当前位置:首页 > 文化 > 热点

从东坡肉 学苏东坡做人的大智慧

发布日期:2018年01月04日   文章来源:简书   作者:费漠尘
[打印本页] 【字体大小:

  苏东坡,本名苏轼,字子瞻,唐宋八大家之一,是北宋杰出的政治家、思想家、伟大的诗人、书法家、画家,并在医药学家、农田水利家等方面有着非凡的贡献。

  虽然一生坎坷不断,几次被贬,但在传奇的一生中,不仅留下了上千首古诗词及书画作品,也留下了和美食相关的逸闻趣事。

 

  最有名的,除了东坡肘子、东坡墨鱼、东坡鱼、东坡豆腐等美食流传后世,更有东坡肉,成为古今中外知名的美味佳肴。

  年少的东坡学而优则仕,和弟弟苏辙不仅通过了初试,次年的殿试,兄弟俩也毫无悬念地考过了,而且,东坡成绩排名第二,仅次于状元郎。

  其实,原本可以拿下状元榜的,谁知欧阳修以为是自己的弟子曾巩所作,若圈他第一,恐落他人口实。于是,给了第二名,结果,解封一看,竟然是苏东坡这个小男生,甚是惊叹,赶紧艾特了苏大大,让他把之前的文章拿过来阅览一二。

  紧接着,欧阳修伯伯不仅针对这次考试状况,及时地曝光给全球文艺专栏节目记者,更发出“三十年后,无人再谈论老夫”这样的感慨。

  一时间,苏大大名扬海内外,连皇帝也艾特自己的老婆,让她们来看苏大大的文章。

  所以,青春无敌少年郎苏东坡也顺利的踏上了仕途,做做官,写写诗,结交富豪或权贵人物,又在最美的花样年华里,娶了容貌出众且务实际、明事理的王弗小姐。事业一帆风顺,婚姻幸福美满,焉能不得意?

  这一得意,就免不了做出一些不顾后果的事情,况年轻气盛,写了几首诗嘲讽王安石新政。结果,早就受过了苏大大老父亲苏洵谩骂之气的王安石,终于逮住机会整治了苏大大。

  于是,引发了轰动一时的“乌台诗案”,好在宋太祖赵匡胤曾有遗嘱:除了犯叛逆谋反罪,一概不杀大臣。又有新旧两派正直之士出面搭救,最终,皇帝只是将苏东坡贬到长江边上的一个穷苦小镇黄州。

  那时的黄州,是个鸟不拉屎的地方,但东坡却不发愁,他脱去官府,换上农民伯伯的短褂子,将好朋友马正卿为他弄来的几十亩荒地,打造成人们向往的良田美景,并自封“东坡居士”,日子虽不如从前那般富足,却也保证了全家人的衣食无忧。

  于是乎,文艺青年又回归了,苏大大在享受大自然的馈赠之余,继续开始研究美食来解馋。

  吃不起昂贵的牛羊肉,也没足够多的原材料,那就购买人们都不吃的猪肉,亲自动手,下功夫琢磨琢磨,于是,有了“黄州好猪肉,价贱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮,慢着火,少着水,火候足时它自美。”这样的记载,但这个时候,还未曾被命名为 “东坡肉”。

  而是后来又因触犯了天子而被贬到杭州任太守第二年,西湖已被葑草淹没了大半。于是,他发动数万民工除葑田疏湖港,把挖起来的泥堆筑了长堤,著名的苏堤由此而来。

 

  这样的举动,使得周围的田地旱涝不愁,连年丰收。老百姓为了感谢苏东坡,那年春节,城里的男女老少都抬猪担酒来给他拜年。

  东坡盛情难却,便收下了猪肉。接着,东坡就叫家人把肉切成方块,用在黄州研究出来的烹调方法烧制,结果家人将东坡“连酒一起送民工”的意思,误解成为“连酒一起烧”,因而烧制出来的红烧肉,比黄州的更香飘味美。

  及至做好,又根据疏浚西湖的民工名单,挨家逐户把肉分送给他们。老百姓看到东坡大人念念不忘黎民,更加爱戴他,就把他送来的肉叫作“东坡肉”。

  后来,一家大菜馆的老板见东坡肉大受欢迎,便买通了东坡府中的厨子探得了秘方,如法炮制出同样可口的“东坡肉”,别的菜馆老板见他生意走红也纷纷效仿。

  但有个御史,一向憎恨为人正直、不畏权贵的东坡,又听说备受百姓爱戴,更是恨得牙痒痒。于是乔装打扮来杭州,想抓住东坡大人的小辫子,以便陷害他。

  却未料,那御史在一家菜馆吃饭时看到菜谱上有“东坡肉”,顿时计上心来,于是到各家菜馆收集菜谱,又快马加鞭赶回京城呈现给皇帝看,并添油加醋诬陷苏东坡因贪赃枉法,做尽坏事,老百姓恨不得吃他的肉,故有“东坡肉”一菜。昏庸的皇帝听信谗言,再次下旨将苏东坡发配到海南去了。

  然而,人走茶未凉,杭州百姓始终念着东坡大人的德政,甚至把色泽红艳、汁浓味醇、肉酥烂而不碎、味香糯而不腻为特点的东坡肉,公推为杭州第一道名菜。

  迄今为止,随着东坡肉的美名扬天下,苏东坡及其作品,也为更多人所喜爱。

 

  大概,这样的结局,是那个御史和皇帝料想不到的吧!

  我也没想到,听了东坡肉这道美食的故事,忽然领悟到苏东坡做人的大智慧:

  1、陷入低谷,淡然面对,以苦中取乐为人生趣味。

  没有人的一生,是一直顺利的。当身处低谷时,如果能够坦然面对,并且学会苦中作乐的态度,继续活出自己的精彩,也不失为一种做人的豁达。人豁达了,还有什么过不去的沟沟坎坎呢?

  2、身为官员,尊重百姓,收下礼物再回赠真慈悲。

  收下礼物,是一种尊重;将礼物换种方式回馈给老百姓,则是尊重加慈悲。

  也恰恰是这样的尊重和慈悲,使得苏东坡虽然离开了杭州,却依然深受百姓敬仰,不仅本人被铭记在心,东坡肉也成为名菜,一代又一代传承下来。

  做人如东坡,当是真高风亮节,无人可替代。所以,东坡精神以及他的大智慧,应该形成一个系统学说,传播开来,让更多人受益,从而学会为人处世的真知。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号