的,我利用暂时负责收发报刊的便利,截留下来,先睹为快。那时还没有复印机,我用了三个通宵,将它抄在一个硬皮本上。

  在此之前,我阅读的大多是古典作家,这个拉美大陆颇有代表性的作家的充溢着现代精神的力作,使我受到了巨大的冲击。阅读它时,我的心情激动不已,第一次感觉到叙述的激情和语言的惯性,接下来我就模拟着它的腔调写了《售棉大路》。这次摹仿,在我的创作道路上意义重大,它使我明白了,找到叙述的腔调,就像乐师演奏前的定弦一样重要,腔调找到之后,小说就是流出来的,找不到腔调,小说只能是挤出来的。

  ——选自《锁孔里的房间——影响我的10部短篇小说》

  《献给爱米丽的一朵玫瑰花》

 

  《献给爱米丽的一朵玫瑰花》

  简介

  美国作家福克纳的短篇小说精选。讲述了美国内战爆发后,南方传统文化与北方价值观经历的巨大冲击与转变。

  共收录了7个经典短篇,包括最著名的《献给爱米丽的一朵玫瑰花》《两个士兵》《干旱的九月》等。

 

  福克纳

  推荐人 |苏童

  《献给爱米丽的一朵玫瑰花》被评论认为是吸收了哥特式小说的影响,哥特式小说与伟大的福克纳相比算老几呢?这是众多热爱福克纳先生的读者下意识的反应,但这不是福克纳本人的反应,他是不耻下问的。我们所读到的这朵“玫瑰”最终是经过圣手点化的,所以它阴郁、怪诞、充满死亡之气,却又处处超越了所谓“艺术氛围”,让人们急于探究爱米丽小姐的内心世界。

  她的内心世界就像她居住的破败宅第,终有一扇尘封之门,福克纳要为我们推开的是两扇门,推开内心之门更是他的兴趣所在。所以我们看见门被打开了,看到爱米丽小姐封闭四十年的房间,看见她的死去多年的情人的尸体躺在床上,看见枕头上的“一绺长长的铁灰色头发”,我们看见爱米丽小姐其实也躺在那里,她的内心其实一直躺在那里,因为福克纳先生告诉我们那是世界上最孤独的女人之心。我们读到这里都会感到害怕,不是因为恐惧,而是为了孤独。

  ——选自《枕边的辉煌——影响我的10部短篇小说》

  《卡夫卡短篇小说集》

 

  《卡夫卡短篇小说集》

  简介

  奥地利小说家弗兰茨·卡夫卡的经典短篇小说集。作者用简洁的文字和深刻的象征,揭示着生命及周围世界的真相,展现了现代人生活的虚无、荒谬和孤独。

  收录有著名的《变形记》《在流放地》《饥饿艺术家》等。

 

  卡夫卡

  推荐人 |余华

  卡夫卡的作品,我选择了《在流放地》。这是一个使人震惊的故事,一个被遗弃的军官和一架被遗弃的杀人机器。两者间的关系有点像是变了质的爱情,或者说他们的历史是他们共同拥有的,少了任何一个都令两人同时失去。

  我之所以选择《在流放地》,是因为卡夫卡这部作品留在叙述上的刻度最为清晰,我所指的是一个作家叙述时产生力量的支点在什么地方?这位思维变幻莫测的作家,这位让读者惊恐不安和难以预测的作家究竟给了我们什么?他是如何用叙述之砖堆砌了荒诞的大厦?《在流放地》清晰地展示了卡夫卡叙述中伸展出去的枝叶,在对那架杀人机器入微的描写里,这位作家表达出了和巴尔扎克同样准确的现实感,这样的现实感也在故事的其它部分不断涌现,正是这些拥有了现实依据的描述,才构造了卡夫卡故事的地基。事实上他所有的作品都是如此,只是人们更容易被大厦的荒诞性所吸引,从而忽视了建筑材料的实用性。

  ——选自《温暖的旅程——影响我的10部短篇小说》

  《好人难寻》

 

  《好人难寻》

  简介

  美国“南方文学先知”弗兰纳里·奥康纳的短篇小说集。奥康纳被公认为是继福克纳之后美国南方最杰出的作家,在世界文学中影响巨大。她的故事阴郁诡谲,风格怪诞,对人性有着惊人的洞察。

  收录有《好人难寻》《圣灵所宿之处》《善良的乡下人》等。

 

  奥康纳

  推荐人 |马原

  我把她定义为“邪恶的奥康纳”,这个也不是我的发明。奥康纳的小说有一股邪气,一股邪恶之气。这是文学史家们经常说到的。奥康纳确实是有一股邪气。二十世纪美国文坛可真是人才辈出。能够影响到我这个远在地球另一面的写小说的人的美国作家,差不多占了所有影响过我的作家中的一半。如果说有十个作家影响过我,那么起码有五个是美国作家。

  像奥康纳这个作家最有名的小说也是两个短章:《好人难寻》和《善良的乡下人》。单从题目上可能还看不出奥康纳有多邪恶。但是我们在读过她的小说之后,可能就觉出来了。

  奥康纳进入中国是八十年代初。应该这么说,奥康纳是一个对好的故事天生敏感的作家。奥康纳要是不做小说家,真是天理都不容。就是她发现的故事,让我们这些做小说的人都叹为观止,我们特别佩服她。应该说奥康纳在文学史上的成就非常高。

  ——选自《细读经典·第一讲:奥康纳的短篇》

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号