当前位置:首页 > 文化 > 热点

小寒:冷气积久而为寒

发布日期:2018年01月05日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  是日诗

  《寒夜》杜耒

  寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。

  寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

 

  小寒时节,是冬季最冷的第一段时间。

  古人云:“冷气积久而为寒,小者,未至极也。”在古人眼里,寒冷是个不断发展和积累过程。小寒时节,又正值三九隆冬之际,俗话说“冷在三九”、“三九出门冰上走”于是,小寒的到来,也意味着一年最冷的开始。

 

  中国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲。

 

  一候雁北乡:古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移。 

  二候鹊始巢:此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢了。

 

  三候雉始鸲:到了三候,野鸡也感到阳气的滋长而鸣叫。

  进入小寒年味渐浓,人们开始忙着为春节作准备。涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒食尚。俗语说“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是冬令食羊肉调养身体的做法。居民日常饮食也偏重于暖性食物,其中又以羊肉汤最为常见。

 

  喝腊八粥

  饮食上“小寒”节气中有一重要的民俗就是吃“腊八粥”。腊八粥有调脾胃、补中益气、补气养血、驱寒强身、生津止渴的功效。我国古人称“粥饭为世间第一补人之物”,认为吃粥可以延年益寿,李时珍在《本草纲目》上说:粥能“益气、生津、养脾胃、治虚寒”。张耒的《粥记》中也说:“每日起,食粥一大碗,空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀。”

 

  吃菜饭

  到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃,菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上生姜粒与糯米的,十分香鲜可口。矮脚黄、香肠、板鸭都是南京著名特产,可谓是真正的“南京菜饭”。

 

  吃糯米饭

  广州传统,小寒早上吃糯米饭,一般是60%糯米和40%香米,把腊肉和腊肠切碎炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里面吃。

 

  小寒气候

 

  寒即寒冷,小寒表示寒冷的程度。中国隆冬最冷的地区是黑龙江北部,最低气温可达 -40℃左右,天寒地冻滴水成冰。南方大部分地区则是隆冬最暖的地方,1月平均气温在12℃左右,只有很少年份可能出现0℃以下的低温。俗话说,“冷在三九”。“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内。但少数年份大寒也可能比小寒冷。小寒节气,要注意气象台对强冷空气的预报,预防大风降温和雨雪天气,注意防寒防冻。

  在“冬日保胃战中”,鲫鱼炖汤,最益气补脾胃,而且不像冬天流行的那些进补吃食,它有补的力,也有清的力,能祛湿消肿,特别适合给虚弱的人进补用。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号